Почему капитализм должен быть уничтожен
04-11-2019

Почему капитализм должен быть уничтожен

 

 

С точки зрения праведных левачков, я скажу ересь, но эксплуатация человека человеком — отнюдь не главная причина, почему капитализм должен быть уничтожен.

С отчуждением прибавочного продукта от непосредственного производителя как такового, качественно ещё ничего не меняется. И общественная собственность предполагает отчуждение в общественный фонд, да и с переходом от натурального хозяйства к промышленному производству глупо считать, что токарь должен таскать домой выточенные им болванки вместо хлеба и колбасы.

Не столь большая беда даже, если эта отчужденная продукция не возвращается к работнику в форме общественных фондов — траты на изучение строения галактик, пока работнику не вернулись, а, наоборот, с размахом поглощают новые и новые затраты.

Беда в том, что частная собственность на определённом этапе перестаёт работать на развитие общества, на технический и социальный прогресс. Общество готово идти на жертвы, и вся человеческая история есть плата многочисленными жертвами за каждый шаг вперёд. Но вот уже более ста лет жертвы эти несоизмеримо больше того мизерного прогресса, которым капитализм прикрывает свой голый зад.

Миллиарды людей изнуряются работой, голодают, умирают от плохой медицины, плохого питания, погибают в перманентных войнушках, от рук бандитов и просто в несчастных случаях, которые есть закономерность капитализма, качество жизни выживших отравлено бессмысленной погоней за лишний доллар, но что мы имеем взамен? Мобильник? Дорогую и небезопасную от мошенничеств связь? Атомную энергию? И угрозу глобального апокалипсиса?

Беда капитализма не в том, что он эксплуатирует, а в том, что он ЗАТРАТЕН, что средства производства его переросли. Все то, что делает капитализм, в условиях плановой экономики можно сделать быстрей, проще и дешевле во всех смыслах.

Например, буквально на днях один китаец из Хуавея опубликовал письмо о том, что инженеров заставляют работать по 24 часа в сутки. Результат подобного расточительного расходование ресурса — всего-навсего внедрение 5G. Вопрос — что такого должно было произойти в плановой экономике для того, чтобы была действительная необходимость в работе инженеров на износ? Ну, как минимум должны были рухнуть имеющиеся сети. Авария, крупнй катаклизм типа астероида, упавшего на землю, пришествия марсиан, но не тупая и рядовая задача вдвое увеличить чёткость камеры мобильника и скорость передачи фоток еды в инстаграмм.

 

Иван Шевцов



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.