Настоящая жизнь
01-07-2012


М. Заец,

звеньевая колхоза имени Сталина

Самборский район.
Дрогобычская область. УССР
Ноябрь, 1954 г.

 

http://s017.radikal.ru/i412/1207/86/d505bc902484.jpg

Мое звено давно считается в колхозе передовым. Но когда вызвали меня в правление и сказали, что мы завоевали право на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, я растерялась.

— Да заслужили ли мы?

А секретарь нашей партийной организации Яков Никифорович Гошко протянул мне лист бумаги с какими-то подсчетами и говорит:

— А как же не заслужили, Мария Васильевна! Вот гляди? за пять лет ваше звено дало стране свыше одиннадцати тысяч пудов сахара.

У меня даже дух захватило от такой цифры: ведь все свои подсчеты мы всегда вели только на свеклу и никогда не представляли себе, сколько из нее будет сахара…

Прибежала я в звено, рассказываю женщинам.

— Ну, — говорят они, — надо еще больше стараться.

Впервые посеяли мы свеклу в 1949 году. Правда, собрали не очень большой урожай. И дался он нам трудно. Но когда стали развозить по домам заработанный сахар – а в моем звене его получили кто полтора, кто два центнера, — все поняли, какая это выгодная культура. Тут уж все заинтересовались свеклой, стали заботиться и о семенах, и об удобрениях. Стали изучать опыт Героев Социалистического Труда Агриппины Пармузиной, Марии Геты, Текли Швидкой, Степаниды Виштак. Только о свекле и было разговоров. С каждым годом работали мы все лучше и лучше. И по пятьсот центнеров, и больше с гектара собирали.

С тех пор втянулась я и в общественную работу. Раз – другой на собрании выступила. А женщины у нас, знаете, какие? Ты, мол, Мария, сумеешь добиться, чего надо, — иди в правление! Потом в сельский Совет избрали, потом в областной. Конечно, хлопот прибавилось. Отработаешь свое на делянке, идешь на фермы проверить, как ухаживают за скотом и за птицей.

Мой муж Михаил только улыбается. «Никогда, — говорит, — не предполагал, что в тебе жилка такая есть, хозяйственная!»

— Мало ли чего, — отвечаю, — до Советской власти вы, мужчины, не предполагали… Не предполагали даже, что женщина – человек. Да и сам-то, — говорю, давно ли узнал настоящую жизнь?

Мы ведь до войны жили в Польше, а польские паны крестьян вообще за людей не считали.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.