Советская власть и РПЦ
30-08-2019


 

Чем принципиально отличалось общение Совнаркома с церковью в 1942 — 43 гг. от политики в 1921 — 22-м году, например? Тем, что все стороны находились в принципиально разных политических условиях и в совершенно разных позициях. 

 

Например, как протекал диалог с Тихоном в 1921 (утрированно, но это для того, чтобы было понятней): 

 

СНК, только-только выйдя из кровавой бойни, по всей стране мятежи, голод, разруха: «Святые отцы, люди голодают, промышленность в разрухе, а у вас золота хренова туча, дайте часть на закупку зерна и техники.»

Тихон: «Изыди, сатана, отлучу.  Вам что, Вандеи захотелось? Мужичков призову к крестовому походу, а там и Антанта подключится, будет вам, антихристам»

СНК: «Дядя, не кипятись, что-то у вас мало патриархов, вот вам обновленческая церковь, пусть будет десять патриархов, и все истинно-православные» 

Тихон: «Да, резон у вас есть, но денег и ценностей не дам. Верните лучше то, что отобрали, а там поговорим»

СНК: «Ой, а мы тут раку со святыми мощами вскрыли, а там мощей нет, а только тряпки и мусор всякий»

Тихон: «Антихристы, креста на вас нет. Господи, на тебя уповаю, кесарю кесарево, богу — богово, забирайте уж, ваша сила антихристова. Да и мы лажанулись»

СНК: «А по пасхам у нас будет антирелигиозный ход. Да, и вот еще: у нас по деревням активистов много, которым попы как кость в горле, мы их пока за руки держим, а будете рыпаться, святые отцы, держать перестанем, попалим церквушки. Впрочем, вот мы вводим НЭП, ставьте свой свечной заводик»

Тихон: «Благоставления власти этой не будет, но и ссориться тоже не резон, бог терпел, и нам велел; со свечным заводиком еще потерпим… до следующей Гражданской»

 

В 41-43-м диалог был уже принципиально иной. 

 

Сталин: «Ну как, отцы, климат на Колыме? Отдохнули?»

РПЦ: «Спасибо, отец наш родной, уже не знаем, как и благодарить тебя, пополнили пантеон мучеников святых, а то старые поистрепались»

Сталин: «Дело к вам. Надо Гитлеру анафему возгласить, клиру с оккупационным режимом сотрудничать запретить, НКВД всячески помогать….»

РПЦ (перебивают): «И так помогаем, отец родной, мы все тут внештатные агенты, а кто не агент, тот на пляжах Охотского моря загорает»

Сталин: «Это еще не все. Есть еще зарубежная разведка. Народ звать на борьбу с антихристом, то бишь с Гитлером, партизанить в меру сил. Ублюдков из РПЦЗ где встретишь — так убей, не убьешьтак хотя бы донеси. Униатов кадилом по кумполу — с фашистами якшаются.  А англичане с американцами приедут — у нас религии полная свобода, не ныть, не жаловаться»

РПЦ: «Еретиков бить — это мы всегда пожалуйста, можно было и не напоминать. Только вот вам письма верующих, нам бы церквушки открыть, малость самую, а то как же нам пропагандировать, когда верующие по домам молятся, за всеми не набегаешься»

Сталин: «Вот ведь продувные бестии. (Молотову) Вячеслав, что думаешь?»

Молотов: «Коба, так война, все средства хороши, пообещаем, а там разберемся»

Сталин: «Ладно, откроем вам… после того, как все инстанции пройдете. И семинария вам будет. А патриарху главный приз — АВТОМОБИЛЬ!»

РПЦ: «Слава великому Сталину! Сплотимся вокруг ВКП(б) во имя великого учения Ленина о царстве Христовом! Смерть безбожному фашизму! Смерть еретикам — коллаборационистам! Православные всех стран, соединяйтесь (вокруг истинно-православных из РПЦ, разумеется) во имя победы над антихристом-Гитлером! (Союзникам:  У нас нет преследований за религию, не задерживайте там с ленд-лизом).  Верующие! Чтобы по три нормы в колхозах во имя победы и во славу божию! Разрешаем работать в праздники, и даже на Рождество и Пасху, у кого трудодней мало, богу не угоден (в сторону НКВД: Ребята, вот список еретиков, которые Гитлеру осанну пели и во славу германского оружия молились, можно мы заберем себе их приходы?). Все так? Ничего не забыли?»

Сталин: «Ну вот так и продолжайте. И на будущее. Еще есть империалисты, Маммоне служат»

РПЦ: «Нам не сложно. (Поют) Служителям Маммоны с Уолл-Стрита анафема»

 

Иван Бортник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.