О законе стоимости
17-09-2019

О законе стоимости

Краткая информация для лучшего понимания

 

 

 

 

Любой экономический закон работает только в целом и понимается только в рамках исторической практики. Это не законы физики, а законы общества, поэтому их реализация происходит посредством действия или бездействия огромных масс людей. Один конкретный человек может другому конкретному человеку хоть даром отдать все товары — это ничего не изменит в плане сущности и содержания закона стоимости.

Закон стоимости возникает тогда, когда частные собственники благ друг другу противопоставлены и желают обменяться имуществом, в таком случае они стремятся к наиболее выгодной для себя пропорции, а единственным реальным мерилом товара в товаре является труд, вернее её количество в средне-общественном виде. Поэтому да, если бы обмен происходил «абсолютно честно», то это и была бы реализация закона стоимости. Однако при этом не следует забывать, что 1) количество среднего труда не бывает одинаковым, как не бывает ничего во вселенной одинакового, 2) количество труда точно неизмеримо в товаре в принципе, 3) понятие среднего труда само по себе условно.

Отношения стоимости есть ФОРМА производственного отношения. Сначала возникает форма ОБЩЕСТВЕННОГО отношения — частная собственность. Это такое отношение одного лица ко ВСЕМУ обществу, при котором происходит ОТЧУЖДЕНИЕ каких-либо благ от всего общества. Когда в это отчуждение попадают средства производства (земля и орудия производства), образуются классы и возникает эксплуатация. Появляется новый, эксплуататорский, тип производственных отношений. У него было несколько устойчивых форм, в зависимости от тех средств производства, которые находились в частной собственности и уровня развития общества в целом, — рабство, крепостничество, наёмный труд. Но притом на основе частной собственности издавна практиковался и обмен — форма производственного отношения (сама по себе неэксплуаторская) с соответствующими пропорциями. Почему производственная? Потому что обменивать можно только то, в чём содержится труд, т. е. то, что произведено (о попадании в сферу обмена того, в чём труда нет — земли, моря, совести, чести, девственности и т. д. — разговор отдельный).

Из стоимости и обмена появляются деньги, как их развитая форма (т. е. форма производственного отношения). Возникает концепция обмена денег на рабочее время, так появляется новая форма эксплуататорского производственного отношения — наёмный труд. Долгое время наёмный труд был присущ солдатам удачи и проституткам, к производству отношения не имел. Однако постепенно распространение обмена, развитие торговли привело к накоплению сокровищ в денежной форме. А когда денег много, они образуют качественное множество, которое назвали «капитал». Капитал позволяет использовать наёмный труд всюду. Капитал — это ВЫСШАЯ, наиболее развитая, форма эксплуататорского производственного отношения. Почему высшая? Потому что заставляет пролетария ЖЕЛАТЬ, чтобы его доэксплуатировали до полного Кароси. Такая форма отношений постепенно становится господствующей, после этого капиталисты, не долго думая, берут власть поочерёдно во всех феодальных странах.

Проявление закона стоимости при капитализме, особенно в государственно-монополистической фазе, состоит, главным образом, в кризисах и войнах, ибо при обычном функционировании капитализма, закон стоимости повсюду нарушается, нарастают диспропорции, анархия. Зайдите в магазин и посмотрите, что огурцы стоят дороже бананов, а какие-нибудь печеньки как мясо. Закон стоимости явно нарушен из-за ценового диктата. Огурцы выращивают в пяти километрах от магазина в теплице, просто поливая раз в день, а бананы плывут через океан две недели. Это не говоря уже про то, что главным нарушителем закона стоимости является сам обмен рабочей силы на деньги, при котором капиталист получает прибавочную стоимость даром.

Путём кризисов и войн денежное выражение стоимости (цена) и реальная стоимость выравниваются. К войнам и кризисам ведёт конкуренция частных собственников, порождённая развитием отношений частной собственности, борьбой за отчуждение общественного богатства в свою пользу.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.