Фальшивка: текст телеграммы Молотова советскому послу в США Литвинову. (Планировал ли Сталин в 1943 году «перехватить у Власова триколор»?)
03-03-2011

Планировал ли Сталин в 1943 году «перехватить у Власова триколор»?

 

 

 

Ходит по Сети, цитируется и обсуждается текст некоей телеграммы наркома иностранных дел Молотова советскому послу в США Литвинову: 

«10 января [1943] состоялось заседание Политбюро… Признано своевременным переименование Красной армии в Русскую армию, изменение названия «командир» на «офицер», привлечение духовенства всех исповеданий, особенно православного, на службу в армии. По поручению т. Сталина выясните реакцию Белого дома, конгресса и военных кругов на возможность изменения конституции и введения трехцветного государственного флага» (ГАРФ, фонд 5761, оп. 1, д. 9, л. 207).

Сенсационно, не правда ли? Но каков источник данной «телеграммы»? Примерно установить это (и тем самым происхождение и достоверность документа) можно даже не ходя в Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).

Впервые данная ссылка и цитата появились в статье Юрия Цурганова «Зачем Сталину трехцветное знамя?» (Посев, 2000, № 10). Собственно, только эта цитата из нее и попала в Сеть — в краткой рецензии на нее в «Новом мире», 2001, № 3:

 http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/3/period.html

Цурганов — действительно историк, работал в архивах. По материалам своих исследований опубликовал в 2001 году книгу «Неудавшийся реванш: Белая эмиграция во Второй войне». Книга написана с откровенно власовских позиций, что неудивительно ввиду того, что Цурганов — главный редактор журнала «Посев», издаваемого Народно-трудовым союзом (НТС), тесно сотрудничавшим с оккупантами и власовцами в годы войны. И вот в ней, в главе «Зарождение и развитие Власовского движения» (Цурганов пишет о нем только с большой буквы), мы натыкаемся на такую интересную ссылку:

«Информация командира Донского Корпуса от 17 марта 1943. — ГАРФ, ф. 5761, оп. 1, д. 9, л. 206».

Источник: Цурганов Юрий. Неудавшийся реванш: Белая эмиграция во Второй войне. М.: Интрада, 2001. С. 240. Примеч. 395.

Как видим, он ссылается на архивные документы в том же самом фонде описи и деле ГАРФ на предшествующий «тексту телеграммы» лист. К чему же относится ссылка? К следующей информации:

«До решения своего вопроса принципиальным образом на высшем уровне руководства Рейха, эмигранты были вынуждены ограничиться мероприятиями местного масштаба. В Одессе организовалась группа воинских бывших чинов врангелевской Русской Армии, возглавляемая полковником Пустовойтовым. Группа, провозгласившая своей целью «борьбу с большевиками всеми доступными способами», пользовалась поддержкой со стороны местной немецкой администрации. Кроме того, врангелевцы поставили перед собой задачу попечительства над церковным приходом и русской школой».

Источник: Цурганов Юрий. Неудавшийся реванш: Белая эмиграция во Второй войне. М.: Интрада, 2001. С. 240. Примеч. 395.

Иначе говоря, данное архивное дело содержит переписку европейских белоэмигрантов.

Тем более что, согласно официальному указателю ГАРФ, документы в данном фонде относятся к следующей тематике:

«ОБЩЕКАЗАЧЬЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ В ГЕРМАНСКОЙ ИМПЕРИИ. Прага. 1939–[1945]
Ф. Р-5761, 1 оп., 32 ед. хр., 1918–1919, 1921, 1928, 1939–1945».

Источник: http://www.garf.ru/4818_white.htm

За это указания я благодарен bsv_aka_bsv

http://hasid.livejournal.com/991515.html?thread=17007387#t17007387 

Поскольку документы в архивах группируются по источнику происхождения, настоящая советская (пусть даже самая тайная) телеграмма не может лежать в этом фонде — для такого рода документов есть свои разделы архива.

Сам Цурганов, кстати, признает, что это не подлинная советская телеграмма. Но он утверждает (например, в эфире «Радио «Свобода»»  10 марта 2009 года), что это… якобы ее перехват немцами:

«Юрий Цурганов: В Госархиве Российской Федерации лежит документ – это перехваченная немцами секретная телеграмма Молотова Литвинову, который был советским представителем в Вашингтоне, о том, что было экстренное совещание Политбюро, и Сталин хотел ввести бело-сине-красный флаг, чтобы перехватить это у Власова».

Источник: 

http://www.svobodanews.ru/content/Transcript/1507647.html

Однако, каким образом текст перехваченной немцами советской телеграммы оказался у казаков-белоэмигрантов в Праге, с которыми немцы даже практически не сотрудничали (да и тем более не стали бы предоставлять им тексты перехватов)?

Да и не было никакого «власовского движения» к январю 1943 года, и перехватывать у этого несуществующего движения триколор было нельзя — ибо оно его и не использовало даже в пропаганде. Впервые триколор был использован на параде так называемой «гвардейской бригады РОА» в Пскове 22 июня 1943 года (это хорошо известный факт). И вообще о РОА как о некоей массовой силе даже сами немцы в обращенной на СССР пропаганде заговорили лишь тогда же, в начале лета 1943 года:

 http://v-rodyonov.livejournal.com/6940.html 

Нет, все-таки, судя по всему, тут просто изложение некоей информации, дошедшей до белоэмигрантов информации, что якобы немцы перехватили телеграмму и в ней сообщалось что Сталин…



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.