Насилие и власть
18-01-2020

Насилие и власть

 

 

 

Очень любят цитировать афоризм Мао о том, что «Винтовка рождает власть» в том контексте, что источником власти является одно лишь вооруженное насилие, и для взятия и удержания власти более ничего не требуется. Но проблема в том, что Мао эту фразу написал совершенно в ином контексте, и она относилась к узкому и локальному историческому этапу в вооруженной борьбе КПК с Гоминьданом, а вовсе не в целом к власти вообще.

Насилие есть необходимое условие для осуществления власти, но недостаточное. Для возникновения власти необходим целый комплекс как объективных экономических, так и субъективных условий, которые делают возможным при помощи насилия получать именно власть, а не просто грабеж и резню, которые сотни тысяч лет сопровождали, например, первобытнообщинный строй, не порождая при этом ничего, что можно было бы назвать властью.

Первое — это экономическая возможность класса осуществлять РЕГУЛЯРНОЕ насилие. Республики и царства освободившихся рабов неоднократно возникали в истории, но экономическая невозможность, раздав землю рабовладельцев мелкими кусками бывшим рабам, содержать сколь-нибудь серьезные силы для защиты этого завоевания, делала эту власть горячим угольком в руках — потрогать и бросить.

Второе — субъективная готовность не только правящего, но и угнетенного класса принять эту власть. Например, практика показала, что колхоз вполне может обеспечить продовольственную безопасность даже с тем скудным инвентарем, никакой механизацией и низким качеством посевного материала уровня средних веков при относительно грамотной агрокультуре и хорошей организации (например, так отсеялись на разоренных войной территориях во время ВОВ). Но уровень сознания крестьян, уже достаточно ушедших по дороге частной собственности от общины, был таков, что крестьяне массово продавались в рабство или в крепостные — успехи протосоциалистов натыкались на глухое собственничество крестьянства.

Третье — субъективная готовность управляющего класса управлять, знание целей, путей и методов их достижения. Никакое насилие не помогало удержать власть князьям на Руси, если князь применял насилие для того, чтобы девок щупать, а не для того, чтобы засечную черту от кочевников строить.
В ситуации Мао Цзе Дуна все эти условия уже были — были и особые районы с худо-бедно, но какой-то промышленностью, чтобы содержать Красную армию, было понимание целей и задач правящим в них классом, была субъективная готовность пролетариев и крестьян, а также частью и буржуазии и даже феодалов подчиняться (последние изверились в собственной способности эффективно содержать даже сами себя). В таких условиях да, достаточно применить активно насилие, чтобы родилась власть.

Когда же наши доморощенные диванные фракции красной армии начинают рассказывать о том, что надо применить насилие, и будет нам власть, не сделав и тысячной доли того, что сделала КПК ДО ТОГО, КАК МАО НАПИСАЛ ЭТУ ФРАЗУ ПРО ВИНТОВКУ, то это не более чем косплей. Жалкий дилетантский косплей.

 

Иван Шевцов



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.