Про счастье в личной жизни
23-11-2019

К. Неверов

Про счастье в личной жизни

 

 

Человек создан для счастья, как птица для полёта
(из «Парадокса» Владимира Короленко)

Человек хочет счастья
(советский писатель Владимир Волосков)

Горя бояться — счастья не видать,
Не в деньгах счастье
(поговорки)

Снова перечитываю у Валерия Подгузова «Умеем ли мы быть счастливыми?»:

«Можно ли построить коммунизм, не понимая, что такое счастье? …С учётом исторического опыта, кратко, коммунистическую теорию теперь можно выразить следующим положением: построенный коммунизм есть счастье в самом широком и глубоком смысле этого слова. Счастье, возможное для всех — есть достаточное условие счастья для каждого. Верно и обратное. Такова диаматика…».

Что же ещё нового и умного я могу добавить ко всему этому?! Почему же, когда меня тянет к этой теме, чувствую себя как преступник, возвращающийся на место преступления?! Неужели стремиться стать счастливым и помочь сделать всех счастливыми — это преступление?! Вопросы-вопросы…

А что может предложить буржуазное общество человеку, который потерпел любовное кораблекрушение?! Примерно такой набор: алкоголь, наркотики, порнографию, проституцию, сублимацию-мастурбацию, религиозное ханжество, самоубийство… И, конечно, впредь «любить только себя». Но это же сплошные симулякры, уход от действительности в самоубийственный мир грёз!

Человек — существо социальное. Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно. А значит, подлинное счастье каждого отдельного человека создаёт всеобщее счастье — это получается своего рода переформулировка товарища Подгузова о счастье в коммунистическом обществе. Диалектическое единство-взаимосвязь личного счастья и всеобщего счастья в коммунистическом обществе: коммунистическое общество творит возможность и действительность личного счастья каждого, которое есть и базовое, в виде жилья, образования, медицины, творческого труда, и специфическое, в виде всего того особенного, что необходимо для творческого развития личности. А каждый человек с удовольствием отдаёт все силы на благо такого общества. Личное счастье не имеет ничего общего с мещанским клоповно-клещевым «счастьем» нажравшегося социального паразита, который самодовольно изрекает: «Жизнь удалась!». Тьфу, противно — так и хочется раздавить эту мерзкую гадину!

Как же будут решаться проблемы личного и всеобщего счастья в коммунистическом обществе?! Т. к. в коммунистическом обществе человек, его физическое, духовное здоровье и творческие силы выражают собой совокупный потенциал всего общества, то ресурсы на комплексную многоуровневую медицинско-психологическо-учебно-воспитательную систему будут выделяться в необходимом для этого объёме, что позволит исключить те условия, которые при капитализме сплошь и рядом приводят к появлению сексуальных маньяков, извращенцев, садистов.

В таком случае к потерпевшему любовное кораблекрушение коммунистическое общество в лице товарища и друга подберёт правильные слова: «Прекрати унывать! Так, давай выкладывай свои дальнейшие планы. Ты решил клин клином вышибить — но это же не выход, т.к. лучше быть одиноким, чем жить с нелюбимым человеком! Ты понимаешь, что таким образом ты делаешь несчастным другого человека?! Что?! Ах, так! Если ты хочешь умереть, то умри героем! Не надо, чтобы тебя жалели и презирали, а надо, чтобы тобой восхищались, гордились и уважали! Ты в курсе, что вот эта область космоса не исследована… странные необъяснимые случаи… неизвестные явления природы… какая-то ещё непонятная болезнь… проявление эффекта… требуется проверить эту гипотезу… люди страдают и мучаются… это смертельно опасно… ты же хорошо учился и добросовестно работал по этой специальности… давай, полный вперёд!».

Забавно, что консервативные и националистические сорта наших оппонентов обвиняют нас, коммунистов, в «распущенности», «свальном грехе», «разрушении семьи и семейных ценностей», т.е. приравнивают нас к либералам и анархистам. Другие, либеральные и анархистские сорта наших оппонентов, обвиняют нас, коммунистов, в «кровожадности», «тоталитаризме», «репрессиях» против некоторых «свободолюбивых», а по сути своей ещё не созревших душевно небрезгливых любителей мелкобуржуазной «теории» стакана воды, т.е. приравнивают нас ко всяким религиозным традиционалистам, националистам, фашистам! Наши оппоненты, прежде всего, не владеют диалектикой, поэтому и делают такие лживые и противоречивые выводы. До них не доходит, что коммунисты вовсе не уничтожают подлинно человеческие, т.е. коммунистические, отношения и семью — они за них борются против всего бесчеловечного эксплуататорского, что отравляет-уничтожает их! Коммунистическая семья — это вовсе не патриархальная и не т.н. «шведская семья» эксплуататорских формаций, а подлинно человеческая семья! Коммунисты вовсе не жаждут залезать под одеяло своих товарищей для какого-то тотального регламентирующего контроля интимных отношений между людьми, но коммунисты пресекают всё то уродливое распущенное, мерзкое, садистское, что заставляет страдать отдельных людей, что вызывающе глумится над моральными нормами коммунистического общежития!

Некоторые скажут, что для тех, у кого есть хорошие, верные друзья, и при капитализме как будто есть коммунизм. И так и не так. Действительно, истинно дружеские, истинно товарищеские отношения — это отношения коммунистические. Но коммунистическое общество не исчерпывается хорошими, гуманистическими отношениями между отдельными людьми, оно предполагает в целом систему общественных отношений, охватывающих, во-первых, всех людей, во-вторых, материальное и духовное воспроизводство общества. А это означает, что при коммунизме не отдельные люди будут умными, справедливыми, добрыми, а сами условия жизни. В этом и состоит преобразование общества на основе науки, т. к. наука диктует законы наиболее целесообразного общежития, законы творческого раскрытия потенциала каждой личности.

Но а что сегодня? Мучительно переживать неудачи в личной жизни, оказаться очередным верным любящим холопом в «записной книжке» у красивой избалованной барыни. Алкоголь всего лишь притупляет боль, но не решает проблемы. А в любовных делах метод «клин клином вышибают» неэффективен и некрасив! Что же делать?! Ведь неудачи в личной жизни вынуждают считать себя неполноценным человеком. Не отчаиваться — брать пример с Павки Корчагина! Поэтому, «чтобы не было мучительно больно…», надо с головой окунуться в общественно полезные дела, чтобы они перевесили неудачи в личной жизни, объединить свою личную жизнь с общественной!

23/11/2019



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.