О борьбе с загрязнением окружающей среды

О борьбе с загрязнением окружающей среды

 

 

Борьба с загрязнением окружающей среды в капиталистических условиях часто принимает откровенно идиотские формы. Так, в тайских супермаркетах запретили пластиковые пакеты. Вместо них теперь матерчатые сумки, которые, естественно, стоят дороже. При этом, на рынках каждый вид фрукта или овоща тебе все равно положат в пластиковый пакет. Да и в супермаркете в матерчатой сумке будет лежать товар, упакованный именно в пластиковую упаковку, вес которой многократно превышает вес пакета:). Не говорю уже о том, сколько просрочки в пластиковой таре выбрасывается любым супермаркетом ежедневно.

Невозможно решить проблему загрязнения человеком окружающей среды в условиях капитализма. Загрязнение окружающей среды в расширяющихся объемах — это, не больше и не меньше, объективный закон капитализма. Поэтому вся «борьба за экологию» используется лишь в целях борьбы одной группы капиталистов с другой за прибыль. А отношение прибыли, можно сказать, тождественно загрязнению окружающей среды. Ничто не заставит капиталиста поступиться хоть копейкой прибыли ради защиты окружающей среды. Даже если кто поступится, то не поступится его конкурент и обойдёт его в погоне за прибылью.

Что примечательно, идиотизм всех этих «природоохранных» мер во всех странах примерно одинаков. В Тае запрещают пластиковые пакеты, в РФ экспериментируют с «раздельным сбором мусора». Ведь, опять же, в капиталистических условиях, даже если обыватель реально будет сортировать мусор, его вторичная переработка по обывателю же и ударит. Ведь это вовсе не дешёвое удовольствие, что непременно скажется на ценах. И даже в тех немногих странах, где проблема переработки мусора решена, это всё равно сделано за счет обывателей, наемных работников. Все издержки переложены на них, а капиталист как гадил, так и гадит. Ну, разве что, меньше гадит в своей стране, а больше в других.

Впрочем, если уйти от капиталистического идиотизма и отношений прибыли, то проблема минимизации загрязнения окружающей среды бытовым мусором решается элементарно, причем еще на первой стадии коммунизма. Каким образом?

Во-первых, при помощи научного планирования производства. То есть, у нас уже нет сотни производителей, к примеру, разных йогуртов, которые рассчитывают объем продаж, уже закладывая туда то, что придется выкинуть, как не проданное. Наоборот, единый планирующий орган анализирует потребности населения и исходя из этого раздает заказы предприятиям. То есть производится примерно столько, сколько потребляется.

Во-вторых, в какую тару упаковывать продукты — это тоже решает планирующий орган. Соответственно, снимается проблема «а возьму-ка я тару подешевле и повреднее». Производство не разлагающейся упаковки вполне может быть вообще запрещено или поставлено в строгие рамки. Кто травит людей и загрязняет природу — едет исправляться на природе через принудительный общественно-полезный труд:).

То есть, прежде всего, нужно уничтожить условия, в которых обывателю приходится гадить. А эти условия созданы классом капиталистов. Капиталисты же предлагают «решить» вопрос за счет обывателя, который живет в условиях, созданных, опять-таки, капиталистом.

Никита Быстров

Author: Администратор

Добавить комментарий