В сонном царстве РКРП

 

 

 

К 150-ти летнему юбилею В.И. Ленина Российская Коммунистическая Рабочая партия (РКРП) выпустила теоретическую статью: «Учение Маркса – Ленина всесильно, потому что оно верно!». Анализируя наследие вождя мирового пролетариата и проводя аналогию революционной стратегии столетней давности с сегодняшним днём, авторы обозначили ряд вопросов, требующих критического внимания.

Именно Советы В.И. Ленин рассматривал как главный классовый фундамент построения Союза Советских социалистических республик как братского Союза свободных народов с правом самоопределения и даже выхода из союза. Советская власть осуществляется в интересах трудящегося большинства и немыслима без самого широкого участия в управлении этого самого большинства. Она представляет собой высший тип демократии и оставляет далеко позади себя демократизм самой просвещённой и самой парламентарной буржуазной республики. Отметим по отношению к Советам и такую их выигрышную сторону, как «прямая демократия». Сегодня в условиях глобализации экономических связей эта возможность приобретает новые обязательные к учету условия, требующие изучения и разработки.

Советская власть как организационная форма осуществления диктатуры пролетариата и в XXI веке остаётся основным принципом коммунистического управления и самоуправления в обществе. Очевидно, что простое «восстановление» прежних Советов, без их творческой переработки исходя из реалий действительности, без учёта технологических достижений, действительно невозможно. Но учитывая прогнозируемый этап перехода человечества от своего нынешнего состояния в «цифровую эпоху», утверждать вероятность появления «цифровых» советов – банальность. Необходимы результаты работы в этом направлении, а не благие пожелания «изучения и разработки» того, что уже и так на всех парах входит в нашу жизнь. По нашему мнению любая демократия: «прямая/правильная/пролетарская», не имеет ничего общего с марксизмом.

«…отсутствие опыта осуществления государственной власти, который стал второй стороной Гражданской войны, дающей основы для организации нелегальной борьбы контрреволюции против Советской власти. Один из доводов буржуазии и их прислужников из числа так называемой ответственной, в большей части парламентской оппозиции, против социализма вообще и Советов как формы власти рабочего класса состоял сто лет назад, во времена Ленина, и состоит сейчас в том, что государством должны управлять «профессионалы», а неподготовленные и малообразованные низы на такое не способны».

Если у коммунистической партии нет революционных идей социального переустройства, способных «зажечь» творческую и техническую интеллигенцию, если нет компетентных кадров, способных не только реализовать программу построения нового общества, но выполнить её теоретическую модель; сбросить диктатуру буржуазии у такой партии не получится. С другой стороны, «доводы буржуазии и её прислужников» верны в том отношении, что без профессионалов в самых разных сферах деятельности, коммунистическую партию неминуемо ожидают досадные провалы вроде утери большевиками львиной доли золотого запаса Российской империи. «Штурмовщина» как метод исправления ошибок в революционной практике – это не «мерная поступь железных батальонов пролетариата».

На сегодняшний день общий уровень образования в РФ (благодаря «педагогическому запасу прочности» СССР), ещё позволяет решать сложные задачи технического и организационного характера, но открытым остаётся вопрос идеологический. Как привлечь под свои знамёна специалистов, сделав их не попутчиками, а идейными сподвижниками коммунизма, как правильно вовлечь их в проблематику информационно-психологического воздействия на массы, а также защиту масс от буржуазного влияния? 100 лет назад В.И. Ленин и большевики Россию убедили, решая практически очень похожие задачи, стоящие перед нами сегодня. Подступаясь к ним, прежде чем действовать, необходимо взять на вооружение диаматическую теорию познания, разработанную классиками марксизма-ленинизма.

«…важный принцип демократического централизма, легшего в основу организационных принципов ленинской партии – принцип единства воли и единства действий партии, которые заключается в требовании подчинения меньшинства большинству и нижестоящих органов вышестоящим. Сейчас некоторые современные последователи меньшевизма в организационных вопросах заявляют, что организованная и централизованная партия устарела, что теперь нужны более размытые формы, некие «сетевые структуры» и т.п. Что, мол, централизованная партия склонна к забюрокрачиванию, и её легко нейтрализовать, разгромив центральное руководство. Но ведь централизация и дисциплина армии никак не исключают способность отдельных подразделений сражаться по отдельности, без связи с центром, даже в окружении. То же самое и с партией. Большевистские организации действовали в тяжелейших условиях царской России, на нелегальном или полулегальном положении, когда жандармы постоянно «выбивали» руководящие органы, без устойчивой связи с ЦК, вынужденным значительное время работать в эмиграции. И партия большевиков с честью прошла через все испытания и вышла победительницей.

Опасность бюрократизации партии, отрыва руководства от основной массы членов партии действительно существовала и существует. Но существует и лекарство от этого – методы демократического централизма, регулярное избрание и переизбрание всех руководящих органов и должностных лиц партии, а главное – свободное обсуждение всех важных вопросов при принятии решений, свобода критики всех членов партии, невзирая на лица».

Сколько уже говорено о том, что «коллективная мудрость» невежественных особей не может привести ни к чему хорошему, что согласие и понимание – не одно и тоже, что правильному ответу нет альтернативы, но воз и ныне там. Не смотря ни на что, истина для боссов РКРП – мнение большинства: «Тов. Бухарин здесь с большим пафосом говорил о том, – что съезд постановит, то и правильно… Для нас, марксистов, истина – то, что соответствует действительности. Владимир Ильич говорил: ученье Маркса непобедимо, потому что оно верно… Нельзя успокаивать себя тем, что большинство всегда право…». Н.К Крупская.

