О Сталине в брежневскую эпоху
31-01-2020

О Сталине в брежневскую эпоху

 

 

Предисловие СП

Предлагаем вниманию два документа — статью «Правды» к 90-летию Сталина и гневную записку троцкиста Яковлева о недопустимости «сталинизации». Из данных документов видно, во-первых, что вопрос о роли Сталина и о его теоретическом и практическом наследии не был разрешён научно, руководство партии продолжало придерживаться антимарксистской теории культа личности. Изменение оценки фигуры Сталина происходило на чисто обывательской основе, дескать, перегнули палку. Во-вторых, процесс изменения оценки Сталина являлся формой классовой борьбы, поэтому за тенденцией к положительной оценке скрывалась коммунистическая линия, а за отрицательной — антикоммунистическая. В-третьих, несмотря на ограниченность пересмотра оценки Сталина хрущёвским постановлением о культе личности, он был в целом положительным явлением, а здоровые силы в обществе стремились выправить отношение к Сталину.


Исполнилось 90 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили)

 

С юных лет Сталин включается в революционную борьбу, в 1898 году вступает в РСДРП, ведёт большую работу в социал-демократических организациях Закавказья, выступает как партийный организатор и публицист в защиту ленинской линии в рабочем движении, против меньшевизма и других оппортунистических течений.

В 1912 году на пленуме ЦК партии Сталин кооптируется в состав Центрального Комитета. Он принимает активное участие в издании большевистских газет «Звезда» и «Правда», в руководстве деятельностью большевиков во время избирательной кампании в IV Государственную Думу. Как профессиональный революционер, Сталин неоднократно подвергался арестам и ссылкам за активную борьбу против царского самодержавия.

Освобождённый после Февральской буржуазно-демократической революции из туруханской ссылки, он возвращается в революционный Петроград, входит в Бюро ЦК и редакцию газеты «Правда», участвует в работах VII (Апрельской) Всероссийской конференции и VI съезда партии, выступает на них с докладами и избирается в состав ЦК РСДРП(б). На исторических заседаниях ЦК в октябре 1917г. он становится членом Военно-революционного центра — партийного органа по руководству вооружённым восстанием.

После победы революции на II Всероссийской съезде Советов И.В. Сталин был избран в качестве наркома по делам национальностей в состав первого Советского правительства, которое возглавил В.И. Ленин. В годы иностранной интервенции и гражданской войны Сталин по поручению ЦК партии выполнял ответственную работу в партийных, советских и военных органах, входил в состав Реввоенсовета республики и реввоенсоветов ряда фронтов. В 1919 — 1920гг. он возглавлял Народный комиссариат Госконтроля, а позднее — Народный комиссариат Рабоче-Крестьянской Инспекции. В 1922г. пленум ЦК РКП(б) избрал И.В. Сталина Генеральным секретарём, на этом посту он работал более тридцати лет.

В оценке деятельности Сталина КПСС руководствуется известным постановлением ЦК КПСС от 30 июня 1956г. «О преодолении культа личности и его последствиях».

В годы, когда И.В. Сталин являлся Генеральным секретарём ЦК, советский народ под руководством Коммунистической партии, её Центрального Комитета осуществил гигантскую по своему всемирно-историческому значению и трудности задачу социалистического преобразования страны — индустриализацию, коллективизацию сельского хозяйства, подъём культуры. В те же годы советский народ совершил под руководством партии свой бессмертный подвиг в Великой Отечественной войне против Фашистской Германии.

Как крупный теоретик и организатор, И.В. Сталин вместе с другими руководящими деятелями возглавлял борьбу против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов. В идейно-политическую борьбу с врагами ленинизма Сталин своими теоретическими трудами и практической работой внёс важный вклад.

Вместе с тем Сталин допускал теоретические и политические ошибки, которые приобрели тяжёлый характер в последний период его жизни.

В годы, когда во главе партии стоял В.И. Ленин и строго соблюдались принципы коллективного руководства, ошибки Сталина не могли получить своего развития. Владимир Ильич, превосходно знавший руководящие кадры партии, оказывал на них благотворное влияние, формировал в них лучшие качества, принципиально и своевременно критикуя недостатки.

В своём «Письме к съезду» Ленин дал всестороннюю характеристику ряду членов ЦК, в том числе Сталину. Считая его одним из выдающихся деятелей партии, Владимир Ильич вместе с тем предложил обдумать вопрос о назначении на пост Генерального секретаря ЦК другого товарища, «который во всех отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, а именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д.».
Вождь партии подчёркивал, что эти отрицательные качества Сталина, сосредоточившего в своих руках большую власть, могут приобрести решающее значение.

