ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ
30-03-2011

Об организации научно-просветительной пропаганды

ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации научно-просветительной пропаганды». ЦК ВКП(б) отметил в своем решении, что за последнее время партийные организации и наркомпросы союзных республик ослабили внимание к делу научно-просветительной пропаганды среди населения. Органы народного образования и научные учреждения не организуют чтения лекций на естественнонаучные темы для широких слоев населения. Издательства не выпускают популярной литературы, а журналы не печатают статей по естественнонаучным вопросам. Отсутствуют наглядные пособия, кинокартины и радиопередачи на естественнонаучные темы.

ЦК ВКП(б) указал в своем решении, что пропаганда естественнонаучных знаний приобретает в нынешних условиях особо важное значение в деле дальнейшего подъема культурного уровня широких слоев трудящихся и преодоления пережитков бескультурья, суеверий и предрассудков.

В целях коренного улучшения постановки научно-просветительной пропаганды среди населения ЦК ВКП(б) обязал партийные, комсомольские, профсоюзные организации, органы народного образования и культурно-просветительные учреждения широко развернуть пропаганду естественнонаучных знаний среди населения, привлечь к делу научно-просветительной пропаганды силы советской интеллигенции.

Основным содержанием научно-просветительной пропаганды, говорится в решении ЦК ВКП(б), должно быть материалистическое объяснение явлений природы, разъяснение достижений науки, техники и культуры. Среди населения, особенно в деревне, следует широко практиковать организацию лекций, проведение бесед и громкое чтение популярных брошюр и статей о строении вселенной, о происхождении солнца и земли, об основных астрономических явлениях, о возникновении и развитии жизни, о происхождении человека, о строении человеческого тела, о происхождении и жизни растений и животных, о причинах болезней и борьбе с ними, о научных основах земледелия и животноводства, о мерах повышения урожайности и продуктивности животноводства, об энергии и ее использовании и т. д. Лекции на естественнонаучные темы должны быть популярными и вместе с тем вполне соответствовать современному уровню науки; лекции и беседы необходимо иллюстрировать наглядными пособиями, плакатами, диапозитивами, картами, экспонатами и т. д.

ЦК ВКП(б) обязал Наркомпрос РСФСР и наркомпросы союзных республик организовать чтение научно-популярных лекций по вопросам естествознания для широких слоев населения. ЦК ВКП(б) обязал также Наркомпрос РСФСР издавать лучшие лекции по вопросам естествознания и снабжать ими лекторов наркомпросов автономных республик, краевых, областных и районных отделов народного образования.

ЦК ВКП(б) поручил ЦК компартий союзных республик, обкомам и крайкомам ВКП(б) обсудить вопрос об организации научно-просветительной пропаганды, рассмотреть планы работы наркомпросов республик, областных и краевых отделов народного образования по вопросам научно-просветительной пропаганды.

ЦК ВКП(б) возложил организацию для населения лекций и бесед по естественнонаучным вопросам на районные отделы народного образования и предложил привлечь к участию в лекционной работе кадры местной интеллигенции: учителей, агрономов, врачей, зоотехников, инженеров, политпросветработников. ЦК ВКП(б) обязал Наркомпрос РСФСР и ОГИЗ РСФСР организовать издание научно-популярных брошюр объемом в 1—2 печатных листа и поручил Наркомпросу РСФСР разработать план издания научно-популярной литературы в 1944 году, а также и на 1945 год. ЦК ВКП(б) обязал наркомпросы союзных республик снабдить все избы-читальни библиотечками массовой естественнонаучной литературы.

ЦК ВКП(б) предложил Комитету по делам кинематографии при Совнаркоме СССР организовать систематическую демонстрацию для населения научно-популярных полнометражных фильмов, а также разработать план выпуска полнометражных и короткометражных фильмов на естественнонаучные темы. ЦК ВКП(б) предложил также Наркомпросу РСФСР и Комитету по делам кинематографии при Совнаркоме СССР обеспечить в 1944—1945 году выпуск наглядных пособий на естественнонаучные темы (диапозитивов, плакатов, карт, передвижных выставок, проекционных фонарей и т. д.).

ЦК ВКП(б) обязал журналы «Спутник агитатора» и «Политпро-светработа» систематически освещать опыт научно-просветительной пропаганды и регулярно помещать беседы для агитаторов по естественнонаучным вопросам. ЦК ВКП(б) обязал также журналы «Работница» и «Крестьянка» систематически помещать популярные беседы на естественнонаучные темы, а журнал «Наука и жизнь» — систематически публиковать в помощь лекторам материалы по естественнонаучным вопросам.

Спутник агитатора
№ 19—20, 1944, стр. 28—29

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.