Ошибки теории Хабаровой и пагубная тактика

 

 

Среди большого количества современных российских левых и окололевых «партий», «движений», групп, кружков самой разной направленности — от ортодоксального марксизма-ленинизма до различных видов троцкизма, оппортунизма, православного сталинизма и т. п. — встречаются довольно оригинальные. Об одном из таких мы сейчас и поговорим. Это «движение граждан СССР», возглавляемое его бессменным лидером Т. Хабаровой.

«Движение граждан СССР» считает, что Советский Союз по-прежнему существует, и просто оккупирован иностранными интервентами в ходе третьей мировой информационно-психологической войны, и разделен на оккупационные зоны по границам союзных республик.

Они верят, что необходимо либо заменить оккупационный режим режимом советских патриотов (представленным адептами Хабаровой), либо заставить его проводить «правильную» политику и Советский Союз будет сразу же восстановлен и начнется прерванное движение вперед, к коммунизму.

Любому здравомыслящему человеку сразу станет понятна лёгкая неадекватность «хабаровцев», а между тем за этой неадекватностью кроется ряд крайне опасных заблуждений.

Так, считая Советский Союз просто-напросто оккупированным, Хабарова и ее последователи отрицают произошедшую реставрацию капитализма на территории бывшего Советского Союза:

«Слишком легко бросаются многие словами о реставрации строя (реставрация капитализма в России). Строй нигде и никогда в истории не восстанавливался. Ну, не возвращается История дважды в одно и то же место. В 1801 г. Наполеон Бонапарт узурпировал власть в республиканской Франции, провозгласил себя императором. Но ведь Кодекс-то наполеоновский Гражданский, полностью буржуазный, остался в неприкосновенности! Потом Бурбоны приехали, после крушения наполеоновской империи, „в обозе“ союзнических армий, — и опять, сколько им ещё суждено было на троне сидеть, опять при Кодексе Наполеона правили. Т.е., никакой реставрации феодального строя при частичном возвращении монархии не произошло, а своим чередом продолжала развиваться буржуазная формация под этой монархической мишурой. Да вон в Великобритании и ещё в целом ряде западноевропейских государств по сей день номинально монархическая форма правления. Что же, это не капиталистические страны, что ли?».

В данном рассуждении проявляется прежде всего непонимание того, что первая, низшая фаза коммунизма есть период классовой борьбы за утверждение нового коммунистического строя. Никакой собственно социалистической формации не существует, поэтому в реставрации капитализма на территории СССР обратного хода истории не было. Просто рабочий класс был свергнут, его собственность уничтожена и разграблена.

Банальная хабаровская идея об оккупации СССР предстаёт перед нами в виде различных концепций лево- и правопатриотических деятелей разной степени радикальности и фашизированности — Ю. Мухина, И. Стрелкова (Гиркина), В. Квачкова и т. п. Она же просматривается в зюгановской концепции «антинародного режима». Эти взгляды довольно популярны в среде неграмотных в марксизме пролетариев, интеллигентов и мелкой буржуазии, регулярно сталкивающихся с мерзостями капитализма (безработица, нищета, коррупция, рейдерские захваты).

Идея Хабаровой об оккупации СССР сопряжена с отрицанием или затуманиванием классовой природы власти и ведет к крайне опасному демократическому заблуждению о том, что достаточно сменить одного политика на другого, к примеру Путина на Навального, Жириновского или Федорова, либо одну буржуазную партию на другую буржуазную партию, и жизнь наладится, бедные разбогатеют, кризисы и войны прекратятся и все общество заживет мирно и счастливо.

А между тем, это далеко не так. Процессы, произошедшие в Советском Союзе и государствах, возникших после его развала, гораздо глубже и серьезнее, чем просто приход к власти глупого руководителя/предателя/агента влияния и т. д. (нужное подчеркнуть), умышленно или по глупости развалившего великую страну. В Советском Союзе произошла реставрация капитализма по причине оппортунистического перерождения правящей партии, вызванного крайне слабым знанием марксизма прежде всего ее руководящим составом.