На XIII съезде партии, собравшемся после кончины Ленина, в обстановке резкого обострения борьбы с троцкизмом, это письмо было обсуждено делегатами. Учитывая важную роль Сталина в отражении атак на ленинизм, его авторитет в партии и надеясь, что он учтёт критические замечания Ленина, делегаты высказались за оставление Сталина на посту Генерального секретаря ЦК.

В первые годы работы без Ленина Сталин считался с его критикой. Однако в дальнейшем он постепенно начал отступать от ленинских принципов коллективного руководства и норм партийной жизни, переоценил собственные заслуги в успехах партии и всего советского народа, уверовал в свою непогрешимость. В результате были допущены факты неоправданного ограничения демократии и грубые нарушения социалистической законности, необоснованные репрессии против видных партийных, государственных, военных деятелей и других кадров.

Накануне Великой Отечественной войны И.В. Сталин, принимая руководящее участие в напряжённой деятельности партии по укреплению обороноспособности страны, допустил определённый просчёт в оценке сроков возможного нападения гитлеровской Германии в СССР. Как председатель Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий, в ходе войны он проделал большую работу по руководству Советскими Вооружёнными силами, организации тыла, сплочению и мобилизации всего народа на разгром фашизма. После окончания войны, когда перед страной встали острейшие проблемы восстановления и развития народного хозяйства, Сталин, наряду с положительными мерами, нередко единолично принимал решения, не вытекавшие из потребностей экономики страны.

Ошибки и извращения, связанные с культом личности, нанесли вред делу коммунистического строительства. Однако они не изменили и не могли изменить природы социалистического общества, теоретических, политических и организационных основ деятельности КПСС. Социализм есть дело всей партии, десятков миллионов трудящихся, а его поступательное развитие не может изменить никакая сила, а тем более — отдельная личность.

На своём XX съезде партия разоблачила и осудила культ личности. КПСС проделала громадную работу по восстановлению и развитию норм партийной жизни, ленинских принципов руководства во всех областях партийной, государственной, идеологической и хозяйственной деятельности. Эти меры обеспечили развитие советской демократии и строгое соблюдение принципов социалистической законности, привели в действие огромные резервы, обеспечили дальнейшее укрепление силы и боеспособности партии, повышение её авторитета, её связей с массами и её руководящей роли в коммунистическом строительстве, упрочение Советского государства, могучий подъём творческой активности трудящихся масс.

В Программе КПСС, решениях XXIII съезда партия коллективно, по-ленински определила пути развёрнутого коммунистического строительства в нашей стране и своей всеобъемлющей идейно-политической и организационной деятельностью обеспечивает новые крупные успехи советского народа.


О некоторых публикациях об И.В. Сталине

 

Отдел пропаганды ЦК КПСС считает необходимым обратить внимание на участившиеся публикации об И.В. Сталине, написанные с субъективистских позиций.

Известно, что после октябрьского (1964г.) Пленума ЦК КПСС были приняты меры к тому, чтобы история партии и Советского Государства освещались с научных, партийных позиций. В связи с этим, большую объективность получила деятельность И.В. Сталина. Это нашло выражение в выступлениях тов. Л.И. Брежнева на торжественных заседаниях, посвященных 20-летию Победы над Фашисткой Германией (1965г.), 50-летию Советской власти (1967г.), 100-летию со дня рождения В.И. Ленина (1970г.), а также в тезисах ЦК КПСС «50 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и «К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина».

В результате принятых мер, с удовлетворением встреченных широкой общественностью, удалось восстановить объективный подход к роли И.В. Сталина в истории партии и страны в соответствии с постановлением ЦК КПСС от 30 июня 1956г. «О преодолении культа личности и его последствий». Это положительно сказалось на выступлениях в печати, радио, телевидения, затрагивающих данную тему. Деятельность И.В. Сталина была освещена в редакционной статье газеты «Правда» от 21 декабря 1969 года «К 90-летию со дня рождения И.В. Сталина», получила объективную оценку в многотомном издании «История Коммунистической партии Советского Союза», в учебнике «История Коммунистической партии Советского Союза» (1969г.), в ряде статей журнала «Коммунист», в книге маршала Г.К. Жукова «Воспоминания и Размышления», а также в других публикациях.

