Как десять человек превращаются в тысячи
19-10-2019

Как десять человек превращаются в тысячи

К вопросу о нашей малочисленности

 

 


Письмо И.-В. организации в ЦК, датированное началом апреля 1917:

«Иваново-Вознесенская организация РСДРП насчитывает более 3500 членов. Деятельность ее распространяется пока только на Иваново-Вознесенск. Нелегальная организация существовала все время с перерывами, благодаря провалам. Последний большой провал с расстрелом рабочих был в августе 1915, благодаря деятельности провокатора Чугунова, после чего организация долго не могла оправиться, так что к революции насчитывала 10 человек. В дни революции организация руководила забастовкой и манифестацией п по ее инициативе был создан Совет рабочих депутатов, но благодаря се слабости, отсутствию работников и массе всякой другой неотложной работы состав Совета получился очень неудовлетворительный. В настоящее время производится реорганизация Совета, в котором образовалась с.-д. фракция из 12 человек. Что касается до деятельности собственно партийной, то организация устраивает митинги и собрания но фабрикам и в городе и несколько раз посылала агитаторов в деревни и фабричные села (деятельность по деревням можно значительно усилить, если бы было больше агитаторских сил); организация получает и распространяет партийную литературу, как-то: газеты „Социал-Демократ“ — 500 экз., „Правда“ — 500 экз., „Рабочая Газета“ — 300 и брошюры».

Иваново-Вознесенский комитет РСДРП(б) существовал легально с первых дней Февральской революции. В феврале 1917 г. в организации состояло 10 членов партии.

14 апреля состоялась партийная конференция, на которой было представлено 3500 членов партии, кроме того, были присланы представители от организаций: Кинешмы, Гуся-Хрустального, Владимира, Тейкова, Шуи и других.

В работе VI съезда РСДРП (б) принимало участие 5 делегатов, представлявших уже 5440 членов партии. И в этом аспекте не столь важно, что там работал совсем не ленинец Бубнов, в тот период он проводил линию ЦК, работал на партию. Дело здесь в том, как качество организации переходит в количество влияния — этого многие недопонимают. Люди повалили не в бубновскую первичку, а в партию большевиков, которая доказала свою революционность и правоту. Тем более, для нейтрализации неленинского влияния в Иваново вскоре был направлен Фрунзе.


Товарищи! Десять большевиков достаточно на средний российский город — это историческая РЕАЛЬНОСТЬ. Вот о чём толкуется.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.