И снова о зарплате

 

 

На днях рабочий нашего завода с высоким разрядом и богатым производственным опытом выложил в одной социальной сети фото своей расчётки, на котором видна низкая зарплата. Явление это уже не новое — время от времени такое наблюдается в социальных сетях.

Одновременно забавно и досадно читать комментарии к таким фото: «Что за мужчины пошли нынче — нытики! А мы, женщины, не ноем, а пашем на 4 работах, семью содержим-тащим, детей растим-подымаем, родителям помогаем…», «Не нравится зарплата — увольняйся, ищи лучше место с достойной зарплатой или начни на себя работать…», «Да, чтобы нормально получать — надо под начальство прогибаться, наряды у товарищей вырывать, дни и ночи на заводе жить…», «Молодец, смелый поступок за справедливую зарплату…».

Это отчаянно глупый (или глупо отчаянный) поступок, т.к. администрация завода мониторит социальные сети и подобных «смельчаков» вызывает к заместителю директора завода по персоналу для беседы, на которой им «напоминают» о подписании соглашений о коммерческой тайне, корпоративной этике и т. п.

В своей статье «Рабочий рабочим: о зарплате» я уже говорил об иллюзорности т.н. «достойной зарплаты» при капитализме, но не сказал о т.н. «справедливой зарплате». Рабочие хотят справедливости, которую они понимают так: за равный труд — равная оплата труда. И такие претензии, конечно, понятны. Вызывает возмущение, когда капиталисты нарушают этот в целом буржуазный принцип наёмного труда.

Но мне вспоминаются упрёки, которые я слышал ещё в СССР про т.н. «уравниловку»: за неравный труд — якобы одинаковая оплата труда. Только сейчас начинаю понимать наивность и даже вредность подобных упрёков, которые абсолютизируют и вульгаризируют принцип «от каждого по способностям — каждому по труду». Да, на начальной фазе коммунизма механизмы распределения несовершенны, в том числе потому что представляют собой оплату труда, т. е. протекают в денежной форме.

Распределение по труду на самом деле в своей основе весьма несправедливо — ведь жизненная ситуация у разных людей различная. Например, двое рабочих одинаковой квалификации выполняют одинаковую работу с равным объёмом работы, значит, они должны получить равную оплату труда. Справедливо? Да, вроде справедливо, но один рабочий молод и холост, а другой уже не молод и семья у него большая, т.е. в действительности они находятся в неравных условиях. Эти неравные условия необходимо как-то уравнивать в условиях отсутствия изобилия. Но как это сделать? Становятся понятны доплаты за «выслугу лет» и налог «за бездетность».

Но при этом распределение по труду имеет огромное положительное значение по сравнению с сегодняшним «распределением по капиталу», то есть капиталисту — всё, а работникам — на поддержание штанов в лучшем случае. Оно состоит как раз в том, что уничтожает паразитарное потребление. Кто не работает, тот не ест — вот главное в «социалистическом принципе распределения». Общество содержит только тех, кто в этом объективно нуждается — детей, стариков, нетрудоспособных. Остальные должны трудиться.

Когда я учился в советском техникуме на техника-электромеханика, то я пренебрежительно относился к предмету «Экономика, организация и планирование производства», а сейчас очень сожалею об этом! Нашим товарищам, которые имеют экономическое, бухгалтерское образование, богатый производственный управленческий опыт работы, уже сейчас надо задуматься-озадачиться вопросом об оплате труда в будущей новой диктатуре рабочего класса.

Внесу своё соображение: порядок оплаты труда на первых порах придётся значительно упростить. Это необходимо для эффективного контроля произведённой работы и её оплаты, а значит, позволит снизить махинации с фондом оплаты труда на самых различных уровнях управления производством. Ведь остро станет вопрос о различных схемах приписок, очковтирательстве, мошенничестве. И это на самом деле соответствует чаяниям по крайней мере рабочих, которые часто сами не понимают, как сформировалась та или иная сумма получки из-за запутанной системы начислений.

К. Неверов
21/05/2020

Источник

Author: Администратор

Добавить комментарий