ОТЕЦ И СЫН
17-07-2011
http://s017.radikal.ru/i414/1207/a0/72df0e9f34af.jpg http://s018.radikal.ru/i521/1207/f6/ebe15aa78506.jpg
Э.Шмидт. Автопортрет
Г.Шмидт. Автопортрет

Эрнст Шмидт, сын типичного немецкого бюргера, мелкого предпринимателя, должен был наследовать «дело» отца. Однако рос он в Дрездене – городе людей искусства и революционеров, и это определило его дальнейшую судьбу. Еще в детстве Эрнст не расставался с кистями и мольбертом. Родители же не поощряли увлечения сына и отец определил мальчика в реальное училище, чтобы он получил образование и затем работал вместе с отцом. Желание Эрнста стать художником было настолько сильным, что он бросил училище и уехал в Париж. Домой он отправил письмо, в котором обещал вернуться домой, если родители позволят ему поступить в академию художеств. Мечта Эрнста стала реальностью: в 20 лет он поступил в Дрезденскую Академию художеств.

Эрнст Шмидт был художником разносторонних дарований — самые разные жанры: портрет и натюрморт, бытовая сценка и автопортрет. Но больше всего Эрнст увлекался пейзажами. Сочные краски, ясный рисунок, спокойная композиция привлекают внимание зрителей.

Среди многочисленных знакомых Э. Шмидта были люди, которых не устраивал существующий режим. Их тревожила нарастающая угроза фашистского переворота, они с надеждой смотрели на Советский Союз, видя в нем прообраз будущего своей родины. Эти взгляды разделял и молодой художник. Эрнст часто говорил своей жене: «Мало того, что мы голосуем на выборах за коммунистов. Надо быть с ними, чтобы бороться, надо вступать в коммунистическую партию.»

Он не успел выполнить задуманное. Неблагоприятные условия первой мировой войны, а затем экономический кризис в Германии подорвали его здоровье. В 1930 году туберкулез унес 28-летнего художника.

В Германскую коммунистическую партию вступила его молодая жена, уроженка России. Отдавая новому делу все силы, она вскоре стала секретарем партийной ячейки.

… Но вот наступил 1933 год. К власти пришли нацисты. Над компартией нависла смертельная опасность. Еще полгода Берта Шмидт работала в подполье, а затем по решению партии она эмигрировала вместе с малолетним сыном. Начались скитания политэмигрантов: Чехословакия, Румыния, наконец, они прибыли на родину Берты – в Советский Союз.

Эрнст Шмидт большую часть своих полотен оставил сыну. Маленький Герберт мог часами рассматривать их. Именно тогда в нем зародилась любовь к искусству, живописи, родился художник.

После войны Герберт Эрнстович окончил архитектурный факультет Киевского инженерно-строительного института, до выхода на пенсию работал по избранной специальности, а в свободное время брался за кисти. В настоящее время Г.Э. Шмидт – член Мытищинской ассоциации художников, работает, в основном, как художник-акварелист в жанре пейзажа и натюрморта.

…В один из сентябрьских дней 1993 года Герберт Эрнстович приехал к Дому Советов, чтобы посмотреть своими глазами и понять, что там происходит. Приехал и остался, и почти 10 дней не уходил оттуда, покинув свой пост, лишь когда начался расстрел. Во время этой вахты Г.Э. Шмидт общался с настоящими людьми, патриотами, коммунистами, познакомился с А.В. Крючковым. После этого было естественным его вступление в Российскую партию коммунистов (РКРП).

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.