15 лет Азербайджанской Советской Социалистической Республики (1920 — 1935)

 

 

15 лет Азербайджанской Советской Социалистической
Республики. 1920—1935 / Ответственный редактор
М. Шахбазов; Художественное оформление худ. И. Ахундов
(руководитель). — Баку : Типография АЗЕРНЕШР «ДВОРЕЦ
КНИГИ» имени 26 Бакинских Комиссаров, 1935. — [172] с. : ил.


 

Издано по постановлению ЦИК и СНК АССР.

 

Предисловие

 

Между Кавказским хребтом и отрогами иранского горного массива Эльбурса, в долинах нижнего течения рек Аракса и Куры, лежит страна с трехмиллионным населением — Азербайджан. В его знойных степях растет хлопок, пустынные солончаки Апшеронского полуострова скрывают богатейшие в мире залежи нефти. В Азербайджане цветет лотос, водятся фламинго, олени и джейраны. На изумрудных альпийских лугах — эйлагах пасутся тучные колхозные стада, а за эйлагами возвышаются покрытые вечными снегами горные вершины Шах-дага и Мров-дага.

На протяжении веков Азербайджан лежал на великом пути народов. С востока на запад проходили полчища скифских и монгольских завоевателей, греческие отряды империи Искендера Зюлькарнейна — Александра Македонского. И каждый новый завоеватель грабил страну, разрушал ее города и основу хозяйства — оросительные каналы.

Более столетия Азербайджан был колонией империи российских царей. Военно-феодальный империализм царской России душил производительные силы страны. На сотни лет отстал Азербайджан, живя старыми патриархально-феодальными устоями. «Царизм намеренно культивировал на окраинах патриархально-феодальный гнет для того, чтобы держать массы в рабстве и невежестве» (Сталин). Для укрепления своего господства царизм сеял братоубийственную рознь и вражду среди народов всего Закавказья.

Временно захватившее власть в Азербайджане мусаватское правительство капиталистов и феодалов продавало страну оптом и в розницу международным империалистам. Эта власть ничего не изменила в отсталом укладе страны и довела ее до полной разрухи.

Великая пролетарская революция открыла путь к счастью и жизни, к расцвету творческих сил угнетенных народностей, изнывавших в тюрьме народов — царской России. 28 Апреля 1920 года, под знаменем большевистской партии и под руководством Ленина и Сталина, восставший героический пролетариат Баку совместно с беднейшим крестьянством Азербайджана, при помощи и поддержке русского пролетариата и его доблестной Красной Армии, сверг власть мусаватистов, наймитов империализма, и провозгласил власть советов.

В подготовке Апрельской революции в Азербайджане огромная роль принадлежит ближайшим соратникам великого Сталина, т. т. Орджоникидзе, Кирову и Микояну.

Под знаменем Ленина—Сталина, в великой семье народов Советского Союза рабочие и крестьяне Азербайджана строят социалистическую жизнь, без угнетателей и эксплоататоров. В далекое прошлое ушла разжигавшаяся врагами народа национальная рознь. Бурно растет социалистическое народное хозяйство и благосостояние трудящихся города и деревни. Расцветает национальная по форме, социалистическая по содержанию культура советского Азербайджана. Азербайджан становится в ряды передовых республик Советского Союза.


 

Примеры страниц

 

  
  
  
  
  
  
  

 

Скачать издание в формате pdf (яндексдиск; 425 МБ).

 

 


 

Author: Администратор

Добавить комментарий