Турция начала военную операцию в Сирии против РПК
10-10-2019

Турция начала военную операцию в Сирии против РПК

 

 

 

Следить за событиями можно здесь.
И здесь.


 

В чём суть курдского движения?

В настоящее время большинство левых в мире — сепаратисты. Наши же леваки, по своему недоумию и необразованности, романтизируют вооружённую борьбу и таким образом сопереживают разным партиям, движениям и группам, которые в своей идеологии ссылаются на марксизм, или ссылались раньше. РПК в этом плане достаточно яркий пример.

Политический смысл ситуации заключается в том, что РПК занимается исключительно борьбой за Курдистан, за суверенитет нации. РПК, как и все националисты мира, утверждает, что независимость наций самоценна. Каковы факты курдского движения?

Уважаемый и заслуженный марксист А. Оджалан давал верный анализ ситуации периода колониального угнетения, но в новых исторических условиях по факту осуществлял неверную политику. После его ареста РПК окончательно свалилась в национализм и фактически отказалась от программы коммунистического строительства. Сам Оджалан пишет из тюрьмы работы, которые никакого отношения к марксизму уже не имеют. Оджалан превратился в обычного буржуазного националистического демагога, рассуждающего о том, что курдам нужна автономия и борьба за реформирование турецкой восточной деспотии в буржуазно-демократическую республику.

Ранее, в 1980-х, Оджалан правильно оценивал борьбу за независимость курдов в условиях существования лагеря социализма — в качестве ступеньки к построению коммунизма в Курдистане. Однако, он неверно перенёс данную программу в условия крушения лагеря социализма, при этом ему закономерно пришлось отказаться от построения коммунизма и таким образом окончательно скатиться в болото оппортунизма, которое он сам же критиковал ранее. Против Оджалана образца XXI века можно выставить Оджалана образца XX века, и это будет противостояние антимарксиста и марксиста. Причём Оджалан-марксист, например, чётко понимал сущность хрущёвины:

«После второй мировой войны после смерти Сталина в Советском Союзе к власти пришли новые руководители. И возникли новые течения, лидеры которых начали говорить о начале возврата к капитализму, умышленно не замечая все достигнутые социализмом успехи, защищали возможность возврата к старому».

Короче говоря, отказ от марксизма привёл РПК в лагерь национализма. Всё подлинно революционное в рядах РПК задавили национализмом, партия служит чисто оппортунистическим целям. С начала 90-х годов РПК выступает в качестве орудия империализма, по сути поставляя пушечное мясо для разборок империалистов. Причём курдское движение полностью подчинено империалистическим целям. Гипотетическое курдское государство, полученное из рук США, не будет иметь никакой самостоятельности, таким образом просто узаконит право курдских капиталистов и полуфеодальных кланов угнетать курдских же рабочих и крестьян. Перспектива социальной революции в националистически озабоченном и контролируемом США Курдистане, который предполагается перманентно воюющим с ИГИЛ или его наследниками, конфликтующим с Турцией, Ираком и Сирией — не выше, чем при нынешних условиях. Утопические проекты «демократической конфедерации» и самоуправления реализовать в рамках более-менее крупной индустриальной страны нереально.

Курды забыли главное: коммунисты ставят интересы Коммунистической революции выше любых национальных государств. Коммунисты учитывают национальные чувства и «право» нации на самоопределение исключительно как вынужденную ступеньку к первой фазе коммунизма. Коммунисты выступают вовсе не за отделение наций, коммунисты просто признают силу националистического невежества, поэтому выступают за равноправие наций, вплоть до отделения. Но коммунисты против всякой национальной обособленности, против отделения одной нации от другой как самоцели. Наоборот, коммунисты рассматривают право на отделение, как фактор сплочения наций, фактор добровольности союза и дружбы наций. Главным образом, наций социалистических! Основой для выработки марксисткой теории наций и национальной борьбы является единственно научный — классовый подход, который позабыл вождь курдского народа Оджалан.

