Фильм «Великая сила»

 

 

 

 

Рекомендуем к просмотру замечательный фильм 1950 г. «Великая сила», повествующий о борьбе за материализм в биологии. Далее прилагается рецензия из «Правды», под заголовком «Великая сила советского патриотизма».

Вышедший на экраны художественный фильм «Великая Сила» поставлен по мотивам одноимённой пьесы Б. Ромашова. Сохранив основные образы пьесы, постановщики фильма использовали богатые средства кинематографа для более широкого раскрытия темы. Сюжет пьесы значительно изменён, в фильме введены новые действующие лица.

В центре внимания находятся образы профессора научно-исследовательского института Лаврова и директора института Милягина. Лавров и Милягин вместе росли и учились, вместе работают в институте. Однако по своим взглядам на жизнь и подходу к науке — это разные люди. Лавров — горячий патриот, глубокий, вдумчивый учёный-новатор. Убеждённый материалист, опирающийся на мичуринское учение о наследственности, он упорно работает над разрешением жизненно важной проблемы — повышением продуктивности домашней птицы. Роль профессора Лаврова исполняет артист Б.Бабочкин, создавший правдивый и запоминающийся образ советского учёного. В облике Лаврова олицетворены многие типичные черты характера советского патриота, человека кипучей энергии, пытливого ума и большой целеустремлённости в работе.

Милягин, в отличие от своего сверстника Лаврова, — человек неглубокий. Его кругозор ограничен узким мирком личного благополучия, личной корысти. Находясь под влиянием реакционных учёных-морганистов, он мешает работе Лаврова, пытается сорвать его опыты. Милягин внешне выглядит человеком добродушным, мягким и общительным. Но под этой «милягинской» маской скрывается опасный враг советской науки.

Артист В. Хохряков раскрыл в роли Милягина новые стороны своего дарования. Не в падая в шарж, он создал яркий сатирический образ большой разоблачающей силы.

В «Великой силе» наглядно показана тесная связь подлинной советской науки с социалистической практикой, показано значение новых научных открытий для умножения богатства нашей Родины. Морганист Медынцев не понимает, как может увлечь Лаврова проблема повышения мясности кур.

«…Не слишком ли это для вас прозаично?» — спрашивает он Лаврова. Но профессор Лавров не мыслит научный труд вне связи с жизнью и увеличением богатства страны. Он тесно связан с колхозниками, помогает советом птицеводу колхоза «Вперёд» Полосухину, который занимается выведением новой породы кур. И это крепкое содружество учёного с практиками сельского хозяйства даёт хорошие результаты.

Фильм «Великая сила» не только раскрывает драгоценные качества советского учёного, его духовное богатство и благородный моральный облик, но и в лице представителя ЦК ВКП(б) Остроумова показывает направляющую воспитательную роль коммунистической партии. Остроумов появляется только в двух сценах. Несмотря на это, образ его один из наиболее ярких, запоминающихся. В этом большая заслуга артиста Н. Боголюбова.

Вот Остроумов произносит речь о значении советской науки в развитии социалистического сельского хозяйства. Актёр не пользуется эффективными ораторскими приёмами, речь его проста. Но слушаешь её с волнением, ибо она произнесена с большой искренностью и внутренней убеждённостью.

Менее выразителен в картине секретарь парткома института Жуков (артист Б. Смирнов). Круг его действий как партийного руководителя в фильме крайне ограничен.

Мы видим в картине дружную советскую семью профессора Лаврова, где он находит поддержку и понимание. Образ Клавдии Петровны любящей жены и чуткого товарища Лаврова, создала Г. Инютина. Обаятелен в фильме академик Абуладзе (артист Ю. Толубеев).

Хорошо провёл роль академика Рублёва, учёного, стоящего на идеалистических позициях, Ф. Никитин.

Заслуживает похвалы операторская работа А. Кольцатого, все его снимки просты, чётки и вместе с тем очень выразительны. Снятые в мягких тонах пейзажи тонко передают атмосферу белых ночей и помогают нам глубоко почувствовать величавую красоту Ленинграда.

Режиссёр Ф. Эрмлер сумел объединить усилия творческого коллектива для раскрытия главной идеи произведения. Поставленный им фильм отличается политической остротой и целеустремлённостью.

Однако фильм «Великая сила» не лишён недостатков. Самый существенный из них — слабость сценария. Фильм перегружен длинными диалогами, что придаёт ему некоторую риторичность.

«Великая сила» принадлежит к удачным произведениям нашего киноискусства. Этот фильм воспитывает чувство советского патриотизма.

А. Грошев


 

Author: Администратор

Добавить комментарий