Марксизм и моделирование действительности

Марксизм и моделирование действительности

 


Александр: Общественные науки (все, не только марксизм) сложны ещё и потому, что час то нет возможности теоретические выводы на практике. Или возможные риски при такой проверке слишком велики.

Приходится обходиться какими-то моделями. Адекватность которых приходится проверять моделируя события, которые происходят «естественным» образом. К сожалению многих подобное моделирование не убеждает.

Антип: Александр, то, что принято сегодня называть «общественными науками», на самом деле, являются лишь общественными теориями, гипотезами, в большинстве своём, реакционными, оппортунистическими, в лучшем случае, поисковыми. В области обществоведения, только марксизм представляет собой систему научных концепций об обществе. Марксизм не создаёт никаких моделей, а изучает наиболее общие объективные законы развития общества, и на основе знания этих законов разрабатывает стратегию развития в сторону прогресса. Разумеется, не возбраняется, сидя на диване, заниматься прожектёрством, изобретением моделей. Но марксизм предполагает иной порядок событий. Сначала, доводите свою компетентность до научного уровня, участвуете в практической партийной работе на исполнительском уровне, постоянно совершенствуя знания, проверяете уровень научности своего мировоззрения на практике, в том числе и в практике пропаганды идей марксизма. Критерием научной состоятельности индивида и партии является движение общества к коммунизму и только к коммунизму. Риски тем выше, как показал опыт СССР, чем больше людей, не доказавших себе и другим достаточность своих научных знаний, проникли в руководство партии.

Author: Администратор

Добавить комментарий