Как врут о Лысенко антисталинисты
19-01-2020

Как врут о Лысенко антисталинисты

 

 

Некто националистишка Краснов написал книженцию о Лысенко. Возьмём лишь одно её положение с самого начала текста. Так, он пишет:

«Метод яровизации — самое первое и после ветвистой пшеницы, о которой поговорим позже, самое знаменитое новшество Лысенко. Идея яровизации тесно связана с теорией стадийного развития растений, заключается она вот в чём. Пшеница, как и некоторые другие культуры, имеет яровые и озимые формы. Яровые высеваются весной, озимые — осенью, под зиму. Зёрна успевают наклюнуться, зимуют под снегом и весной идут в рост. По ряду пищевых и хозяйственных показателей озимые более ценны. Но их посев имеет определённый риск: они могут не перезимовать. Их убьёт слишком сильный мороз, или недостаточная толщина снежного покрова, они могут прорасти раньше времени в затяжную оттепель и т.д. Поэтому в ряде районов озимые пшеницы не сажают вообще. Хорошо известно (и было известно до Лысенко), что семенам не обязательно подвергаться воздействию холода всю зиму, часто достаточно более короткого периода. Сейчас очень многие садоводы-любители выдерживают семена во влажном песке в холодильнике, чтобы посеять тогда, когда удобно, это называют стратификацией. Существуют специальные справочники, в которых указаны сроки стратификации для семян разных растений, составленные, кстати, не лысенковцами.

Новшество Трофима Денисовича заключалось в том, чтобы искусственно “яровизовать” озимые, а потом посадить их весной. В т.ч. там, где озимые сажать обычным способом — осенью — рискованно. Это имело ряд технических сложностей: семена нужно было транспортировать в другие районы и хранить. Массовая яровизация — имитация естественных зимних условий — предполагала, что в течение нескольких недель семена во влажном состоянии необходимо хранить при низких положительных температурах, от 1 до 5 градусов тепла. Весь этот период их необходимо уберегать от заплесневения и саморазогрева, т.е. проветривать и перемешивать, что в тогдашних условиях было крайне затруднительно и делалось вручную. Тяжело было и поддерживать в колхозных и совхозных условиях нужную постоянную температуру и влажность. Но все тяготы должны были компенсироваться тем, что яровизированные озимые должны были давать небывалые урожаи: на 30% больше обычных. Метод вызывал сомнения с самого начала и практически себя не оправдал: сколь-нибудь существенной прибавки к урожаю (кроме как в отчётах самого Лысенко) не наблюдалось. Но усилиями Лысенко, подключившихся журналистов и чиновников Наркомзема шум был раздут невероятный. Шум не стихал, даже когда выяснилось, что толку от яровизации озимых нет. И тогда вместо озимых начали… яровизировать яровые! Зачем? Лысенко обещал увеличение урожая в случае, если семена посадят уже набухшими, а также сокращение срока вегетации. Сокращение срока вегетации на несколько дней ничего не приносило народному хозяйству, а прибавки к урожаю если и были, то в пределах статистической погрешности. Трудозатраты же были огромными. Благодаря войне шум вокруг яровизации затих, а в послевоенное время и сам Лысенко о яровизации уже не вспоминал. Не применяется этот метод и сегодня… За “липу” с яровизацией Лысенко не ответил. Не ответили за неё и его покровители: в 30-у в сельском хозяйстве были вещи, отодвинувшие разбор полётов Лысенко на второй план».

А теперь читаем «Правду» за 1958 г., когда уже во всю шла десталинизация, а Лысенко давно сместили с поста Президента ВАСХНИЛ, «Об агробиологической науке и ложных позициях “Ботанического журнала”»:

«Трудами выдающегося советского ученого и естествоиспытателя И. В. Мичурина вписана одна из ярких страниц в развитие биологии — одной из важных наук, имеющей большое значение для всего народного хозяйства, и в особенности для сельскохозяйственного производства. Заслуга Мичурина состоит прежде всего в том, что он поставил важнейшие законы биологии на службу человеку, показал пути переделки природы растений и животных. Общеизвестны труды в развитии мичуринского материалистического учения академика Т. Д. Лысенко и других ученых.

