Д. Б. — В. И. Ленин, И. В. Сталин. К годовщинам Октябрьской Социалистической Революции (1938 г.)
07-11-2011

Д. Б.

В. И. Ленин, И. В. Сталин

К годовщинам Октябрьской социалистической революции

 

Партиздат ЦК ВКП (б). 1937. 196 стр. 1 р. 75 к.

 

Изданный Партиздатом к XX годовщине Октябрьской социалистической революции сборник показывает, как шаг за шагом осуществлялась ленинская теория победы социализма в одной стране, как камень за камнем строилось здание социалистической республики рабочих и крестьян, увековеченное в Сталинской Конституции.

В передовой «Правды» — «Великое двадцатилетие», — напечатанной в сборнике вместо предисловия, приведены пророческие слова Ленина, сказанные им в день Октябрьской победы: «Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе, социализма» (стр. 3).

Величайшие испытания пришлось выдержать молодой Советской России в первый же год ее существования. Подводя итоги этому первому году диктатуры пролетариата, Ленин отмечает, что «от рабочего контроля… мы подошли вплотную к созданию рабочего управления промышленностью» (стр. 12), «от общекрестьянской борьбы за землю… мы пришли к тому, что в деревне выделились пролетарские, и полупролетарские элементы» (стр. 12); это привело к укреплению диктатуры пролетариата, к упрочению власти советов. В боях с помещиками и капиталистами, с белыми генералами и хищниками германского империализма выросла могучая Красная Армия. Товарищ Сталин, спустя два года, 7 ноября 1920 года, так характеризовал этот первый период существования советской власти: «С точки зрения международного положения этот период можно было бы назвать периодом полного одиночества советской России» (стр. 72). «С точки зрения внутреннего положения этот период можно охарактеризовать, как период разрушения старого мира в России, как период разрушения всего аппарата старой буржуазной власти» (стр. 73). Далее, товарищ Сталин показывает, как была сдана на слом старая армия и ее генералитет, как был разрушен чиновничий аппарат, как банки были изъяты из рук буржуазии, как старые продовольственные аппараты были сломаны и заменены новыми, как были национализированы промышленные предприятия (стр. 73).

В эти первые годы шла напряженная работа по укреплению диктатуры пролетариата и построению социалистического общества. «Теперь, — говорит Ленин, — вся рабочая масса, а не только вожди и передовики, а действительно широчайшие слои знают, что они сами собственной рукой строят социализм, фундамент построили, и никакая сила внутри страны не помешает довести это дело до конца». Товарищ Ленин через два года после создания республики советов (30 октября 1919 г.) ставит в статье «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата» коренной вопрос нашей революции — вопрос о создании социалистического общества, вопрос об уничтожении классов. Уничтожить классы можно «только организационной перестройкой всего общественного хозяйства, переходом от единичного, обособленного, мелкого товарного хозяйства к общественному крупному хозяйству» (стр. 42). Этот переход может произойти в результате длительной борьбы между силами коммунизма и капитализма в нашей стране. Ленин напоминает о величайших трудностях в борьбе за коммунизм, создаваемых преобладанием в стране единоличного крестьянского хозяйства. «На этой базе капитализм сохраняется и возрождается вновь — о самой ожесточенной борьбе с коммунизмом» (стр. 40) Это ленинское положение выдвигает Сталин в борьбе против Бухарина и его буржуазной теории — врастания кулака в социализм.

Победы Красной Армии, разгром белых армий дают возможность товарищу Сталину 27 октября и 7 ноября 1920 г. подвести итоги периоду гражданской войны и наметить задачи партии в связи с переходом на мирную работу по восстановлению хозяйства. «Россия получает развязанные руки после разгрома Врангеля, и она отдаст все свои силы на внутреннее строительство» (стр. 75, 76).

Четвертую годовщину Октября Советская Россия встретила в исключительно трудных условиях первых месяцев нэпа. Ленин в статье, посвященной этой годовщине, подводя итоги тому, что сделано за четыре года, пишет: «Последнее, — и самое важное, и самое трудное, и самое недоделанное наше дело: хозяйственное строительство, подведение экономического фундамента для нового, социалистического, здания на место разрушенного феодального и полуразрушенного капиталистического» (стр. 84).

Сталин указывает, что Советская Россия получила возможность направить энергию своих неутомимых работников «на путь хозяйственного строительства, поставить на ноги заводы, земледелие и продорганы» (стр. 75).

