За мир! За коммунизм!
01-05-2012

Первомай 1950 г.

http://s019.radikal.ru/i619/1205/da/4d54f372e63b.jpg

Всенародная подготовка к празднованию 1 Мая – дня солидарности трудящихся всего мира, дня братства рабочих всех стран – началась в нашей стране задолго до самого праздника. Ещё лежал на полях снег и реки сковывал лед, а в городах и селах, на заводах, в шахтах, колхозах и МТС вспыхнуло предмайское социалистическое соревнование. Оно принесло нашей Родине новые победы, одержанные в свободном и радостном труде.

И вот затихли станки фабрик и заводов, опустели аудитории университетов, затрепетали на тракторах, бороздящих необъятные нивы страны, алые флажки. Советский народ, гордый достигнутым, уверенный в своем будущем, вступил в славный первомайский праздник.

В эти дни сама природа, казалось, заключила с нами прочный союз. Нежной зеленью покрылись красавицы-березки, тополя и клены, потоки солнечных лучей хлынули на землю, обновленную и украшенную советским народом – народом-трудолюбцем.

Столица великой нашей Отчизны Москва – светоч и надежда всего трудового человечества – оделась в яркий праздничный наряд. В ночь на Первое мая на ее улицах, площадях неумолчно звенели песни молодежи, песни о любви к Родине и мудрому отцу народов товарищу Сталину, песни о дружбе и братстве, мужестве и верности.

С первыми лучами первомайского солнца эти песни зазвучали с новой силой. Сотни тысяч москвичей – людей, неустанных в труде и в веселье, — заполнили просторы магистралей, чтобы пройти в торжественном строю через Красную площадь и продемонстрировать свою безграничную преданность советской Родине, великой и славной большевистской партии, вождю, учителю и другу всего прогрессивного человечества товарищу Сталину.

Строго и величественно убранство Красной площади. На ее трибунах – тысячи славных сынов и дочерей советского народа – депутатов Верховных Советов СССР и союзных республик, Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, лауреатов Сталинской премии, знаменитых стахановцев, виднейших ученых, писателей, художников, артистов, генералов и адмиралов. Здесь же – многочисленные гости из зарубежных стран. Они прибыли на великий праздник в Москву с наказами своих товарищей – тружеников Китая, Польши, Болгарии, Чехословакии, Германии, Австрии, Франции, Италии, Англии, Дании, Бельгии – заверить советский народ, что в его неустанной борьбе за мир во всем мире он имеет сотни миллионов друзей и единомышленников во всех странах земного шара.

Громом аплодисментов встретили присутствующие появление на трибуне Ленинского мавзолея Иосифа Виссарионовича Сталина. Долго не умолкала овация в честь великого вождя, в честь человека, чей гений и революционная энергия вели нашу Родину сквозь грозы войн, ведут через годы мирного созидательного труда к вершинам коммунизма. Это была подлинно волнующая встреча народа со своим безгранично любимым отцом и учителем.

Вместе с товарищем Сталиным на трибуне мавзолея его ближайшие соратники: товарищи В.М. Молотов, Г.М. Маленков, Л.П. Берия, К.Е. Ворошилов, А.И. Микоян, Л.М. Каганович, Н.А. Булганин, А. А. Андреев, Н.С. Хрущев, А.Н. Косыгин, Н.М. Шверник, М.А. Суслов, П.К. Пономаренко, М.Ф. Шкирятов.

Ровно в десять часов начинается парад войск. Его принимает начальник Генерального штаба Советской Армии генерал армии С.М. Штеменко. Прозвучал рапорт командующего парадом генерал-полковника П.А. Артемьева. Тов. Штеменко объезжает войска и поздравляет их с праздником. Затем тов. Штеменко поднимается на трибуну мавзолея и обращается с речью к воинам Вооруженных Сил, к советскому народу, к прибывшим на праздник зарубежным гостям.

Окончилась речь тов. Штеменко, прогремел артиллерийский салют, мощно прозвучал Гимн Советского Союза – и началось торжественное прохождение войск.

Наш народ горячо любит свою доблестную Армию Он знает, что Советская Армия, Авиация и Военно-Морской Флот всегда с неизменной решимостью защитят нашу прекрасную Родину от посягательств любого агрессора, с честью выполнят свой священный долг перед Отчизной – первым в мире социалистическим государством.

Эта любовь народа к его Вооруженным Силам нашла разнообразные проявления и во время парада войск. Присутствовавшие аплодировали отлично маршировавшим питомцам военных академий, обогащающим после Великой Отечественной войны свой боевой опыт сталинской военной наукой.

С восторгом наблюдали москвичи за воздушным парадом. Купаясь в солнечной синеве неба, промчался в сопровождении четырех реактивных истребителей четырехмоторный флагманский самолет. Его вел командующий воздушным парадом гвардии генерал-лейтенант авиации В.И. Сталин.

И вот плывут могучие четырехмоторные корабли, мгновенным росчерком сверкают эскадрильи самолетов реактивной авиации, и, как дань восхищения, кружатся в сотрясаемом гулом воздухе красные шары, пущенные детьми навстречу славным сталинским соколам.

А по Красной площади уже маршируют другие любимые сыны народа – матросы-гвардейцы и курсанты военно-морских училищ. И им – представителям орлиного племени – щедро рукоплещут москвичи и зарубежные гости.

Четким шагом, ровняясь на трибуну мавзолея, проходит прославленная в веках советская пехота. Всеобщее восхищение вызывают суворовцы и нахимовцы – будущие наши офицеры. Отличную подготовку показали кавалеристы, чья слава зародилась в грозные годы гражданской войны.