Вместе с тем в последнее время наметились и нежелательные тенденции, особенно в публикациях в связи с 25-летием победы в Великой Отечественной войне. Если в недавнем прошлом. Если в недавнем прошлом на страницах печати преобладало односторонне негативное освещение роли И.В. Сталина в жизни нашего общества, то сегодня есть основания опасаться уже другой крайности. Более того, тема об И.В. Сталине становится своеобразной модой. За короткий срок резко увеличилось количество публикаций, в которых описываются различные события факты, связанные с деятельностью И.В. Сталина. В отдельных газетных и журнальных статьях, в некоторых мемуарных, а также литературно-художественных произведениях непомерно большое внимание уделяется описанию его личных качеств и заслуг в ущерб широкому показу многогранной работы партии, её Центрального Комитета, воинской доблести, мужества и трудового героизма советского народа. Тем самым искажается историческая правда, принижается роль масс и их вклад в дело коммунистического строительства. Много внимания уделяется мелким деталям характера, личной жизни, поведения И.В. Сталина.

В журнале «Огонёк» (№19 за 1970г.) была, например, помещена беседа с министром внешней торговли т. Патоличевым, в которой разговор о подвиге тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны свелся, в конце концов, к обсуждению личности И.В. Сталина. В сравнительно небольшом по размеру материале его имя упоминается 16 раз.

Материал построен таким образом, чтобы почти всё так или иначе связывалось с именем И.В. Сталина. Характерны следующие выдержки: «Центральный Комитет, Совет Народных Комиссаров, и, конечно, И.В. Сталин, как Генеральный Секретарь ЦК, а перед вероломным нападением Фашистской Германии и Председатель СНК, неустанно занимались развитием промышленности, расширением оборонной индустрии, укреплением вооруженных сил… 5 декабря 1942 года коллектив магнитогорцев получил телеграмму И.В. Сталина, в которой он поздравил магнитогорцев с замечательной трудовой победой… В короткие сроки построили Уральский автомобильный завод. Это был подвиг. Вновь поздравил Сталин!»

В таком же духе описана и встреча со Сталиным: «Сталин вышел навстречу, каждому пожал руку и пригласил всех к большому столу… Сталин рассказал нам о предстоящем задании оборонного значения… Сталин добавил, что работа должна быть произведена быстро… Сталин внимательно выслушал меня, а затем, обращаясь к Шапошникову, сказал, чтобы он обратил внимание на замечания… Сталин не спешил нас отпускать, подходил то к одному, то к другому, выяснял обстановку на местах, интересовался настроением… Почти всю ночь пробыли мы у Сталина» и т.д.

Примером некритического подхода к деятельности И.В. Сталина, освещения её с субъективистских позиций могут служить воспоминания маршала А.Е. Голованова «Дальняя бомбардировочная» («Октябрь», №5 за 1970г.). Для этой публикации характерен непомерно восторженный тон в оценке действий и решений Верховного Главнокомандующего. Отдельные высказывания автора, в частности, о терпимости И.В. Сталина, строгом соблюдении им принципа коллегиальности, социалистической законности, о внимательном его отношении к тем людям, которые подвергались необоснованным репрессиям, противоречат как исторической истине, так и соответствующим оценкам ЦК КПСС.

Особо подчёркиваются автором положительные черты стиля работы И.В. Сталина: «Если Сталин звонил сам, то обычно он здоровался, справлялся о делах, и в случае необходимости нашей личной явки никогда не говорил: «Вы мне нужны, приезжайте» — или что-нибудь в этом роде. Он всегда спрашивал: «Можете вы ко мне приехать?» — и, получив утвердительный ответ, говорил: «Пожалуйста, приезжайте».

«Всяческие отговорки, которые у нас, к сожалению, всегда находятся, для Сталина не имели никакого значения. Если же человек в чём-то ошибся, но пришёл и сам сказал прямо обо всём, как бы тяжелы ни были последствия ошибки, никогда за этим не следовало наказания. …Болтунов Сталин не терпел.… И наоборот, хозяева своего слова пользовались его уважением».

«Работоспособность Сталина во время войны была феноменальна… Память у него была редкостная, познания в любой области, с которой он соприкасался, поразительны… всё в его поведении было естественно. Слово Верховного Главнокомандующего было нерушимо… Сталин был точен даже в мелочах… Слово «я» в деловом лексиконе Сталина отсутствовало. Таких выражений, как «я дал указание», «я решил» и тому подобное, вообще не существовало, хотя все мы знаем, какой вес имел Сталин… …Длинных речей он терпеть не мог, и сам таких речей никогда не произносил. Его замечания или высказывания были предельно кратки, абсолютно ясны… Огромное число людей побывало у Сталина! Видимо, поэтому он знал дела лучше других руководителей».