«Причиной реставрации капитализма в СССР является некомпетентность членов КПСС, особенно в её руководящем составе, в вопросах практического строительства коммунизма. В данном случае, в историческом смысле фактор оппортунизма противодействовал фактору диаматической компетентности в лице вождя. Пока Сталин был жив, предпосылка реставрации капитализма была подавлена, а в СССР происходило строительство коммунизма, после смерти Сталина не нашлось ни вождя, ни компетентного центра, поэтому фактор оппортунизма сначала утвердился, окреп, а затем и одержал победу. Обезглавленная, безмозглая КПСС держалась по привычке, по воле рабочего класса, но агентура империализма расшатала её власть, и таким образом капитализм в СССР был реставрирован. Экономические реформы и вообще все изменения в базисе СССР служили средством подрыва политической власти рабочего класса, как и нескончаемые идеологические диверсии. А демократический централизм являлся способом размножения и распространения оппортунизма внутри партии, способом захвата руководства КПСС. Ленин и Сталин в организационном построении партии применяли научный подход к кадрам и организации, поэтому проводили принцип научного жесточайшего централизма. Хрущёв, Микоян и другие, после смерти Сталина, ревизировали сложившуюся практику, отвергли ленинско-сталинское теоретическое наследие по вопросу организационного строительства и провозгласили партийный демократизм. Именно голосуя друг за друга, оппортунисты захватывают руководство всех организаций» (Редин, «Причины реставрации капитализма в СССР»).

Соответственно, в настоящее время в государствах, образовавшихся после развала Советского Союза, власть находится в руках предпринимателей и олигархов, в этих странах установлены буржуазные режимы, реставрирован капитализм, инкорпорированный в мировую капиталистическую систему.

Хабарова, как и многие обыватели, совершенно не понимает классовую природу власти, считая, что достаточно заменить одного президента на другого, либо, в лучшем случае, «Единую Россию» на партию с коммунистическим названием.

Стоит напомнить таким «политикам» сущность понятия власти эксплуататорского класса:

«Государственная власть — это инструмент господства одного класса над другими классами, эксплуататоров над эксплуатируемыми, посредством профессионально организованного насилия, специального общественного учреждения, ставшего над обществом. Государство возникает вместе с расколом общества на классы как продукт непримиримости их антагонизма и исчезнет вместе с уничтожением этого конфликтного деления общества. Никакая власть не может стать государственной, если она не опирается на интересы реально существующего экономически и достаточно развитого политически класса. Источником власти является не право, не полномочия, не „общественный договор“, не воля героев, не насилие, а отношения частной собственности» (там же).

Отрицание реставрации капитализма в Советском Союзе и классовой природы власти в теории ведет к соответствующей тактике и стратегии борьбы «хабаровцев» — они пытаются (уже почти четверть века) создать движение, способное оказывать реальное давление на существующую буржуазную власть, чтобы либо заставить уйти в отставку отдельных представителей данной власти, либо заставить власть изменить свою политику в желаемом для «хабаровцев» направлении:

«Если ближе к делу, то в принципе концепция Всероссийского штаба состоит в том, чтобы уговорить, убедить или, может быть, принудить нынешних руководителей бывших союзных республик „по-хорошему“ вернуться в СССР, — пообещав им равноценные, так сказать, должности в структуре восстановленного союзного государства. И вдобавок припугнув их перспективой массового возмущения народа, если они откажутся прислушаться к голосу разума».

Тактика «оказания давления» является типичной для любой буржуазной оппозиционной партии и прямо противоречит программе установления диктатуры революционного класса. Такая тактика объективно не опасна для буржуазии, максимум, к чему она может привести — это смена одного буржуазного политика на другого при сохранении капитализма в целом, какие бы слова о коммунизме и СССР при этом ни звучали.

Такая тактика очень опасна для пролетариата — вместо того, чтобы организовывать разобщенные пролетарские массы в класс и вести борьбу за взятие власти и построение коммунизма, «хабаровцы» еще больше разобщают и дезорганизуют пролетариат, фактически призывая его заниматься бездумным и безумным акционизмом — вроде создания «территорий, находящихся под юрисдикцией СССР/РСФСР». В Ярославской области на обочине трассы М8 висит соответствующий транспарант. Или вроде демонстративного отказа считать законными действия представителей органов власти буржуазной РФ. Тактика «хабаровцев» является разновидностью «удальцовщины», только более неадекватной и менее результативной (в смысле выведения пустоголовых активистов под дубинки ОМОНа).

В результате оппортунизма в теории «движение граждан СССР» окончательно превратилось в клон НОДа, а Хабарова бросилась оспаривать «научное первенство» своих идей у Фёдорова, обвиняя его в плагиате.

Д. Иванов
06/05/2020

Источник

Author: Администратор

Добавить комментарий