«При коммунизме разберут всё в магазинах и устроят дефицит»
24-09-2019

«При коммунизме разберут всё в магазинах и устроят дефицит»

 

 

Пишет читатель Сергей: «Скажите, а как „Прорыв“ представляет себе не-товарное распределение? Допустим, что сейчас „вторая фаза коммунизма“, и мне нужна буханка хлеба или батарейка для часов. Я иду в магазин и беру это всё бесплатно? Но тогда спекулянты вынесут из магазинов все батарейки чтобы продать их по рыночной цене. И устроят дефицит. А если распределение будет ограничиваться какими-то карточками или ордерами, то чем эти карточки будут по сути отличаться от денег? И не образуется ли чёрный рынок выписки ордеров?».


Сергей, прежде всего и во-первых, коммунистическое общество — это общество, в котором нет некомпетентных людей, точно так, как сегодня в РФ, благодаря СССР, практически нет людей, которые бы не умели читать. Думаю, что и вы понимаете, что между умением читать и быть компетентным разница, всё-таки, есть. За «время жизни» первой фазы коммунизма, подавляющее количество людей активного возраста станут умными и образованными, в силу этого, ЧЕСТНЫМИ. В СССР сделать это не удалось, но это не повод опускать руки. Человек коммунистического общества сгорит со стыда, если ему в голову придёт дурацкая идея забрать из магазина все батарейки, обмануть ближнего своего. Кроме того, при коммунизме не будет чего-либо, похожего на магазин с хозяином магазина, продавцами, тем более кассиров.

Во-вторых, у умных людей потребности всегда очень разумны и, практически, не отличаются от того, что необходимо для СЧАСТЬЯ. Лично мне не встречались люди, счастливые от того, что они наворовали или наспекулировали много денег. Конкуренты их быстро заказывают или сажают, чтобы пограбить самим. В-третьих, уже современное капиталистическое производство выпускает столько продукции, что даже при высокой покупательной способности западных потребителей (по слухам), огромное количество товаров уничтожается, а экономику сотрясают кризисы ПЕРЕПРОИЗВОДСТВА. Так что количество товаров и сегодня не проблема. Коммунизм же возможен лишь тогда, когда производство способно будет ПЛАНОМЕРНО удовлетворять РАЗУМНЫЕ потребности каждого РАЗУМНОГО человека.

Ваша сложность, Сергей, в понимании коммунизма состоит в том, что вы пытаетесь современного вам человека впихнуть в коммунизм. Не исключено, что и вам самому кажется, что если вас сегодня запустить в любой супермаркет и сказать: бери бесплатно, сколько унесёшь, то, как это бывает в США во время распродаж, где люди, как звери, лупят друг друга, вы наберёте товаров до грыжи. А при коммунизме дело будет обстоять не так. Коммунизм никто вводить не будет для современных людей. Боролись за капитализм, так помучайтесь. Миллионы жителей развитых капиталистических предприятий, включая учителей и врачей, а не только шахтеры и строители, живут сегодня очень напряженной трудовой жизнью на фоне роскоши вилл олигархов, паханов, коррумпантов, периодически проносящихся мимо гастарбайтеров Роллс-Ройсов, мазератти, бугатти и т. д. Люди начинают понимать, в каком ничтожном, унизительном положении они обречены быть всю жизнь, как и их предки и потомки. Это понимание уже сегодня выливается в движение, например, желтых жилетов, в забастовки летчиков и диспетчеров, в РФ врачей и учителей. Но когда в мире, опять, появятся коммунисты, то они объяснят всем возмущенным ЧТО ДЕЛАТЬ. А до тех пор, пока, в мире, практически, нет настоящих, владеющих диаматикой, коммунистов, до тех пор протестное движение и будет «носить воду в решете». Но практика журнала «Прорыв» показала, что количество людей, поставивших себе целью овладение марксизмом настоящим образом,  растёт. Следовательно, в ближайшие годы люди, возмущенные современной несправедливостью, получат партию компетентных пропагандистов, агитаторов и организаторов. У вас, Сергей, выбор: прийти за батарейкой на готовенькое, или разобраться, как сформировать общество без дураков, т. е. без спекулянтов, т. е. предпринимателей.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.