Частная и личная собственность
27-09-2019

Частная и личная собственность

 

 

 

Рассуждения товарища Редина по теме.


Не раз встречал такой термин, как «личная собственность», но его содержание в каждом случае было весьма туманным. Сомневаюсь, что разделить «частную» и «личную» собственность по типу того, что «частная» — это орудия производства, а «личная» — предметы потребления, правильный ход. Хотя изрядная доля ловкости в нём, согласен, присутствует.

Вот смотрите, мало кто сможет понять, что такое личная собственность на бесплатную воду в кране в оборудованной водопроводом квартире. Хоть при коммунизме, хоть сейчас (если нет прибора учёта). В данном случае, при потреблении воды мы увидим форму производственных отношений (т.е. лицо-потребитель вступит в общественное отношение со всеми остальными людьми на планете), а именно: порядок распределения результатов производства в виде «для всех», или «каждому по потребности» или «бери сколько требуется». Обычно такое потребление относят к коммунистическому типу производственных отношений.

Разумеется, понятие личной собственности возникло в области социалистического права, чтобы защитить потребительские блага, полагающиеся трудящимся при социализме. Но с научной точки зрения данное понятие оказывается бессодержательным. И не стоит здесь приплетать слова Маркса из ранних произведений про «индивидуальную частную собственность».

Интересно в этой связи не делить собственность на «личную» и «частную», а ОТДЕЛИТЬ удерживание, пользование и потребление продукции от владения.

Здесь, вероятно, и кроется корень появления термина «личная собственность» в теории. Т.е. когда человек наблюдает, что кто-то «медленно потребляет» (пользуется) или «подготовил к потреблению» (удерживает) продукт, но притом интуитивно сомневается, выразились ли в этих действиях отношения собственности. Далее, он выясняет этот вопрос и, если по его мнению эксплуатации и угнетения не наблюдается, то вводит отдельный термин — «личная собственность».

Поэтому, если рассуждать в аспекте деления на «частную» и «личную», то грань весьма тонка, особенно когда речь идёт о том, когда не средство производства в определённых условиях становится средством угнетения или эксплуатации. Скажем, Иван наставил на Петра пистолет, заставляя таким образом работать на себя. Является пистолет личной или частной собственностью Ивана? Скажем, Пётр владеет необходимыми для здоровья Ивана таблетками, заставляя за них его таким образом работать на себя. Являются ли таблетки личной или частной собственностью Петра? Кстати говоря, из этих мысленных ситуаций хорошо видно как тесно переплетаются отношения собственности и отношения насилия и шантажа, становятся их стороной по сути.

Частная собственность возникает как присвоение, т. е. как превращение вещей в процесс своей, частной, жизнедеятельности, но не является сама этим присвоением. Если вы кушаете, это не значит, что вы частный собственник. И это даже не обязательно означает, что вы находитесь в системе общественных отношений, основанных на частной собственности. Поэтому, кажется, понятие личной собственности в науке излишне. Ему место исключительно в праве. Что в таком случае скрывается за правовым понятием «личная собственность» при социализме? Если нетоварное производство охватывает всю экономику, значит там скрывается та доля общественного богатства, которая поступила ему в потребление. Если производство ещё товарное, то там всё ещё скрывается, собственно, частная собственность, пусть и в неразвитой форме.

Можно заключить, что собственность как форма отношений между людьми исчезает полностью в случае а) изобилия продукта или состояния близкого к изобилию, б) реализации абсолютного закона коммунизма (например, в формулировке Энгельса: «обеспечить всем членам общества путём общественного производства не только вполне достаточные и с каждым днём улучшающиеся материальные условия существования, но также полное свободное развитие и применение их физических и духовных способностей». Пункт «б», разумеется, требует известной общественной организации и известного качества самих людей.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.