BlackRock наёмным менеджерам: правительства не способны принимать долгосрочные решения, миру необходимо ваше лидерство

BlackRock наёмным менеджерам: правительства не способны принимать долгосрочные решения, миру необходимо ваше лидерство

 

Рассказ в сдержанных тонах и полунамёках от французского журнала «Мир дипломатии»:

На первом этаже одного из Нью-Йоркских зданий находятся дизайнерский бутик, а также бар, из которого доносится гармоничная мелодия, импровизируемая пианистом в удовольствие состоятельной публике. Это здание принадлежит «BlackRock». Вместе с «Vanguard» и «State Street» это компания формирует «Большую Тройку»: три инвестиционных гиганта по управлению активами, которые владеют около 15 000 миллиардов долларов (13 500 миллиардов евро) капитала, то есть эквивалентом валового внутреннего продукта (ВВП) Китая, и контролируют основную часть акций в 90 % компаний «S&P 500» — крупнейшего американского фондового индекса.

Но оба его собрата — просто карлики по сравнению с этим финансовым Левиафаном. Имея прибыль выше отметки в 12 миллиардов долларов и около четырнадцати тысяч «сотрудников» в тридцати странах, компания Лоренса Дугласа Финка управляет более чем 6 000 миллиардами долларов, то есть суммой в два с половиной раза большей, чем ВВП Франции.

«BlackRock» получает эти суммы от клиентов и вкладывает их в акции различных предприятий по всему миру. Особенно благодаря своему флагману: Exchange Trading Fund (торгуемый на бирже фонд, ETF). Любой желающий, обладающим минимальным капиталом в 600 евро может воспользоваться услугами Финка, имея 2 378 видов инвестиций на выбор. Но даже если «BlackRock» работает с «мелкими клиентами», предлагая им инвестиционные расходы в десять раз ниже тех, которые взымаются с классических инвестиций, компания не забывает о крупной рыбе, такой как государственный пенсионный фонд Норвегии — крупнейший на планете.

Успех «BlackRock» объясняется беспрецедентным качеством экспертизы, признанным финансовыми кругами. Откуда такая осведомлённость? Источник этой уникальной проницательности носит выразительное название «Aladdin». В восточной сказке Аладдин- это беспризорник, который достиг неизмеримых богатств благодаря гению, заключённому в лампу. Для Финка «Aladdin» это аббревиатура: «Asset, Liability, Debt and Derivative Investment Network», или Сеть инвестиций в активы, пассивы, долги и деривативы. Речь идёт о супер калькуляторе, составленном из шести тысяч высокоэффективных серверов, которые каждый день следят за 20 000 миллиардами долларов.

«Aladdin» работает настолько хорошо, что в марте 2019 Финк заявил о своих намерениях уволить сотни аналитиков, предпочитая им советы своего гения. Но «Aladdin» стал настолько могущественным прежде всего потому, что довериться ему решили некоторые политики. Правительства и центральные банки обратились за консультациями к системе, чтобы проверить надёжность собственных финансовых систем после кризиса 2008 года. К примеру, в 2016 году счёт, выставленный Европейскому центральному банку (ЕЦБ), составил 8 миллионов евро. Можно посмеяться, что это едва ли потянет даже чаевые для «BlackRock». Безусловно, но «советы, которыми компания снабжает центральные банки Нидерландов, Испании, Ирландии, Кипра и Греции ей приносят нечто более важное, чем деньги, они приносят ей информацию» — подчёркивает экономист Дон Кихонес. Таким образом, подпитываемый самыми ценными данными из мира финансов, алгоритм «Aladdin» предоставлен в аренду другим фондам и стал им необходимым.

На основании советов своей системы «BlackRock» занимается инвестициями на пяти континентах. Компания имеет акции в капитале 40 % крупнейших американских предприятиях, она имеет право голоса в 17 000 советах директоров, а также владеет большим пакетом акций в Гугл, Эппл, Фейсбук, Амазон и Майкрософт, чем основатели каждой из этих компаний. Во Франции она является собственником примерно 5 % «BNP Paribas», «Axa», «Renault», «Bouygues», «Total», «Vivendi», «Société générale»…

Данная разветвлённая логика позволяет «BlackRock» использовать стратегию под названием «common ownership» (общая собственность). Цель: приобрести достаточный вес в капитале конкурирующих предприятий определенного сектора. Например, в химической отрасли ей принадлежат значительная часть пакетов акций в «Bayer», «BASF», «DuPont», «Monsanto», «Linde», а также во французских «Arkema» и «Air Liquide». Благодаря этому, ее инвестиционная активность в одной компании с лёгкостью может служить её же интересам в другой, но прежде всего интересам самой «BlackRock», ведь она имеет право высказываться в пользу слияния в одном месте, роста цен, для увеличения дивидендов в другом и т.д. Три исследователя в области экономики опубликовали статью в 2018 году о «common ownership». Они заключили, что в секторе коммерческой авиации цены на билеты были повышены пятью основными американскими авиакомпаниями, в которых «BlackRock» является акционером.