На словах РКРП стремится к «армейской централизации и дисциплине», а на деле прописывает себе «лекарство» в виде «избрания и переизбрания всех руководящих органов и должностных лиц партии». То есть, опасность появления в колоде краплёных карт, гармонизируется «регулярной» перетасовкой «невзирая на лица». Вместо того, чтобы исключить саму причину, они развивают бурную деятельность в борьбе со следствием, что есть прямое воплощение лозунга оппортунизма: «движение всё – цель ничто». Упорствуя в заблуждениях, доказавших на примере постсталинского КПСС тщетность демократических процедур от проникновения в партию «балласта» и прямых врагов, руководство РКРП по-прежнему рядится в «дырявые доспехи» демократического централизма, лишь играя роль боеспособной партии.

В.И. Ленин учил: «Капитал есть сила международная. Чтобы её победить, нужен международный союз рабочих, международное братство их». Вместе с тем, вождь мирового пролетариата верно указывал, что: «Буржуазные выборы – только маскарад, прикрывающий диктатуру эксплуататоров». И если мировую буржуазию никто не избирал, если она кооптируется национальной буржуазией, по тем или иным критериям, выходит, что верхи РКРП либо по недомыслию, либо преднамеренно планируют в будущих классовых битвах противопоставить сплочённой когорте капитала, рыхлую систему демократического централизма, куда с помощью подкупа или угроз, буржуазия легко внедрит своих агентов. Действия Горбачёва, Яковлева, Шеварднадзе взошедших на партийный «олимп» и массы прочих партбилетчиков, занимающих высокие посты и одновременно боровшихся против советской власти, руководству РКРП не указ. Несмотря ни на что, они упрямо продолжают разглагольствовать о принципе демократического централизма, как панацеи от всех внутрипартийных проблем.

«…важно понимать, что сколько-нибудь длительное существование «рыночного социализма» в любых его формах невозможно только лишь потому, что любое легальное наличие частной собственности на средства производства предполагает существование класса капиталистов, которые неизбежно будут планировать и пытаться осуществить попытки восстановления самого настоящего, не прикрытого «социалистической» ширмой капитализма. Крушение социализма в СССР – яркий тому пример. Современный международный опыт, прежде всего Китая, который очень любят пропагандировать сторонники рыночного социализма, говорит о том, что нужно отслеживать тенденции. Нарастают ли капиталистические тенденции в экономике и общественных отношениях, или социалистическая основа укрепляется и способна обеспечить движение к социализму. К сожалению, в Китае этого нет. Более того, нет понимания осуществляемого отступления. Рынок выдается за путь к социализму, а перспектива социализма отодвигается на 100 лет. Более того, в партию допускаются капиталистические слои, т.е., хотят товарищи или нет, но классовая борьба идет внутри самой партии с очень неопределенными перспективами. Уроки ленинского НЭПа не усвоены должным образом, несмотря на красные знамена и пение Интернационала. Капиталисты для сохранения своего положения пойдут и на это».

Кроме «отслеживания тенденций» в современном Китае, что безусловно необходимо и важно, следует предпринимать практические шаги по взаимодействию с КПК, что невозможно без правильной постановки партийной прессы, без глубокого анализа действительности внутри страны и за рубежом. Отсутствие нетривиальной коммунистической позиции и солидных теоретических исследований не позволяет РКРП организовать и возглавить авангард пролетариата, а тем более играть значимую роль в международном коммунистическом движении. Да и что они могут предложить, чем способны заинтересовать китайских коммунистов? Тем что игнорируют возникновение новых методов партийного строительства? Что отмахиваются от конкретного анализа количественных и качественных изменений в реальной жизни? С такими «друзьями» КПК и враги не нужны…

«…отвечая на вопрос – что делать? – РКРП отвечает: надо идти вперёд на ленинские позиции в коммунизме. Надо соединяться со своим классом и выводить трудящиеся массы как на борьбу за экономические интересы, так и на широкую политическую борьбу. РОТ ФРОНТ уже действует по ленинскому плану пробуждения человека, и именно поэтому власть так скрежещет зубами и всячески преследует Фронт трудящихся, то препятствуя его регистрации, то лишая её регистрационного статуса. Наше дело – пробуждение людей труда. И оно будет выполнено».

Многолетняя практика РКРП по «соединению со своим классом и выводом трудящихся масс на борьбу» с одной стороны, демонстрирует крайнюю инертность общества в идейном плане, а с другой безуспешность попыток со стороны РКРП эту косность преодолеть. Всё это позволяет правящему классу манипулировать массами, а руководству РКРП – своими соратниками.

Уверенное и устойчивое управление информационными потоками позволяет буржуазной диктатуре изолировать общество от носителей идей марксизма-ленинизма, а недовольную часть населения перераспределить между системной левой оппозицией, новомодными псевдо-коммунистическими проектами, социал-либералами и прочей квази-альтернативной публикой, не представляющей для капитала реальной угрозы. В силу этого, правящий класс не «скрежещет зубами», а просто игнорируют мизерную долю политически «самозанятых» в РКПР. Пока число недовольных в обществе некритично, а количество освоивших марксизм исчезающе мал, буржуазной диктатуре просто некогда обращать на них внимание. Время-деньги. Но даже в случае резкого подъема активности населения, РКРП хотя и сможет нарастить численность рядов и в какой-то мере усилить свое влияние в обществе, руководить народной стихией не имея ничего кроме желания «пробудить», невозможно. А все попытки «выехать на кривой», ожидаемо обернутся в «оранжевую» безысходность. Оторвите мещанина ото сна, не предлагая ему мгновенной выгоды или чудесного спасения и вас ждут гнев и ненависть. Поэтому шефам РКРП вначале стоит разбудить самих себя.

Источник

Author: Администратор

Добавить комментарий