Против великодержавных тенденций в истории
08-12-2011

Против великодержавных тенденций в истории

 

Н. Н. Розенталь, История Европы
в эпоху торгового капитализма,
«Прибой», 1927.


Перед историками-марксистами стоит огромная задача — создание марксистской схемы истории народов СССР. Это — дело нелегкое в процессе выработки марксистской схемы истории народов СССР, в частности схемы истории Украины, приходилось и приходится иметь дело с чуждой и враждебной нам буржуазной и мелкобуржуазной историографией (в частности с псевдомарксизмом) и с проявлениями и отражениями влияния этой историографии в рядах историков-марксистов. Вне самой решительной и последовательной борьбы с буржуазной историографией и ее влиянием создание марксистской схемы истории народов СССР немыслимо.

Одной из основ буржуазной историографии являлся и является национализм. Украинская буржуазная к мелкобуржуазная историография в основном пронизана украинским национализмом. Точно так же и русская буржуазная и мелкобуржуазная историография в основном пронизана великодержавным шовинизмом. Эти националистические идеи проникают даже в ряды историков-марксистов, находят себе место среди близких к марксизму историков. Одним из проявлений великодержавных тенденций в истории и является книжка Розенталя «История Европы в эпоху торгового капитализма».

В лице Розенталя мы имеем один из ярких образчиков псевдомарксизма, в его книге — попытку под «марксистской» фразеологией скрыть свою буржуазную, далекую от марксизма и ему враждебную сущность. Любопытно (и не случайно) и то, что в своем понимании феодализма, крепостничества и «торгового капитализма» Розенталь стыкается с механистами, со сторонниками «крепостнической формации». К сожалению, на страницах нашей прессы книжка Розенталя не получила еще до сих пор должной оценки. Не ставя своей задачей дать критику книжки Розенталя в целом, мы ограничиваемся исключительно «русской» частью его книги — теми главами, которые посвящаются им истории России. Мы ставим себе задачей — вскрыть великодержавнический характер этой части книжки Розенталя.

В своей книжке Розенталь две главы посвящает истории России: гл. VII первого отдела, где он анализирует процесс возникновения торгового капитала в России, и один раздел гл. II отдела второго, в котором подвергается анализу история абсолютистской России XVII — XVIII вв. В общем автор дает на 35 страницах сжатое изложение истории России XVII — XVIII вв. Вот на эти страницы мы и обращаем внимание читателя.

Автор рассматривает процесс образования и роста российского государства исключительно под углом зрения борьбы торгового капитала с феодализмом. Он прослеживает динамику классовой борьбы, показывает, как дворяне и купцы — представители торгового капитала — выступают против старого правящего класса бояр — светских и духовных феодалов, как в этой борьбе они побеждают и создают абсолютную монархию, представительницу их интересов. Но ограничиваясь только этим, Розенталь тем самым дает искаженное изложение истории России. Он по существу ставит знак равенства между захватом Москвой Новгорода, Твери, Пскова, Рязани и т. д. и захватом той же Москвой Украины, Поволжья, Сибири и т. п. Между тем как первый процесс является процессом победы Москвы над своими «отечественными» конкурентами, второй является выражением колониального наступления московского торгового капитала и дворянства, процессом превращения московского княжества в колониальную Российскую империю. «Россия есть одно из величайших колониальных государств мира»- эта характеристика царской России, данная т. Покровским, все еще не нашла должной конкретизации во многих исторических работах. Не показывает этого процесса и Розенталь. Ведь как раз на XVI — XVIII ст. приходится ряд крупнейших актов колониальной и завоевательной политики царизма — захват Поволжья, Сибири, Украины, раздел Польши, начало завоевания Кавказа. Между тем в его работе мы находим отсутствие одного (завоевания Сибири, разделов Польши), несколько малосодержательных строк о втором (о Поволжья), неверное изложение третьего (захвата Украины). Непонимание, игнорирование, замалчивание и разные другие виды «грубого» или «тонкого» отрицания колониального характера царской России — такова одна из основных форм проявления великодержавного шовинизма в русской историографии. Ею характеризуется и книжка Розенталя.

В тесной связи с непониманием колониального характера царской России находится у Розенталя неправильное изложение причин «присоединения» Украины к России, к тому же обнаруживающее у него отсутствие фактических знаний о том предмете, о коем идет речь. По Розенталю, на «степную Украину» устремились два колонизационных потока — русский и польский — причем второй (почему-то только второй) «сопровождался резкими столкновениям между польскими панами, забиравшими себе лучшие земли, и вольными днепровскими (малороссийскими) казаками» (с. 147). «Это обстоятельство, — продолжает наш автор, — делало последних естественными союзниками московских помещиков, объединяя их в ненависти к общему врагу». И в результате, когда в 1648 г. на Украине грозно развернулась революция, то, «не будучи в силах одни выдержать борьбу, восставшие обратились за поддержкой к Москве» (с. 147). Такова мирная идиллическая картинка присоединения Украины к России «по Розенталю». Тут все есть — и общий враг (польский пан), и естественный союзник (московский помещик), и добровольное присоединение к Москве. Нет только «мелочи» — классовой борьбы на самой Украине между казацкой старшиной, предавшей революцию, и крестьянскими «низами», как нет и борьбы, ожесточенной и долгой, с наступлением русского военно-феодального империализма на Украину. В своем изложении захвата Украины Россией Розенталь следует традициям великодержавной русской историографии.

В результате и терминология Розенталя не свободна от великодержавных влияний. Так, вместо четких терминов, характеризующих колониальный и захватнический характер «приобретений» России, он говорит только о «территориальном росте». Так, он вместо Украины говорит о Малороссии, а вместо народа мари, о черемисах — забывая или не зная, что Октябрьская революция вместе со многим другим выбросила в мусорный ящик истории и эти великодержавным шовинизмом рожденные имена и названия.

Главы, посвященные истории России в книжке Розенталя, являются проявлением великодержавных тенденций в исторической литературе. Решительная и беспощадная борьба со всяким проявлением всяких националистических тенденций в истории — такова одна из важнейших и основных задач историков-марксистов.

 

М. Волин

 

«Историк-марксист»,
№ 18-19, 1933, стр. 201



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.