Про дедушку Довлатова
17-10-2019

 

Пора тэг вводить

 #лучшиелюдиборолисьскоммунистическимирежимом


 

Про дедушку Довлатова
или как познавательно иногда влезать в интернет-дискуссии

 

 

 

 

Неутомимый Фукс на «Руне» накатал очередную статейку про то, что СССР был ужас-ужас-ужас и как можно по нему ностальгировать. Я не выдержал, откомментировал, и тут мне в ответ прилетела страшная история про дедушку Сергея Довлатова, которого, дескать, арестовали и расстреляли как бельгийского шпиена, только из-за того, что его младший сын эмигрировал в Бельгию, а потом через знакомого передал какие-то подарки.
На самом деле, конечно, тут надо смотреть уголовное дело, за что деда репрессировали. Но я сунулся почитать источник, то есть самого Довлатова. Натыкаюсь на замечательное:

«Беспорядков мой дед не любил. Поэтому и к революции отнесся негативно. Более того, даже несколько замедлил ее ход. Дело было так. Народные массы с окраин устремились в центр города. Дед решил, что начинается еврейский погром. Он достал винтовку и залез на крышу. Когда массы приблизились, дед начал стрелять. Он был единственным жителем Владивостока, противостоявшим революции. Однако революция все же победила».

Я конечно понимаю, что нравы в начале 20 века были простые, но вам не кажется удивительным, что в качестве «невинной жертвы репрессий» тут фигурирует какой-то идиот, который даже не разобравшись, начинает стрелять по толпе, в которой явно были женщины и дети и явно в кого-то попадает??? «Американский стрелок», блин. И автор пишет об этом с гордостью и преданные читатели, небось, такому трахнутому на всю голову дедушке тоже умиляются. Хотя как его еще в 1917-м не кончили, он же представлял реальную опасность для общества?

Ну конечно, если Сергей Донатович всю эту историю не выдумал в пьяном бреду…

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.