Большевистская бдительность
04-01-2011

Большевистская бдительность

 

 

 

 

В великой работе по очистке своих рядов от троцкистско-бухаринских лазутчиков наша партия в истекшем году добилась больших успехов. Громя и выкорчевывая троцкистско-бухаринские гнезда провокаторов и шпионов, наша партия укрепилась и повысила свою революционную бдительность. На призыв товарища Сталина ликвидировать идиотскую болезнь беспечности и повысить большевистскую бдительность партийные массы откликнулись по-большевистски. Здесь одержана партией громадная победа.

Но в процессе этой большой и плодотворной очистительной работы допущены серьезные ошибки и извращения, мешающие делу очищения партии от двурушников, шпионов, провокаторов и вредителей. Эти ошибки, как указывает Пленум Центрального комитета ВКП(б), сводятся к тому, что «Вопреки неоднократным указаниям и предупреждениям ЦК ВКП(б), партийные организации во многих случаях подходят совершенно неправильно и преступно-легкомысленно к исключению коммунистов из партии». А против этого неоднократно предупреждал товарищ Сталин!

Пленум ЦК подчеркнул, что огульный, недифференцированный, бездушно-бюрократический подход при решении вопроса об исключении коммунистов, о репрессиях против членов партии об’ясняется прежде всего тем, что «среди коммунистов существуют, еще не вскрыты и не разоблачены отдельные карьеристы-коммунисты, старающиеся отличиться и выделиться на исключениях из партии, на репрессиях против членов партии, старающиеся застраховать себя от возможных обвинений в недостатке бдительности путем применения огульных репрессий против членов партии».

ЦК партии требует разоблачить таких, с позволения сказать, «коммунистов», заклеймить как карьеристов.

ЦК партии одновременно указывает, что многие наши парторганизации и их руководители до сих пор не сумели разглядеть и разоблачить искусно замаскированного врага, до сих пор прикрывающегося своим партийным билетом, организующего в провокационных целях подачу клеветнических заявлений, пытаясь всеми средствами сохранить себя в партии.

Цель этих «коммунистов» очевидна: под личиной сверхбдительности искусно замаскировать себя, посеять излишнюю подозрительность и неуверенность в рядах партии, перебить наши большевистские кадры.

Пленум ЦК партии требует «…разоблачить и до конца истребить замаскированного врага, пробравшегося в наши ряды и старающегося фальшивыми криками о бдительности скрыть свою враждебность и сохранить себя в партии, чтобы продолжать в ней свою гнусную предательскую работу».

Постановление Пленума ЦК партии имеет огромное политическое значение. Это постановление воспитывает членов партии в подлинной, большевистской бдительности, ничего общего не имеющей с той «бдительностью», которую развивают карьеристы-коммунисты и враги, пробравшиеся в партию.

Постановление Пленума имеет громаднейшее значение для всей нашей партии. Это ленинско-сталинский документ, вооружающий на подлинную, смелую борьбу с троцкистско-бухаринскими провокаторами и шпионами. Этот партийный документ учит тому, в чем существо большевистской бдительности. Сталинский ЦК партии учит каждого коммуниста, каждого руководителя, каждую партийную организацию, что «существо большевистской бдительности состоит в том, чтобы уметь разоблачать врага, как бы хитер и изворотлив он ни был, в какую бы тогу он ни рядился, а не в том, чтобы без разбора или «на всякий случай» исключать десятками и сотнями из партии всех, кто попадется под руку».

Пленум ЦК партии учит тому, что «…большевистская бдительность не только не исключает, а наоборот предполагает умение проявлять максимум осторожности и товарищеской заботы при решении вопросов об исключении из партии или о восстановлении исключенных в правах членов партии».

Товарищ Сталин учит всю партию, всю страну, каждого советского человека быть «такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин». Вся страна, вся партия, все советские люди учатся быть такими, каким был Ленин, каким является Сталин. Рука большевика никогда не дрогнет, когда надо беспощадно расправиться с врагами народа: с троцкистско-бухаринскими шпионами и вредителями. И рука большевика со всей тяжестью должна опуститься и опустится на всякого, кто стремится перебить наши большевистские кадры, кто попытается смешать врагов и друзей, кто на репрессиях по отношению к коммунистам хочет сделать свою карьеру.

Решение Пленума Центрального комитета партии — боевая большевистская программа действий. В них, в этих решениях, — залог беспощадного разгрома и уничтожения всех вольных и невольных врагов, залог всенародного разоблачения и истребления замаскированного врага, пытающегося фальшивыми криками о бдительности сохранить себя в партии, чтобы продолжать в ней свою гнусную, предательскую работу. Решения пленума — залог дальнейшего роста и укрепления партии Ленина — Сталина.


 

«Исторический журнал»,
№ 1, 1938 год



 

Постановление январского (1938) Пленума ЦК ВКП(б)




 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.