«ДИК» НА ГРАНИЦЕ (1937)
01-12-2012
О.Карамян. Баку.

Ученица 57-й школы города Баку Зоя Козаченко передала дальневосточным пограничникам подарок — немецкую овчарку «Дик». Зоя сама ее вырастила.

Начальник Главного управления пограничных и внутренних войск НКВД комдив товарищ Кручинкин об’явил Зое благодарность.

— Своего «Дика», — рассказывает Зоя, — я взяла на воспитание, когда ему было три месяца. Мы его воспитывали всей семьей. «Дик» был умный, понятливый и дисциплинированный. Ему исполнилось 1 год и два месяца, когда я прочитала в «Пионерской правде» письмо пионерки Вали Лебановской. Валя призывала всех ребят воспитывать служебных собак для советских пограничников.

Я, не задумываясь, отправила телеграмму народному комиссару внутренних дел. Я просила товарища Ежова направить моего «Дика» на дальневосточную границу.

С большой радостью я узнала, что собака моя принята. С Дальнего Востока к нам приехал пограничник, который увез «Дика» с собой.

Теперь я воспитываю второго щенка.

— Я горячо люблю родину, — в заключение говорит Зоя. — Когда закончу десятилетку, обязательно поступлю в медицинский институт. Хочу быть военным врачом. Если враг нападет на нашу страну, я до последнего вздоха буду защищать свою прекрасную родину.

 

«Пионерская правда»
3 декабря 1937 г.
Поделиться…


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.