Соблюдает ли КНР сакционный режим в отношении КНДР?
07-02-2020

Соблюдает ли КНР сакционный режим в отношении КНДР?

 

 

Этот довольно тонкий вопрос нас волнует давно. Проскакивала информация о поставках продукции в КНДР, но она была слишком туманной. А вот в недавнем интервью посол РФ в Корее Мацегор сообщил:

«К сожалению, следует признать, что наши связи в практических областях, имею в виду в первую очередь взаимную торговлю, действительно остаются минимальными. Выделю две основные причины. Главная — режим жестких международных рестрикций в отношении КНДР, а также американские вторичные санкции против любого смельчака, решившегося на какое бы то ни было сотрудничество с Пхеньяном, даже если оно не противоречит резолюциям СБ ООН. Российский бизнес, особенно крупный, глубоко интегрированный в глобальную финансовую систему, опасается рисковать и избегает контактов с северокорейскими компаниями. Вторая причина — близость Китая, который может как поглотить, так и поставить ЛЮБОЙ ТОВАР, ПРИЧЕМ В КАКОМ УГОДНО КОЛИЧЕСТВЕ. КИТАЙСКИЕ ФИРМЫ, В ОСНОВНОМ ИЗ ЧИСЛА НЕБОЛЬШИХ, НЕ ИМЕЮЩИХ СВЯЗЕЙ С АМЕРИКАНСКИМ РЫНКОМ, ПОЛЬЗУЮТСЯ ДОСТУПОМ К ДЕШЕВЫМ КРЕДИТАМ, ПОЭТОМУ ГОТОВЫ ЭКСПОРТИРОВАТЬ НА УСЛОВИЯХ РАССРОЧКИ ПЛАТЕЖЕЙ, НЕ ГОНЯТСЯ ЗА БОЛЬШОЙ МАРЖОЙ И НАХОДЯТ РАЗНООБРАЗНЫЕ СПОСОБЫ ТОРГОВАТЬ С КНДР, не нарушая БУКВЫ санкционных запретов. Так что пока мы в этом смысле проигрываем китайским партнерам».

Учитывая невозможность РЕАЛЬНОГО контроля границы со стороны ООН, а также «дипломатический язык» автора цитаты, можно быть уверенными, что режим не соблюдается. Что не может не радовать.

«Прорывист»



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.