Марксизм во Вьетнаме
19-11-2019

Марксизм во Вьетнаме

 


Предисловие СП

Предлагаем вниманию две заметки из Вьетнама. Первая — заявление президента Вьетнама Чан Дай Куанга к 200-й годовщине рождения Маркса. Вторая — к 100-летию Великой Октябрьской революции партийного идеолога Фыонг Ти.


Великая идеология Карла Маркса и вьетнамская революция

 

Карл Маркс — гениальный теоретик, великий революционер, выдающийся лидер пролетариата, трудового народа и порабощённых наций. По случаю 200-летия со дня его рождения (5 мая 1818 года) президент Вьетнама Чан Дай Куанг опубликовал статью «Великая идеология Карла Маркса и вьетнамская революция».

Глава вьетнамского государства подчеркнул огромный вклад Карла Маркса в дело революции мирового пролетариата и трудового народа, в их борьбу против угнетения и эксплуатации. Чан Дай Куанг отметил, что для Вьетнама марксизм-ленинизм представляет собой материальную силу и бесценное духовное достояние, тесно связанное с патриотическими традициями вьетнамского народа.

Компартия Вьетнама и президент Хо Ши Мин всегда умело применяли марксизм-ленинизм в конкретных условиях вьетнамской революции, умело сочетая классовую борьбу с национальной за независимость и социализм, что помогло преодолеть бесчисленные трудности и одержать множество побед.

На фоне быстро меняющегося мира Компартия Вьетнама продолжает сохранять революционный дух рабочего класса, придерживаться марксизма-ленинизма и идеалогии Хо Ши Мина, непрерывно развивая их.

Как утверждает президент Чан Дай Куанг, за 30 с лишним лет обновления Вьетнам добился больших успехов исторического масштаба и подтвердил правильность проводимой партией политики. Выбранный Вьетнамом путь к социализму соответствует реальным условиям в стране и тенденциям развития. Вьетнамская революция своей 88-летней практикой доказала неизменную актуальность и великую силу марксизма-ленинизма.


 

Историческое значение Октябрьской революции для Вьетнамской революции

 

Великая Октябрьская революция также указала странам мира путь к победе, и сейчас, продолжает оставаться компасом для их развития во имя мира, национальной независимости, демократии и социального прогресса.

В течение прошедших 100 лет октябрьская социалистическая революция 1917 года в России всегда оставалась образцом победы пролетарской революции и оказала огромное влияние на мировую революцию, в целом, и на Вьетнамскую революцию, в частности. Великая Октябрьская революция также указала странам мира путь к победе, и сейчас, продолжает оставаться компасом для их развития во имя мира, национальной независимости, демократии и социального прогресса.

Наряду с Февральской буржуазно-демократической революцией, Октябрьская революция 1917 года является неизбежной закономерностью в историческом процессе, открывшем путь к освобождению пролетариата и появлению социализма на карте мира.

Октябрьская революция стала важным событием, поскольку она не только привела к ликвидации господства феодального класса и буржуазии России и созданию первого в мире социалистического государства, но и явилась крутым поворотом в политической жизни человечества. Президент Вьетнама Хо Ши Мин сказал:

«Как сияет солнце, так и Октябрьская революция озаряет своим сеянием все пять частей света, пробуждая миллионы угнетенных и эксплуатируемых масс. В истории человечества никогда не было революции, которая имела бы такое огромное и глубокое значение. Октябрьская революция указала народам и всему человечеству путь к освобождению. Она открыла новую эпоху в истории — эпоху перехода от капитализма к социализму во всемирном масштабе».

Касаясь воздействия Октябрьской революции в России на мировую революцию, бывший декан факультета партийной истории института журналистики и пропаганды при Государственной административно-политической академии имени Хо Ши Мина, доцент, доктор наук Фам Суан Ми сказал:

«Октябрьская революция потрясла весь мир, разрушила колониальную систему империализма и открыла путь пролетарской революции для рабочего класса и народов многих стран, в первую очередь колониальных. Эта победа доказала, что в настоящее время неизбежная борьба за мир, национальную независимость, демократию и социальный прогресс стала целью и мощным толчком, содействующим развитию человеческого общества по пути к свободе, равноправию, цивилизации и социализму».

Посол Вьетнама в РФ Нгуен Тхань Шон, который много лет учился и работал в России, поделился своими мыслями об октябрьской революции в России:

«Победа октябрьской революции создала предпосылки для роста революционного движения в ряде колониальных стран Азии, в том числе и во Вьетнаме. Под ее влиянием успешно осуществилась августовская революция 1945 года. Были установлены дипломатические отношения между Вьетнамом и Советским Союзом, а также другими странами Европы на основе Социализма и в духе Октября. Несмотря на распад социалистической системы в Восточной Европе и Советского Союза, Вьетнам остался верен Марксизму-Ленинизму и уверенно идет по пути Октябрьской революции».

По мнению доцента, доктора наук Фам Суан Ми, крушение социализма в Советском Союзе и странах Восточной Европы стал огромной потерей для мирового революционного движения. Враждебные империалистические силы используют эту потерю для подрыва социализма и мирового революционного движения. Но нельзя отрицать важное историческое значение октябрьской революции в России для социалистических стран, в том числе и для Вьетнама. Фам Суан Ми отметил:

«Победа октябрьской революции имеет важное значение для вьетнамской революции. Советский Союз и другие социалистические страны оказали эффективную помощь Вьетнаму в борьбе за национальную независимость и развитие страны. Сотни тысяч вьетнамских квалифицированных специалистов и научных работников получили образование и подготовку в бывшем Советском Союзе. Многие из них занимают важные посты в партийных организациях и государственном аппарате страны. В настоящее время Вьетнам, как и некоторые другие соцстраны, идет по пути Октября и достиг значительных успехов в этом деле».

Аналитик российской информационной радиостанции «Спутник», эксперт по Вьетнаму Пётр Цветов недавно упомянул о статьи президента Хо Ши Мина «Великая Октябрьская революция указала народам путь к освобождению», опубликованной в газете «Правда», в которой наш вождь указал:

«Необходимо, чтобы руководство осуществлялось подлинно революционной партией рабочего класса, которая всей душой и всеми помыслами служит народу. Только руководство партии, умеющей творчески применять марксизм-ленинизм в конкретных условиях своей страны, может довести национально-освободительную и социалистическую революцию до победы».

Петр Цветов отметил:

«Вьетнамские коммунисты творчески применили революционную теорию в конкретных условиях, что принесло позитивные результаты победы Августовской революции и борьбы сопротивления французскому колониализму. Коммунисты смело создали широкий народный фронт. Сегодня, когда Вьетнам проводит политику обновления страны, включая и конкретные преобразования, признает и координирует одновременное существование различных общественно-экономических форм в стране».



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.