В ноябре 1925 г. товарищ Сталин подводит итоги титанической работы партии по восстановлению народного хозяйства и намечает задачи партии в борьбе за социалистическую индустриализацию страны. «Теперь, — пишет он, — в 1925 году, речь идет о том, чтобы сделать переход от нынешней экономики, которую нельзя назвать в целом социалистической, к экономике социалистической, к той экономике, которая должна послужить материальной основой социалистического общества» (стр. 146).

Товарищ Сталин выдвигает задачу переоборудования «нашей государственной промышленности и ее дальнейшее развертывание на новой технической базе» (стр. 148). В той же статье — «Октябрь, Ленин и перспективы нашего развития», написанной» 7 ноября 1925 г., т. е. до XIV партийного съезда, товарищ Сталин напоминает, что партия добилась победы в октябре 1917 года потому, что с ленинской твердостью дала отпор предателям и врагам рабочего класса и коммунизма Каменеву, Зиновьеву и Рыкову.

«Теперь, восемь лет спустя, партия имеет все возможности обеспечить победу над капиталистическими элементами нашего хозяйства, если она сумеет проявить старую ленинскую твердость в деле проведения своих задач, несмотря на уйму трудностей, стоящих перед нею, несмотря на возможные колебания в отдельных ее отрядах. Ленинская твердость в деле проведения очередных задач пролетариата — это тоже одно из необходимейших условий победы социалистического строительства» (стр. 148).

Под руководством товарища Сталина партия с ленинской твердостью провела борьбу с троцкистами и бухаринцами, ставшими бандой убийц, изменниками, шпионами, фашистскими агентами. Эта борьба обеспечила победу социализма в нашей стране.

К двенадцатой годовщине Октября (7 ноября 1929 г.) появилась в печати историческая статья Сталина «Год великого перелома». Товарищ Сталин предсказывал в этой статье, что через три года наша страна станет «одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире» (стр. 167). Он показал в ней новое в колхозном движении этого года, заключающееся в том, что «в колхозы идут крестьяне не отдельными группами, как это имело место раньше, а целыми селами, волостями, районами, даже округами. А что это значит? Это значит, что в колхозы пошел середняк» (стр. 167). Статья заканчивается бодрым, оптимистическим выводом, ярко рисующим картину дальнейших успехов нашей родины в деле строительства социализма: «Мы идем на всех парах по пути индустриализации — к социализму, оставляя позади нашу вековую «рассейскую» отсталость. Мы становимся страной металлической, страной автомобилизации, страной тракторизации» (стр. 169).

Путь к этому прекрасному будущему пытались преградить советскому народу его самые заклятые и подлые враги из «право-троцкистского блока». Они пытались сорвать коллективизацию сельского хозяйства и спасти от разгрома самый многочисленный эксплоататорский класс — кулачество.

Товарищ Сталин сорвал маску с лицемерного обербандита Бухарина, показал его подлинное кулацкое звериное лицо, разгромил его буржуазные теории, о которых товарищ Сталин в 1929 г. писал: «Все это рухнуло и рассеялось в прах как старый буржуазный хлам» (стр. 166). В своей борьбе против наступающего социализма вредители, убийцы и шпионы бухаринского и троцкистского толка сплелись в один отвратительный клубок ядовитых гадов. Товарищ Сталин, руководя штурмом последних твердынь капитализма в нашей стране, износил сокрушительные удары и бухаринцам и троцкистам. В той же статье он писал: «Рушится и разбивается вдребезги меньшевистская «концепция» троцкизма насчет неспособности рабочего класса повести за собой основные массы крестьянства в деле социалистического строительства (стр. 167).

В сборнике даны статьи Сталина и отрывки из его речи, разоблачающие меньшевистские теорийки Троцкого и его подлых союзников Каменева и Зиновьева: «Октябрьская революция и тактика русских коммунистов» (1924), «Международный характер Октябрьской революции» и «Об одном из основных расхождений партии с троцкистско-зиновьевским оппозиционным блоком». Логическим и историческим завершением сборника является в конце его доклад товарища Сталина на Чрезвычайном VIII всесоюзном съезде советов о проекте Конституции СССР 25 ноября 1936 года.

Сборник, открывающийся пророческими словами Ленина о том, что Великая Октябрьская социалистическая революция «должна в своем конечном итоге привести к победе социализма», заканчивается величественными словами вождя народов товарища Сталина, что это ленинское предсказание выполнено. В борьбе всемирноисторического значения капитализм внутри нашей страны был уничтожен. Эта победа достигнута потому, что партию вел величайший соратник и ученик Ленина, потому, что партия проявила ленинскую твердость в борьбе с врагами советского народа.


Журнал «Историк-марксист»,
№ 1(065), 1938, C. 154-156


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.