Эвакуация из Ленинграда: обычный пример типичного вранья

 

 


 

Пишет доктор философских наук, ведущий рубрики Ex Libris «Родины» (проект «Российской газеты») Семен Экштут:

«17 августа 1941 года. 57-й день войны. Немецкие войска, двумя днями ранее ворвавшиеся в Новгород, заняли Нарву. Это 134 км по прямой от Ленинграда. Над городом нависла реальная опасность сдачи…маршал Ворошилов … бесцельно тратит драгоценное время на мелочи, забывает о главном… СВОЕВРЕМЕННО НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ… города».

Каковы реальные факты?

С первых же дней Великой Отечественной войны в результате развернувшихся военных действий из прифронтовой полосы начало прибывать население. Для организованного приема и эвакуации из Ленинграда прибывающих граждан решением Совнаркома СССР 30 июня 1941 г. был создан в Ленинграде городской эвакопункт.

Функции городского эвакопункта, разместившегося в здании по Каналу Грибоедова, д. № 6, в первый период сводились к учету всех прибывающих граждан. Затем эти функции значительно расширились: эвакопункт взял на себя обеспечение питанием и жилищем населения, оказывал ему материальную помощь, оформлял документы для дальнейшей эвакуации в глубь страны.

Для приема прибывающего в Ленинград населения и эвакуации его из города в дальнейшем было организовано семь эвакопунктов: на Московском, Финляндском, Балтийском и Витебском вокзалах, в Ленинградском порту, на станциях Московская сортировочная и Кушелевка.

Для размещения и временного проживания прибывшего в город населения были созданы в зданиях школ общежития.

Если в первый период, до блокады, общежития размещались всего лишь в семи школах: по Лиговской улице 46 и 87, Рубинштейна 13, Гончарной 15, Мойке 38, Жуковского 59 и Лесному проспекту 20, то в связи с блокадой прибывшее в город население нашло себе приют в 42 школах.

В городской эвакопункт приходило эвакуированное население из Карело-Финской, Эстонской и Латвийской республик, Ленинградской области, а также семьи военнослужащих из прифронтовой полосы. Эти граждане не имели крова, потеряли все свое имущество, поэтому находились в особенно тяжелом положении.

Военная комендатура города содействовала эвакуации не прописанного в Ленинграде населения. До блокады Ленинграда через городской эвакопункт было эвакуировано транспортными средствами в глубь страны 147 500 человек. Кроме того, переправлено пешим порядком 9500 человек. Последние сопровождали в тыл скот и имущество.

Приближение фронта угрожало особенно детям. Вопрос о спасении детей специально рассматривался Советским правительством. Правительство предложило Исполнительному комитету Ленинградского Совета депутатов трудящихся вывезти из Ленинграда 400 тысяч детей. Исполком Ленсовета 2 ИЮЛЯ 1941 Г. НАМЕТИЛ КОНКРЕТНЫЕ МЕРЫ О ВЫВОЗКЕ 400 ТЫС. ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

ЧЕРЕЗ СЕМЬ ДНЕЙ ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА ПЛАНОВАЯ ЭВАКУАЦИЯ НЕ ТОЛЬКО ДЕТЕЙ, НО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ. Эвакуация проходила при помощи администрации заводов, эвакопунктов и городской железнодорожной станции. К 7 АВГУСТА ИЗ ЛЕНИНГРАДА ЭВАКУИРОВАЛОСЬ 311 387 ДЕТЕЙ в удмуртскую, башкирскую и казахскую республики, в ярославскую, кировскую, вологодскую, свердловскую, омскую, пермскую и актюбинскую области.

ПЛАНОВАЯ ЭВАКУАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ НАЧАЛАСЬ С 29 ИЮНЯ И ПРОДОЛЖАЛАСЬ ДО 6 СЕНТЯБРЯ 1941 Г. ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. ЗА ЭТО ВРЕМЯ ЭВАКУИРОВАЛОСЬ 706 283 ЧЕЛОВЕКА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАВОДЫ ЭВАКУИРОВАЛИ 164 320 ЧЕЛОВЕК, РАЙСОВЕТЫ — 401 748 ЧЕЛОВЕК, ЭВАКОПУНКТЫ 117 580 ЧЕЛОВЕК И ГОРОДСКАЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ — 22 635 ЧЕЛОВЕК.

Таким образом, до блокады в ходе плановой эвакуации из Ленинграда было вывезено более 700 тыс чел., или 28% от общего количества зарегистрированных жителей.

В октябре и ноябре 1941 г. эвакуация населения Ленинграда, в связи с блокадой города, происходила водным путем — через Ладожское озеро. За это время было переправлено в тыл 33 479 человек. В конце ноября 1941 г. началась эвакуация населения воздушным путем. К исходу декабря того же года самолетами переброшено 35 114 человек.

Ну и т. д., читайте статью.

Что касается статьи «Российской газеты», то там всё сплошное враньё и передёргивание. Точно такое же, как и вышеобозначенное суждение об эвакуации.  

Источник


 

Author: Администратор

Добавить комментарий