Про литературу о «позитивном мышлении»
16-10-2019

Иван Шевцов

Про литературу о «позитивном мышлении»

 

 

 

 

Нормальная спекуляции ловких идеологических дельцов на общем несчастье пролетария. Пролетарий в капиталистическом обществе — вечный неудачник, что следует из экономического его положения, он объективно зажат в своих возможностях. Попытки его выйти за рамки уготованной капитализмом судьбы — работать на дядю, чтобы только существовать, и потом сдохнуть, наплодив себе на смену таких же рабов, закономерно в 99,9% заканчиваются неудачей.

И тут появляется идеологические спекулянты, которые, спекулируя на философском невежестве пролетария, пытаются ему доказать, что это не объективная реальность частнособственнических отношений не позволяет пролетарию выйти из нищеты и несчастья, а субъективное отношение пролетария к своим неудачам, «неправильное мышление», поэтому пролетарий должен свои денежки нести им, «коучерам по счастью», и они «изменят его сознание» так, что у пролетария станет все получаться и он станет хоть мелким, но капиталистом.

Практически из этого не выходит ничего, кроме разорения пролетариев, которые серьёзно восприняли эту муньку за чистую монету, или же индукция шизофрении у наиболее впечатлительных и доверчивых.

Рациональное зерно в этих писаниях есть — несчастья пролетария есть в конечном счёте результат его БУРЖУАЗНОГО СОЗНАНИЯ. Корень спасения пролетария от несчастий состоит в изменении сознания — но не на шизофренический «позитив» без изменения объективной реальности, а на НАУЧНОЕ СОЗНАНИЕ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО В ФИЛОСОФИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИИ. Чем раньше и успешней пролетарий изучит науку революции — марксизм, тем быстрей он её реализует в успешную революционную практику.

Впрочем, запрещать буржуазии верить в наиболее радикальную форму солипсизма нам невыгодно. Пусть капиталисты воспитывают своих сынков и манагеров по этим книжкам «позитивного мышления»; если буржуа в революционной ситуации будет глушить мозг «позитивным восприятием» или считать, что неудачи его от того, что он «сосредотачивается на негативе», то нам будет проще и легче.

 

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.