Курды, вооружаемые США, ведут войну за то, чтобы заполучить «свой» капитализм и «своего» буржуазного президента. История XX века показала, что никакой антиимпериалистической буржуазии не существует, вся буржуазия слабых наций в той или иной степени компрадорская. Курдская буржуазия турецких курдов антитурецкая и проамериканская, курдская буржуазия иракских курдов антиамериканская и протурецкая. В этом дурдоме противоборства малых и больших империалистов страдает в основном курдский пролетариат и народные массы истерзанного народа. Гнать на бойню простых курдских рабочих и крестьян ради чисто формальной «независимости» — преступление курдской и американской буржуазии.

Многими левыми забывается, что борьба наций за независимость не всегда прогрессивна. Многими левыми метафизически не учитывается, что после крушения СССР расстановка сил изменилась и обстановка национальной борьбы кардинально поменялась. Созданием независимого Курдистана всего лишь закрепится власть курдской буржуазии над курдскими пролетариями. Она уже получила доступ к нефти, а с образованием государства она с подачи США получит ещё больше, прокладывая путь к своему влиянию жизнями курдских пролетариев и пролетарок. Если курдскому буржуа национальная борьба принесёт рост капиталов, то курдский пролетарий получил только право гибнуть в войне с исламистами, турками и сирийцами.

Впрочем, как известно, официальная позиция РПК состоит в том, чтобы бороться за буржуазно-демократические реформы в Турции и Сирии, поэтому даже руководство РПК понимает, что обретение полноценного государства — это маловероятный сценарий. С другой стороны, ясно, что занятые в ходе гражданской войны в Сирии земли курды просто так не отдадут и их будет прикрывать США с целью ослабления Эрдогана и Асада. А значит — подкупы политической верхушки, измены и манипуляции со стороны крупных держав. Это теперь мы и наблюдаем.

Курды — это многочисленный, свободолюбивый и гордый народ. В Турции проживает около 20 млн курдов и они, так или иначе, составляют мощную социальную силу. РПК и персонально Оджалан ведут свой народ по пути подчинения империализму ради получения культурной автономии как минимум и государственного суверенитета как максимум. Если бы РПК руководствовались марксизмом, то понимали бы, что все силы и средства курдского движения необходимо направить на борьбу за Коммунистическую революцию в союзе с турецким, иракским, сирийским пролетариатом. Борьба за суверенный Курдистан может быть лишь тактическим средством борьбы за коммунизм.

Некоторые скажут, что курды — действительная сила, наряду с Асадом, которая воюет с ИГИЛ, и война курдов с ИГИЛ справедливая. И в этом утверждении, разумеется, будет доля правды. Но исламизм и исламистские организации — это продукт «доктрины Рейгана», снюхивания американцев с Талибаном. Теперь исламизм играет серьёзную роль, имеет некоторую массовую поддержку и как губка впитывает средства тех, кому выгодна нестабильность Ближнего и Среднего Востока. Вожаки РПК гонят на гибель сынов и дочерей курдского народа по сути ради обогащения курдской буржуазии и за империалистические интересы США. Одно дело — бить исламистов для того чтобы достичь каких-то положительных результатов на пути к установлению диктатуры рабочего класса, а другое дело — загребать жар своими руками за «кабинетных геополитиков» в Вашингтоне. Поэтому, по крайней мере в первом приближении, видится, что становиться «ударным отрядом цивилизации» в борьбе против ИГИЛ — не в интересах курдского пролетариата.

Пока в курдском движении не начнут играть значительную роль марксистские кадры, пока курдские марксисты не одержат идейно-теоретические победы над национализмом, оппортунизмом и таким образом не завоюют авторитет в массах, РПК не вернётся на путь коммунизма. А значит, курдский пролетариат продолжит страдать за интересы курдской буржуазии и магнатов с Уолл-стрит.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.