Получается, что для Финка «Aladdin» превратил весь мир в пещеру Али Бабы и в самом центре он обнаружил жемчужину шестигранной формы.

В октябре 2017 президент Эммануэль Макрон принял у себя Финка вместе с другими финансовыми магнатами, чтобы представить программу реформ своего правительства, под руководством министра финансов Брюно Ле Мэра. В том же году президента «BlackRock» France, одного из приближённых Алана Жюппе, Жана-Франсуа Сирелли, руководившего приватизацией компании «Gaz de France» во время президентства в компании, пригласили участвовать в группе «Comité action publique 2022» (CAP22). Она была создана Макроном для разработки приоритетных «структурных реформ», а также «значительной и долговременной экономии», которые должно будет реализовать государство, будучи даже готовым с другой стороны сделать некоторый «сдвиг к частному сектору», а с другой — «отказаться» от некоторых своих обязательств.

В документе, опубликованном в июне 2019 под названием «Закон Пакт: правильный пенсионный план». Сирелли встревает в политический дискурс: «Мы представляем (…) наши рекомендации насчёт мер, которые внесут вклад в успех реформы». Пишет он, объясняя, что эта реформа, которая позволит сделать «пенсионное накопление более привлекательным» является «важной». «Наши рекомендации адресованы французскому правительству (…), работодателям и представителям персонала» и нацелены на то, чтобы содействовать «доступу к ETF» (биржевым инвестиционным фондам). «Цель правительства — достигнуть отметки в 300 миллиардов пенсионных накоплений евро к моменту истечения срока нынешнего президента». Он предлагает Парижу вписаться в рамки новых правил плана Юнкера и его «общеевропейского продукта индивидуальной накопительной пенсии» (PEPP) — проекта, поддержанного вице-президентом Европейской комиссии Владисом Домбровскисом, который сам назначил «BlackRock» для проведения первых экспериментов.

Документ определяет три главных направления действия правительства. Сначала «улучшить путем указов о применении и постановлений» доступ к накопительной пенсии, затем закрепить налоговые льготы. Создать цифровую таблицу показателей типа агрегатор-симулятор, позволяющую каждому оценить свои будущие доходы», введя своеобразное «экономическое образование»: «Ведь французским рабочим предоставлен определённый бюджет на обучение, позволяющее совершенствоваться их профессиональным навыкам. По этому подобию можно предложить бюджет для финансового обучения», который смог бы им представить распределительную и накопительную пенсию как «дополнительные». И наконец довести новую накопительную систему до автоматизма. Затем, чтобы такие «достижения» не были отменены в случае смены политического курса, следует создать «долгосрочное руководство, учредив независимый орган, оценивающий стоимость и эффективность реформы в длительной перспективе и гарантирующий её долговечность».

В 2019 году, в письме, направленном Финком главам предприятий, «в которые инвестирует «BlackRock», он объяснил: «Общество, уставшее от крупных изменений в экономике и неспособностью правительств принимать долгосрочные решения, ожидает все больше, чтобы предприятия, государственные или частные, занялись самыми насущными экономическими и социальными проблемами. (…) Одна вещь, впрочем, очевидна: миру необходимо ваше лидерство».


А вот, что писали мы здесь по сути вопроса:

«Самые влиятельные организованные в коммерческие организации силы американского империализма — The Vanguard Group и BlackRock. Этим фондам принадлежат практически все крупные американские корпорации через так называемое перекрестное владение. Акционеры же фондов представляют собой „поголовье“ того самого отряда империализма, который и определяет политику США. Это и есть тот 0,1% населения, который на основе частной собственности господствует над миллиардными массами трудящихся. А то, что крупные публичные корпорации якобы не имеют крупных акционеров и управляются в абстрактных интересах рынка и процветания компаний — дешевая выдумка экономистов, политологов и социологов. За всеми корпорациями стоят конкретные люди, целые династии новых аристократов мультимиллиардеров, в интересах которых, в первую очередь военная армада США держит в узде конкурентов и наращивает баснословные прибыли за счет „второсортных“ народов и стран».

Иными словами, через эти самые фонды касты олигархов УПРАВЛЯЮТ всеми публичными корпорациями, систематически грабят мировой пролетариат, развязывают войны через контроль над экономикой и международной торговлей и т. д.

«Прорывист»

Author: Администратор

Добавить комментарий