Через площадь нескончаемым потоком движутся орудия, знаменитые установки, знаменитые «катюши» — гвардейские минометы, — противотанковые пушки и, наконец, танки, танки, танки…

Могучая, несокрушимая военная техника находится в надежных и умелых руках – такое впечатление произвел великолепный первомайский парад. Еще и еще раз он показал, что славная Советская Армия зорко оберегает мир и безопасность нашей великой Родины, неустанно совершенствует свою боевую и политическую подготовку.

Небывалой по своей грандиозности была первомайская демонстрация трудящихся Москвы. В ней приняли участие свыше миллиона человек. И каждый из них нес в своем сердце чувство, общее для всех советских людей – чувство великой любви к Родине, к Сталину, чувство несокрушимого морально-политического единства, неизменную готовность под знаменем Ленина, под водительством Сталина идти вперед – к коммунизму.

Знатные люди Москвы торжественно пронесли знамя Московского Совета, увенчанное орденом Ленина. И тотчас над площадью поплыли звуки фанфар, рассыпалась дробь барабанов. Идут пионеры – нарядные, оживленные ряды девочек и мальчиков, с таким нетерпением ожидавших этой радостной минуты. Их лица преисполнены счастья: на трибуне стоит и как бы обнимает ребят своим ласковым взором дорогой Иосиф Виссарионович.

Двое пионеров – мальчик и девочка – проворно взбегают по ступенькам трибуны мавзолея и преподносят букеты цветов Иосифу Виссарионовичу Сталину и Вячеславу Михайловичу Молотову.

Взоры всех присутствующих обращены на эту группу, такую волнующую в своем символическом значении: Сталин и дети, Сталин и наше будущее, наши светлые надежды. Сталин и грядущее поколение – советское молодое племя, которому суждено осуществить самые дерзновенные мечты человечества – завершение строительства коммунистического общества. И оттого две крошечные фигурки делегатов советской детворы были так естественны на трибуне мавзолея среди руководителей партии и правительства.

Море красных знамен переливается из края в край площади. Идут знаменосцы районный колонн, и на этом алом фоне еще рельефнее выделяется огромный портрет товарища Сталина, украшенный весенними цветами.

Всеми оттенками радуги переливаются вымпелы спортивных обществ. Идут сильные и ловкие советские физкультурники. Одетые в красочные костюмы, они превращают площадь в чудесный цветник. Спортсмены долго и дружно аплодируют родному Сталину, и он приветствует их взмахом руки.

И вот колонна за колонной, соперничая в разнообразии и яркости оформления, проходит через Красную площадь нескончаемым потоком коллективы московских заводов, фабрик, вузов, институтов, театров.

Тысячи, десятки тысяч транспарантов со словами сердечнейших приветов и пожеланий родному Сталину, мудрой большевистской партии, труженикам стран народной демократии, великому китайскому народу и трудящимся Германской Демократической республики!

Высоко над головами, как боевые знамена, плывут сотни портретов В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Демонстранты несут портреты президента Польской республики Болеслава Берута и председателя Совета министров Юзефа Цирачкевича, президента Чехословацкой республики Клемента Готвальда и премьер-министра Антонина Запотоцкого, председателя Совета министров Болгарской республики и секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии Вылко Червенкова, генерального секретаря ЦК Венгерской партии трудящихся Матиаса Ракоши и премьер-министра Иштвана Доби, генерального секретаря ЦК Албанской трудовой партии Энвера Ходжа и председателя президиума Народного собрания Албании Омера Нишани.

Над головами манифестантов – портреты вождя китайского народа, председателя Центрального правительства Китайской народной республики Мао Цзе-дуна, премьера государственного административного совета и министра иностранных дел Китайской народной республики Чжоу-Энь-лая и секретаря ЦК Коммунистической партии Китая Лю Шао-ци.

Москвичи несут портреты президента Германской демократической республики Вильгельма Пика и премьер-министра Отто Гротсволя, а также портреты председателя кабинета министров Корейской народно-демократической республики Ким Ир Сена и председателя президиума Верховного народного собрания Ким Ду Бома, премьер-министра Монгольской народной республики маршала Чойбалсана.

Демонстранты проносят портреты вождя французских рабочих и трудовых крестьян Мориса Тореза, вождя итальянского народа Пальмиро Тольятти, вождя американского революционного рабочего класса Уильяма Фостера, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Испании Долорес Ибаррури, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Англии Гарри Поллита, президента демократической республики Вьетнам Хо Ши Мина.

Верные ленинско-сталинской дружбе народов, принципам пролетарского интернационализма, советские люди славят и приветствуют всех тружеников, борцов за мир во всем мире.

Неумолчно гремят над Красной площадью от души идущие приветственные возгласы:
— Великому Сталину – слава!
— Дорогому товарищу Сталину – ура!
— Да здравствует могучий Советский Союз!

Надписи на кумачовых полотнищах красноречиво свидетельствуют о неуклонном и быстром росте могущества нашей Родины. Много тысяч производственных подарков преподнесли трудящиеся своей любимой Отчизне к светлому первомайскому празднику. Новые машины и станки, новые миллиарды рублей сэкономленных средств, досрочное выполнение производственных планов, новые успехи в борьбе за первоклассное качество продукции – всего достигает, во всем преуспевает свободный и счастливый советский человек.

Вся страна торжественно и радостно отпраздновала 1 Мая. Парады войск и многолюдные демонстрации состоялись в Ленинграде, Киеве, Минске, Баку и в столицах других союзных республик.


На первомайской демонстрации в Москве. Пионеры приветствуют тов. И.В. Сталина

Фоторепортаж со страниц журнала «Огонёк»,

май 1950 г.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.