Реальная оценка начала войны
13-10-2019

Реальная оценка начала войны

 

 

Восемнадцать лет назад трудящиеся простились со своим великим учителем и вождем Владимиром Ильичей Лениным. Без Ленина по ленинскому пути шел все эти годы советский народ, ведомый большевистской партией к осуществлению всех заветов нашего великого учителя. Дело Ленина, наследие Ленина росло и развивалось так, как если бы он сам, живой, работал и боролся вместе с нами; идеи Ленина воплощались в жизнь так, как если бы он сам нами руководил. Ни на один час не покидало советский народ ощущение живого Ленина, здравствующего и творящего. Пробужденные им в народе могучие силы, проникнутые ленинским духом борьбы и строительства, сложившиеся по ленинской мысли и плану, воплотили ленинское бессмертие. Не было в истории другого примера такой народной преданности своему вождю, такой верности его учению. Ленин создал большевистскую партию.

Ленин создал советское государство, союз рабочих и крестьян, союз, и дружбу советских народов. Он вооружил нас на десятилетия вперед, – и крепло советское государство, упрочалось единство социалистического общества, росла партия Ленина–Сталина, и гениальный продолжатель ленинского дела Сталин ведет народы Советской страны к их великой исторической цели.

Свободная, счастливая жизнь советского народа в своем могучем социалистическом государстве уже дала живой образец воплощенного социализма, когда над миром разразилась гроза новой войны и немецко-фашистские орды вторглись в пределы нашей страны. Нападение германских империалистов на наше государство прервало мирный труд 193 миллионов тружеников страны социализма. Военные испытания подвергли жесточайшей исторической проверке крепость нашего советского государства, прочность всех наших социалистических завоеваний.

Полгода войны показали всем, – и прежде всего грубо просчитавшимся нашим врагам, – что нет в природе ничего крепче советского строя, что все великие достижения народов СССР тверды и непоколебимы. Главнейший расчет гитлеровской стратегии состоял в том, что под ударами бронированной немецкой военной машины произойдет распад советского государства. Только в этом случае гитлеризм мог рассчитывать на победу. Но как-раз в этом главном, коренном вопросе враги допустили и главную свою, коренную ошибку. Действительность показала, что удары фашистской военной машины не расшатали советского государства, а сама гитлеровская машина уже стала сдавать, скрипеть. Могучие же силы, которые скрепляют все слои советского народа, все части советского государства в единый боевой лагерь, не только не ослабели, но еще более укрепились в военной борьбе.

Этот первый и важнейший итог, который можно подвести в самом ходе войны, представляет величайшее торжество ленинского дела. Все, что было заложено руками Ленина, что росло, крепло и упрочалось трудами Сталина: советский государственный строй, союз рабочих и крестьян, братское сотрудничество и дружба народов, морально-политическое единство и советский патриотизм народа, могучая социалистическая экономика СССР, – все это в испытаниях войны обнаружило непоколебимую прочность и истинное бессмертие.

И сейчас, когда под водительством великого Сталина народы Советского Союза ведут жестокую, яростную войну против немецко-фашистских захватчиков, дух Ленина и его непобедимое знамя воодушевляют нас на борьбу. Как всегда, в борьбе этой мы проверяем свой каждый шаг – по Ленину, черпаем силы – у Ленина, учимся побеждать – с Лениным.

Ленин учил нас, что есть войны справедливые и несправедливые, захватнические. Война против немецко-фашистских захватчиков есть справедливая, священная отечественная война. В ней мы защищаем свою землю, свою свободу, свою культуру, свое будущее, свое правое дело. Ленин в свое время говорил: «…мы можем вести войну потому, что массы знают, за что воюют, и хотят воевать… зашитая свое социалистическое дело»… Мы можем сейчас повторить эта слова.» …Раз дело дошло до войны, – говорил Ленин, – то все должно быть подчинено интересам войны, вся внутренняя жизнь страны должна быть подчинена войне, ни малейшее колебание на этот счет недопустимо».

Ленин рассматривал войну как «испытание всех экономических и организационных сил каждой нации». Он подчеркивал при этом тесную связь между военной организацией страны и всем ее экономическим и культурным строем. Наш передовой государственный, экономический и культурный строй питать наиболее стойкую армию, в которой организационные силы нашего народа находят высочайшее выражение. Организовать победу над врагом, пользуяcь преимуществом советского строя, преимуществами социалистической экономики, преимуществами братского союза народов, – эту задачу решает сейчас наш народ. Свои преимущества мы сознаем, ощущаем на каждом шагу, они уже дают о себе знать в ходе войны и с каждым новым месяцем будут становиться все заметнее для наших врагов и для наших друзей. Мы ведем войну против самых худших из всех империалистов мира, представляющих самые реакционные силы, стремящиеся отбросить развитие человеческого общества на тысячелетия назад, повернуть колесо истории. В этой воине мы можем и должны победить, каковы бы ни были трудности и неожиданности в ходе военных действий.

Ленин писал о том, что даже неудачи в борьбе с колоссами империализма могут только «закалить народный характер, подтянуть самодисциплину, убить бахвальство и фразерство, научить выдержке». В конечном счете «побеждает на войне тот, у кого больше резервов, больше источников силы, больше выдержки в народной толще».

Война закалила советский народ. Он пережил временные неудачи Красной Армии именно так, как говорил Ленин, – подтянув самодисциплину, проявив твердость и выдержку. Он преодолел временные неудачи, остановил наступление противника, наша Красная Армия перешла в наступление. Советский народ показал, что у него неистощимые резервы, неиссякаемые источники силы. Дух великого Ленина и непобедимое ленинское знамя осеняют нашу борьбу. Доблестная Красная Армия, созданная Лениным и Сталиным сталинской заботой выращенная и окрепшая, взлелеянная народом, сражается против врага с героической отвагой и самоотвержением, народ знает, что в битве с врагом страной, народом, армией нашей руководит сталинский гений, – это значит: Ленин с нами, Ленин среди нас.

Сталин – это Ленин сегодня. Там, где Сталин, – там ленинская мудрость ленинская зоркость, ленинская воля, там – победа. И народы Советского Союза говорят сегодня:

Веди, дорогой полководец и вождь, наши боевые ряды на битву за правое наше дело – на страх врагу, на смерть врагу, на гибель фашистским захватчикам! Мы пройдем через любые испытания – бойцы, труженики и патриоты Советской страны, не пощадим мы ни сил, ни жизни своей, и – победим. Потому что с нами – бессмертный дух великого Ленина, с нами его непобедимое знамя, с нами Сталин!

 

«Известия» № 17 (7703) от 21 января 1942 г.

 


Не читайте антисоветских газет и учебников, читайте сталинские газеты, там и была написана правда.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.