… Вместе с тем нельзя не отметить, что и ныне грязные потоки дезинформации все еще льются в адрес материалистической биологии со страниц ряда зарубежных изданий. Критикуя агробиологические работы академика Т. Д. Лысенко, они подвергают злобным нападкам материалистическую биологию, клевещут на советский строй. Особендо изощряются в этом западные реакционеры вроде Т. Гексли. Ф. Добжанского, которые сделали своей главной целью поношение трудов И. В. Мичурина и его последователей. Заодно с ними злобную атаку против материалистической биологической науки ведут К. Зеркль, С. Харланд, С. Дарлингтон, О. Густафсон и некоторые другие. Любопытно, что все эти деятели, до недавних пор выражавшие открытую вражду к Советскому Союзу, вдруг воспылали заботой о нашей стране, стали лицемерно сетовать по поводу того, что работы И. В. Мичурина и его последователей якобы нанесли урон сельское хозяйству СССР и, как пишет А. Ланг (США), якобы “принятие лысенкоизма привело в серьезному регрессу русской агрономии” (Plant Science Bulletin, v. 3. № 3, 1957 г., p. 1).

Советские биологи, генетики и селекционеры успешно руководствуются в своих работах материалистическим пониманием живой природы, которое по праву связывается с именем И. В. Мичурина. В развитие и обогащение этого учения, взлелеянного всем советским строем, особенно большой вклад внес академик Т. Д. Лысенко. Год от года все большее число зарубежных ученых в разных странах мира под влиянием научных работ советских биологов и основываясь на результатах собственных исследований приходят обычно к тем же выводам, которые мичуринская агробиология давным-давно сделала.

Мичуринское направление в биологии базируется на прочном фундаменте диалектического материализма, оно продолжает и развивает великое дарвиновское учение. В этом его познавательная сила и практическая действенность. Исходя из признания единства органической формы и условий ее существования, мичуринская биология развивается как наука об управлении наследственностью и ее изменчивостью, как наука об управлении процессами эволюции в интересах общества.

Блестящей иллюстрацией действенности мичуринского учения являются работы советских селекционеров, растениеводов и животноводов.

… В связи с этим вызывает удивление и законное возмущение тот факт, что в нашей стране еще находятся люди, которые продолжают чернить и порочить материалистическую агробиологическую науку. Главной мишенью этих нападок сделаны работы академика Т. Д. Лысенко. В клевете на ученого-мичуриица некоторые работники дошли до того, что не гнушаются никакими средствами. И это радует недругов материалистической биологии. Они довольны, что в СССР академик Т. Д. Лысенко подвергается систематической критике, причем “эта критика бывает гораздо более резкой и язвительной, чем зарубежная критика” (“World crops”. .№ 6, 1955, стр. 243-246). Реакционная печать не без восторга стремится доказать, что теперь в СССР мичуринской биологии якобы пришел конец. Поводом для таких разглагольствований послужили выступления “Ботанического журнала” (орган Всесоюзного ботанического общества Академии наук СССР) и “Бюллетеня Московского общества испытателей природы”. Главным редактором этих журналов является академик В. Н. Сукачев.

… “Критики” из “Ботанического журнала” утверждают, например, что яровизация якобы отвергнута “как агроприем сельскохозяйственной практики”. А как обстоит дело в действительности? Хорошо известно, что этот важный агротехнический прием много лет применялся на полях колхозов и совхозов и давал миллионы пудов дополнительного зерна.

В условиях Украинской ССР, Северного Кавказа и Поволжья применение яровизации позволяло, как известно, иметь всходы яровых культур на 4-5 дней раньше, при этом растения наиболее полно использовали запасы весенней влаги, хорошо развивались и давали на гектаре по 2-3 и больше центнеров прибавки урожая.

Ныне, когда сельское хозяйство располагает мощной техникой, позволяющей проводить весенний сев в весьма короткие сроки, не всегда оказывается необходимым яровиаировать семена. Поэтому одни колхозы и совхозы иродолжают сеять яровизированными семенами, другие высевают семена без яровизации. Что касается яровизации как прогрессивного метода, способствующего росту урожайности сельскохозяйственных культур, то его достоинства этим отнюдь не умаляются. При посеве проса, посадках картофеля яровизация и теперь находит широкое применение и дает свои замечательные результаты».

Далее, заглянем в методические указания по общему земледелию:

«Подготовка семян к посеву. Помимо проверки посевных качеств семян, процесс подготовки семян к посеву включает еще ряд необходимых мероприятий: 1) очистка и сортировка; 2) протравливание; 3) яровизация; 4) специальные способы подготовки семян к посеву».

И далее пункт 2.1.4.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.