Образование СССР – событие первой величины
11-01-2012

Официальная дата образования СССР – 30 декабря 1922 года. Хотя объединительный процесс новых Советских республик начался намного раньше – еще в ходе Гражданской войны, когда 1 июня 1919 г. был принят декрет «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». Признавая независимость и право республик на самоопределение, было решено объединить их военные, хозяйственные, финансовые и железно-дорожные организации. Таким образом, в условиях Гражданской войны была создана единая военная организация республик.

После победы в Гражданской войне Советские республики оказались во враждебном капиталистическом окружении и экономической блокаде. Поэтому весь период с 1920 по 1922 г. стал периодом борьбы за утверждение международного положения Советской России и других национальных государственных образований на территории распавшейся Российской империи.

В сложных внешнеполитических условиях молодая советская дипломатия добивается серьезных успехов. В 1920 — 1921 гг. Советской России удалось заключить ряд экономических, политических и торговых соглашений. Заключение в марте 1921 г. англо-советского договора о торговле стало, по существу, признанием Советского государства «де-факто». В январе 1922 г. на заседании Верховного Совета Антанты принято решение о созыве в Генуе в апреле 1922 г. международной конференции с приглашением Советской России. В итоге Генуэзской конференции советская делегация во главе с Г.В.Чичериным фактически обеспечила признание советского государства.Весь период с 1920 по 1922 г. шел процесс собирания сил для объединения всех новых советских республик в единое государство. Создание нового многонационального государства на новой социальной основе было трудной и исторически важной задачей – это был пример будущего содружества освобождающихся от колониализма и капитализма народов всех континентов.Ядро нового государства составили три советские республики – РСФСР, Украинская ССР и Белорусская ССР, – которые еще в ходе Гражданской войны заключили военно-политический и экономический союз. Предпосылками к объединению в единое государство всех советских республик стали: многовековые культурные и экономические связи; общая социально-экономическая основа и политическая власть трудящихся; общая угроза новому строю и национальной независимости со стороны империалистических государств; наличие интернациональной централизующей политической силы в лице партии большевиков.В марте 1922 г. объединились в федерацию три закавказские республики: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, образовав Закавказскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику (ЗСФСР).

Затем началась подготовка к объединению всех республик в единое государство. Для подготовки объединения создана специальная Комиссия ЦК РКП(б). Она приняла проект Сталина, известный как «план автономизации», где предусматривалось вхождение Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР на правах автономии. Однако Ленин, находившийся на излечении в Горках, 26 сентября 1922 г. потребовал пересмотреть вопрос и предложил создать федерацию равноправных республик, не лишая их самостоятельности. После некоторых колебаний ЦК партии поддержал вариант Ленина.

После обсуждения проекта на местах решения об объединении принимались на съездах Советов Республик. 13 декабря 1922 г. состоялось решение I Закавказского съезда Советов, 16 декабря 1922 г. – IV Всебелорусского съезда и VII Всеукраинского съезда. 26 декабря последним (чтобы не оказывать давление) решение об объединении принял X Всероссийский съезд Советов.

30 декабря 1922 г. в Большой театр с утра стали съезжаться делегаты I Союзного съезда Советов. Здесь можно было встретить экзотические фигуры в халатах, белых чалмах, ушанках из лисьего меха. Мелькали привычные кожанки, серые шинели. С докладом об образовании СССР выступил И. Сталин, он зачитал текст Декларации и Договора об образовании СССР в составе РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Документы подписали: от РСФСР – М. И. Калинин, от УССР – М. В. Фрунзе и Г. И. Петровский, от ЗСФСР – М. Г. Цхакая, от БССР – А. Г. Червяков. Создание Союза было законодательно оформлено. Делегаты избрали ЦИК СССР в составе 371 члена и 138 кандидатов. Первыми советскими наркомами стали И. В. Сталин (по делам национальностей), А. Г.Шлихтер (земледелия), Н. А. Семашко (здравоохранения), Ф. Э. Дзержинский (пред. ВЧК, нарком железнодорожного транспорта), А. Д. Цюрупа (продовольствия).

В 1925 г. в СССР вошли Узбекская ССР и Туркменская ССР, преобразованные из Бухарской и Хорезмской народных республик. Так, юридически тщательно и строго на добровольной основе создавалось новое государство – СССР – на территории бывшей Российской империи, сохраняя связи между российскими народами, сложившиеся за многие сотни лет.

Образование СССР стало событием огромной исторической важности – было образовано многонациональное государство на новой социальной основе, на принципах добровольности и равноправия как пример государственности для народов, значительно возросли возможности экономического и культурного развития народа каждой республики в результате объединения их усилий в едином государстве освобождающихся от капиталистического гнета.

Прогрессивная роль образования СССР особенно наглядно проявляется в сравнении с теми последствиями, которые принесло разрушение Советского Союза в 1991 г.

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.