О выборах в СССР
06-10-2019
О выборах в СССР

 

Каждый горлопан либеральной национальности скажет, что выборы в СССР были чистой воды фикцией, голосование за одного кандидата и т. п.

Приходится раз за разом повторять, что реальный выбор происходит не на стадии непосредственно голосования, а на стадии выдвижения кандидата в выборный орган власти. Вот где собака зарыта.

Читаем справку НКВД о выборах:

«Кандидатуры, выдвигаемые на перевыборах профактивом или ячейками в члены горсоветов, в большинстве своем принимались. Единичные факты отмечают замену некоторых кандидатур другими, причем соображения, по которым проводится замена, носят исключительно деловой характер. Интересен случай отвода 8 человек, выдвинутых ячейкой на ф-ке им. Абельмана (Владимирская губ.). Причиной отвода послужило то, что присутствующие мало знали выдвинутых кандидатов, а председательствующий также не мог дать им характеристики». 

То есть там, где профактив или партия выдвигали кандидатов, которые устраивали рабочих, они успешно проходили, но если это было не так — отводили.

Вот, например, про выборы в фабрично-заводские комитеты:

«Отчетно-перевыборная кампания ФЗК по крупнейшим промышленным районам СССР (Московская промобласть, Иваново-Вознесенская промобласть, г. Ленинград и г. Харьков) проходит при слабой посещаемости и недостаточной активности рабочих на отчетно-перевыборных собраниях.

Средняя посещаемость 45‑50% в отдельных случаях падает до 20‑15%. Число выступающих в прениях незначительное, особенно из числа беспартийных рабочих.

В ряде случаев собрания срывались по несколько раз подряд. По Сосневской ткацкой ф-ке (Иваново-Вознесенск) было сорвано 10 собраний подряд.

По Соболево-Щелковской ф‑ке (Московский у.) — 5000 рабочих; из 10 намеченных собраний состоялось лишь 5 (всего по гор. Москве и уездам было сорвано свыше 25 отчетно-перевыборных собраний).

По Яковлевской фабрике (Свердловский у. Иваново-Вознесенская промышленная обл.) не состоялось 5 собраний.

На ф‑ке им. Зиновьева, на Ситцевой ф‑ке (Иваново-Вознесенск) не состоялось 7 собраний.

На Балтийском заводе «Красный выборжец» (Ленинград) предвыборные собрания срывались три раза подряд (всего по г. Ленинграду было сорвано 20 собраний).»

Причинами низкой посещаемости и малой активности рабочих на отчетноперевыборных собраниях являлись: 1) отсутствие должной подготовки со стороны парт- и профячеек (зачастую несвоевременное инструктирование низовых профячеек со стороны губотделов), 2) слабость массовой работы на предприятиях и 3) ряд организационных упущений (перегрузка повесток дня посторонними вопросами, несвоевременное оповещение, подбор слабых докладчиков и пр.).

Кроме того, у отдельных групп рабочих выявились нездоровые настроения. Характерны следующие заявления:

«Нечего нам идти на перевыборы, [и] так уже все заранее решено и кандидатуры намечены». «Причина слабой работы ФЗК в том, что руководителями завкомов являются партийцы, которые перегружены работой и не могут уделить должного внимания завкомовской работе, как это могли делать бы беспартийные рабочие». «До тех пор в завкоме не будет правильной работы, пока рабочие сами не будут выбирать его, а не фракция» и пр.

Работа ФЗК и ЦПБ в большинстве случаев была признана удовлетворительной. Лишь на отдельных собраниях (на трех собраниях в г. Ленинграде, на 8 собраниях Московской промобласти) работа низовых профорганов была призвана слабой.

Кроме того, в ряде случаев в резолюциях по докладам ФЗК и ЦПБ отмечалось: 1) невнимательное отношение ФЗК к производственным совещаниям, 2) невнимание к нуждам рабочих, 3) слабая работа комиссии по охране труда и улучшению быта рабочих, 4) недостаточное внимание социалистическому соревнованию и пр.

Кандидаты, намеченные партколлективами, в большинстве случаев прошли (хотя в ряде случаев в голосовании принимали участие не все собравшиеся). Лишь в отдельных случаях кандидатуры партколлективов получали отвод, почти всегда по деловым соображениям.

Отмечены лишь два случая провала кандидатур комячеек по неделовым соображениям. Так, на объединенном собрании кузнечного, механического и штамповочного цехов КЭМЗа (Калужский округ Московской промобласти) была провалена кандидатура коммуниста и в ФЗК проведена кандидатура антисоветски настроенного рабочего, выступавшего на собрании с антисоветской агитацией. На собрании Песочинской ф‑ки (там же) выступление секретаря партячейки было встречено криками: «Долой, мы сами выберем». В результате намеченные ячейкой кандидатуры были провалены целиком. При обсуждении ряда организационных вопросов группа рабочих кричала с мест: «Не примем ни одного предложения партии. Она нас обманывает, навязывает своих коммунистов, которые тащатся в хвосте заводоуправления. Партия нам в прошлом году рекомендовала своих партийцев, которых приходится теперь, выгонять со свистом. Нам не нужны коммунисты, партия не наша».

(Комиссия КК по обследованию состояния парторганизации констатировала неавторитетность ячейки и разложение отдельных коммунистов. Парторганизация оздоровлена. Перевыборы ФЗК состоялись вторично).Выступления антисоветского элемента (три выступления по Иваново-Вознесенской промобласти, пять выступлений по Ленинграду, 14 выступлений по Московской промобласти), направленные против посещения отчетно-перевыборных собраний и кандидатур коммунистов, в большинстве случаев успеха не имели. Лишь отдельные собрания, благодаря отсутствию должной подготовки, прошли в нездоровой обстановке. Как, например: на собрании постройки Бусгерстроя (Бауманский район Московской губ. — 20 рабочих) один из рабочих-плотников внес предложение: «Я против того, чтобы здесь на нашем собрании присутствовали коммунисты. Они пришли сюда для того, чтобы усилить партийное руководство. Я считаю, что мы без них обойдемся». На собрании коммунистам говорить не давали криками:

«Долой коммунистов. Нет вам слова» и пр. Резолюция секретаря ячейки признать работу месткома слабой при голосовании не прошла».

Источник


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.