Константин Сёмин и «майдан» в США

 

 


Криминалистам хорошо известно, что помимо отпечатков пальцев, уникален также отпечаток языка каждого человека. И всякий талантливый агитатор, критикующий капиталистические порядки, пользуясь неповторимостью своего «языка», оригинально воодушевляет на реальные дела.

Константин Сёмин — хорошо известный «звонарь» левого толка, будучи профессионалом, просто и ясно отражает сложившуюся ситуацию. Но судьбы общества бесконечно шире репортёрских оценок. Движущие силы, закономерности, их связи и моменты, тенденции и механизмы текущего бытия запутаны и противоречивы. Очертить спектр исторических событий в нескольких предложениях — годится для журналиста, но для теоретика с материалистическим пониманием логического и диалектическим пониманием исторического — это полдела.

Вторая половина заключается в том, чтобы оценив ситуацию в понятиях, чётко определить как очередная фаза классовой борьбы при определённых условиях открывает новые возможности, которые могут стать действительностью. Верный прогноз превращения возможности в действительность и последующее создание внутри новой действительности новой возможности — несоизмеримо сложнее ораторского искусства.

Член большевистской партии с августа 1917 г. Л.Д. Троцкий — пламенный трибун с жизненным лозунгом всё или ничего, ибсеновский герой, воплотивший в себе «волю и идеализм», не был способен на всестороннюю и реалистичную оценку ситуации, мысля абстрактными категориями «мирового пожара», когда необходим был конкретный расчёт.

Абстрактная возможность как субъективное, не имеющее достаточных объективных оснований, мнимое представление о реальных возможностях прямо противоположно действительности. И если в деятельности не опираться на реальные возможности, не ставить главной целью создание боеспособной коммунистической партии, теоретически вооружённой, члены которой имеют прочный фундамент знаний марксизма-ленинизма как основу претворения возможности в действительность, значит потерпеть поражение.

Да, COVID-19, подогревший недовольство капитализмом в «оплоте свободы», не существует вне политических, экономических военных и прочих связей.

Да, растущие противоречия имеют под собой не только вирусную, расовую, национальную, религиозную, но в первую очередь классовую подоплёку.

Да, существуют объективные предпосылки, что подковёрная борьба республиканцев и демократов в США может вылиться в гражданскую войну, что майданные «печеньки Нуланд» возвратятся хозяевам.

Но даже в случае явления всех этих «да» народу, овладение реальными возможностями с помощью хорошо подвешенного языка, обширной аудитории ютуб-канала, общению на «короткой ноге» с лидерами левых партий и не только — утопия.

«Пляска» по болотным кочкам без конкретного пути к твёрдой земле, рано или поздно закончится трясиной. Ожидание катастроф, кризисов власти, стихийного роста коммунистических движений — не революционный метод борьбы, а вернее его вольная или невольная имитация. Капиталистические отношения, отжившие свой век, порой кажутся чрезвычайно слабыми, но их объективная уязвимость не говорит о том, что всё произойдёт без сознательного акта борьбы со стороны пролетариата. Ведь и пламя, охватившее полицейский участок в Миннеаполисе, — это не молния Зевса и не короткое замыкание, а воплощение определённого плана действий.

Собирая вокруг себя «силы добра», направляя стремления людей к справедливому мироустройству, к мировоззренческому принятию марксистского учения, Константин Сёмин сам обязан понимать его сущность, непрерывно находиться на гребне творческой мысли, совмещая в себе опытного теоретика и успешного практика. Понятно, что одному или в компании «лебедя, рака и щуки» под знаменем сакрального демцентрализма, реализовать это невозможно. Харизма и агитация без тесной спайки с теоретически грамотным коллективом — форма бессилия, которой в процессе развития не присуща необходимость. Возможность «искры» превратиться в «пламя» как объективная необходимость существует, да и прогнившее здание капитализма под завязку набито «горючим материалом». Но пока реальная возможность — марксистский анализ, облечённый в теоретические модели решения стратегических вопросов классовой борьбы, не стала для Сёмина действительностью, пока это противоречие им не преодолено, необходимость его агитации не проявляется с полной очевидностью, скорее даже наоборот, проявляется как возможность будущего поражения.

Общая культура массового сознания современных левых парализована теоретическим невежеством. Отсюда вся их практическая деятельность в определении курса и методов классовой борьбы учитывает лишь сравнительно благоприятные возможности. Развитие событий, выходящих за пределы этих ожиданий, делает их беспомощными, год за годом закономерно терпящими крах. Подобная участь ожидает и агитаторские «семена» Сёмина, поскольку «прорасти» на теоретически не удобренной почве сможет только «сорняк».

Источник


 

Author: Администратор

Добавить комментарий