Публикации подобного рода имеются и в других изданиях.

Большое место отводит личности И.В. Сталина в своих мемуарах адмирал Н.Г. Кузнецов. Эти мемуары, во многом повторяющие друг друга, широко публикуются в центральной и местной печати. Складывается впечатление, что имя И.В. Сталина в данном случае необходимо автору для придания своим воспоминаниям известной доли сенсационности, «читабельности». Характерными в этом смысле являются воспоминания Н.Г. Кузнецова «Четверть века спустя», опубликованные в журнале «Литературная Грузия» №5 за 1970г. В них даётся подробнейшее описание второстепенных бытовых деталей, связанных с личностью И.В. Сталина, его манер, привычек. Часто без особой на то необходимости Н.Г. Кузнецов подчёркивает: «Лично И.В. Сталин…», «Телеграммы зачитывал лично Сталин», «Лично И.В. Сталин постоянно и неослабно наблюдал…»

Односторонняя оценка личности И.В. Сталина характерна для ряда художественных произведений. Так, в романе Вас. Соколова «Крушение» (издательство «Московский рабочий», 1970г.) излишне обстоятельно обрисовано окружение И.В. Сталина. В числе изображённых персонажей — Маленков, Мехлис и даже Берия. Появление некоторых из этих лиц на страницах печати не продиктовано логикой повествования или требованиями сюжета.

Всё чаще имя И.В. Сталина упоминается в поэтических публикациях. Вот как пишет о нём поэт Ф.Чуев в стихотворении, опубликованном в журнале «Молодая Гвардия» (№3 за 1968г.):

 

Когда-нибудь — я знаю — это будет,
И руки у кого-нибудь дойдут,
И выстроят такое зданье люди,
Не выстроят, верней, а возведут.
В нём будет так: все имена героев
И полной Славы кавалеры все
Сойдут на мрамор, золотые, строем,
В непозабытой воинской красе.
………………………………………
Пусть, кто войдёт, почувствует зависимость
От Родины, от русского всего.
Там посередине — наш Генералиссимус,
И маршалы великие его.

 

В стихотворном сборнике В. Леднева «Шаги» (Нижне-волжское книжное издательство) идеализируется роль И.В. Сталина в период обороны Царицына: «Враги захотели, чтоб до предела Октябрьская победа была обесценена. Но вот принялся за дело Уполномоченный Ленина». И далее: «О чём он думал, глядя на Царицын? О чём мечтал, раскуривая трубку? Чтоб город летом перестал пылиться? Чтоб осенью в нём не было бы хлюпко? Чтоб здесь, на Волге, сады зацвели густым, надёжным, буйным цветом? Чтоб степь не изнывала без воды?».

В отдельных произведениях одного и того же автора наблюдаются резкие колебания в оценке роли и деятельности И.В. Сталина — от откровенно негативной несколько лет назад до непомерных возвеличиваний в последнее время. Типичным примером в этом отношении могут служить воспоминания маршала А.И. Ерёменко.

Появление отмеченных тенденций вызывает недоумение читателей, порождает ненужные споры и кривотолки в различных слоях населения, особенно в среде интеллигенции и студенчества, не только не помогает дальнейшему морально-политическому сплочению общества, но и в какой-то мере вносит элементы дифференциации в нём по этому вопросу. Оживлению ажиотажа вокруг личности И.В. Сталина в определённой степени способствовали и провокационные действия буржуазной пропаганды, в частности многочисленные радиопередачи из-за рубежа, посвященные этой теме, а также нелегально распространяемые материалы (мемуары С. Аллилуевой, «Хроника времён культа личности» Е. Гинзбург, поэму «Разговор с отцом» А. Твардовского и др.). Всё это подчёркивает недопустимость в дальнейшем тех промахов, о которых идёт речь в настоящей записке.

Разумеется, тема об И.В. Сталине не является запретной. Речь идёт о том, что как непомерно негативная оценка роли Сталина, которая использовалась в ряде случаев для очернения большого периода нашей истории, так и всякие восхваления, идущие вразрез с партийными оценками и объективными фактами, в одинаковой степени не находят понимания, наносят вред политической работе в массах.

Считали бы целесообразным обратить внимание органов печати, издательств, радио и телевидения на необходимость во всех случаях освещения истории партии, Советского государства и связи с этим роли И.В. Сталина строго руководствоваться постановлением ЦК КПСС от 30 июня 1956 года и последующими документами, в которых чётко выражена позиция партии по данному вопросу.

 

Зам. Зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС, А. Яковлев
19 июня 1970 года



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.