В копилку плюсов планирования

В копилку плюсов планирования

 

 

Рыночники утверждают, что товарная номенклатура постоянно увеличивается, и спланировать это невозможно. Читаю инженерный форум — люди клянут тех, кто придумал винты с сотней типов шляпок и шлицов. Если раньше для ремонта всего на свете требовался небольшой набор отверток, то теперь арсенал мастера по ремонту бытовой техники составляет сотни отверток и насадок, поиски нужных отнимают много времени, причем на некоторый крепеж вообще нет никаких стандартных насадок, в результате даже потенциально вполне ремонтопригодные устройства выкидываются, так как крепеж возможно осуществить только узкой номенклатурой инструментов, или же при разборке они безнадежно ломаются.

Это все следствия анархии производства, низкой стандартизации и специальных препон, выставляемых капиталистами с целью защитить от конкурентов или заставить купить новый продукт вместо ремонта.

Так вот, с развертыванием планирования номенклатура с одной стороны, сократится. Например, на сегодняшний день используется до нескольких десятков ТИПОВ шлицов на винты вида «звездочка». Явно такое количество номенклатуры излишне, и в плановой экономике сократится, по некоторым позициям, до нуля.

Соответственно, там, где капитализм имеет дело с сотней номенклатур, социалистическое планирование обойдется десятком.

Страшилки про миллиарды товарных номенклатур, которые невозможно спланировать, не учитывают, что капиталистическая номенклатура сильно раздута и легко может быть сокращена. Причем в прогрессии сокращена.

Если мы сокращаем количество типов шлицов, то за ними идет сокращение типов инструментов, станков, сокращение регламентов при работах, сокращение рабочего времени, соответственно, лучшая управляемость экономикой.

Точно так же, как отсутствие в кузнице гвоздя ведет к снежному кому последствий, так и плановое, научное сокращение номенклатуры ведет к валу явных производственных преимуществ.

Самое прикольное, что многие инженеры отлично знают, насколько плохо и затратно, когда у каждой фирмы свои болты и свои шлицы, но при этом их мышление настолько фрагментарно, что они истово выступают за рыночную экономику, которая эту ситуацию целенаправленно создает.

 

Иван Шевцов

Author: Администратор

Добавить комментарий