Об отношении общественного бытия и общественного сознания
27-01-2020

Об отношении общественного бытия и общественного сознания

 

 

 

Марксизм — это вообще не детский конструктор, из кубиков которого можно сложить слово, а высшее достижение общественного сознания, суть которого состоит в том, что это синоним предельно творческой формы мышления, которое имеет все предпосылки для саморазвития, поскольку базируется на материалистическом мировоззрении, следовательно, на объективном свойстве мироздания — бесконечности, порождающей обязательность бесконечного процесса развития всего, в том числе, и сознания.

Однако, догматизируя исходное условие диаматического мышления: «материя первична, сознание вторично», наши оппоненты сами уничтожают для себя возможность мыслить революционно. Они не понимают, что человечество — материя, качественно отличная от всей остальной материи, поскольку обладает уникальным уровнем активного мышления, преобразующего отраженное бытие, прежде всего, в своем сознании, способном из объективных подсказок природы и истории делать выводы, опережающие общественную практику и, на основе этих выводов, т.е. познанных законов развития, придавать общественному движению революционный, т.е. сознательный, планомерный, целеположенный, созидательный преобразующий характер.

Оппоненты не подозревают, что, абсолютизируя положение марксизма о первичности материи и вторичности сознания, они противоречат диаматике, становятся на позиции вульгарного материализма, философского хвостизма и потому вынуждены всегда тащиться вслед за событиями, пытаясь тем или иным образом лишь запоздало объяснить их, а не организовать событие, непредсказуемое для консерваторов и полностью соответствующее объективным предпосылкам.

Диаматическое же понимание основного вопроса философии состоит в том, что его содержание не может не превращаться в свою противоположность за пределами основного вопроса философии, т.е. за пределами вопроса о принадлежности субъекта к материалистической или идеалистической философским школам. Субъект, признающий себя материалистом, обязан делать первичной научно состоятельную, т.е. революционную по характеру, мысль.

Если идеалисту неведомо, откуда на него свалилась та или иная мысль, то материалист, понимая ход объективного развития общества, видит тенденции этого развития и, следовательно, научно формулирует программу действия партии и масс, понимая, на какой объективной основе базируется это предвидение.

Признание вторичности сознания завершается моментом признания первичности материи и, следовательно, первичности объективных законов движения общества по пути развития его качественных и количественных свойств и характеристик. Признав объективный характер законов движения материального мира, тем более, общества, диаматическое сознание начинает постигать содержание объективных законов его движения, как в эпоху господства НЕнаучного уровня общественного сознания, как на стадии БОРЬБЫ зачатков научного сознания против стойких традиций НЕнаучного уровня общественного сознания, так и в эпоху господства научного уровня общественного сознания.

В эту, собственно человеческую эпоху развития, общественная практика начинает впервые двигаться в тесной увязке с научным предвидением, а в стратегическом смысле, вслед за точными научными прогнозами. Движение к коммунизму в СССР остановилось именно потому, что КПСС не готовила теоретиков, способных формулировать задачи предметного строительства именно коммунизма. А к коммунизму невозможно двигаться, если ваша мысль всегда вторична, если вы не умеете, а потому боитесь, формулировать конкретную стратегию движения именно к коммунизму.

Наши оппоненты не понимают диаматики этих, диаметрально противоположных, эпох предыстории и истории человечества. Общественные, стихийные формы производственных отношений в эксплуататорские эпохи существуют и развиваются как первичная сила, толкающая общество вперед без стратегического предвидения. Поэтому и рабовладельцы, и феодалы, и капиталисты неосознанно, стихийно готовили и готовят все необходимое для своего уничтожения. В современную, постиндустриальную эпоху, когда наука никого уже не удивляет (даже большинство клерикалов), марксистско-ленинская теория представляет собой достаточный фактор для построения всемирного коммунистического общества. Необходимо только, чтобы эта теория стала достоянием большинства социально зрелых субъектов.

В.А. Подгузов

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.