Юные чапаевцы: история подвига
02-08-2012

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2007/07/08/025.jpgВ различных военных штабах и государственных архивах хранятся тысячи документов Великой Отечественной войны. На многих из них – следы боёв и пожаров, на некоторых – остатки запекшейся крови. Эти документы рассказывают нам о замыслах генералов, о героизме солдат, о тяжёлой осени 41-го и радостной весне 45-го, о великом патриотизме советского народа.

Из одного такого документа люди узнали о существовании пионерско-комсомольской диверсионно-разведывательной группы «Юные чапаевцы», действовавшей на территории Запорожья в годы Великой Отечественной войны (в августе – сентябре 1941 года). До сих пор очень ограниченное число людей (даже жителей Запорожской области) знает о существовании такой организации. Кто же они – «Юные чапаевцы», – и что они совершили?

В 1957 году на острове Хортица в школе №43 под руководством директора школы Василия Александровича Сосновского был создан отряд красных следопытов, который и занялся сбором информации о «Юных чапаевцах». Долгие годы продолжался поиск, вскоре появились первые имена, разрозненные факты, события, которые постепенно начали слагаться в стройную картинку, отображающую героический дух советской молодежи в борьбе против фашистских захватчиков.

Одним из официальных документов, в котором упоминается молодежный отряд «Юные чапаевцы», является Плановая таблица взаимодействия частей по захвату о.Хортица от 22-23 августа 1941 г. Это – официальный боевой документ, подписанный генералами Харитоновым и Устиновым. В нём по дням и часам расписаны задачи пяти основных сил, которые должны были принять участие в освобождении острова Хортица от немцев: пехота, авиация, артиллерия, танки и отряд «юных чапаевцев». Уже по тому, что отряд был вписан в качестве самостоятельной боевой единицы в оперативные документы, становится понятно, что эти ребята оказывали огромную помощь советскому командованию.

Забегая вперед, отметим, что благодаря успеху операции по освобождению острова Хортица наши войска смогли полтора месяца удерживать Запорожье, а город получил возможность эвакуировать заводы. Это было особенно важно, т.к. город являлся важным стратегическим пунктом, узлом железных, шоссейных и водных путей сообщения, крупным промышленным центром и его захвату фашистское командование придавало особое значение – в приказе Гитлера было выдвинуто требование: «Город захватить с действующими предприятиями».

Костяком организации «Юные чапаевцы» стали жившие на острове Хортица юноши: Володя Литяга, Виля Писаревич, Христофор Емельянов и другие. Ребята на острове родились, выросли, вмести купались в Днепре, ловили рыбу, ходили в школу, были комсомольцами и пионерами. И с первых дней войны они решили встать грудью на защиту своей советской Родины, сразу нашли своё место в рядах поднявшегося на борьбу советского народа с фашистскими захватчиками. Принимая решение о создании отряда «Юные чапаевцы», ребята поклялись друг другу биться с врагом до последней капли крови.

После того, как советские части оставили остров, ребята решили собирать патроны, гранаты, снаряды, раскиданные в окопах, рвах, блиндажах, и закапывали их в балке возле кладбища. Таким образом, ребята создавали себе основу для вооруженной борьбы против фашистов, для помощи советским войскам. Это было небезопасно, немцы шныряли вокруг. Ребята работали ночью в темноте, бесшумно.

Вскоре ребятам поступило «настоящее» задание, которое им дал старый чапаевец генерал Ф.М.Харитонов (в свое время служивший в дивизии В.И.Чапаева). По мнению некоторых историков, именно он предложил ребятам назвать свою группу «Юные чапаевцы». Форка Емельянов (один из ребят, стоявших у истоков создания отряда) получил задание от Харитонова и, добравшись вплавь с левого берега, рассказал о нем остальным ребятам, собравшимся во дворе Вили Писаревича. Отряду поручалось разведать на острове сосредоточение живой силы врага, узнать расположение штаба фашистов, количество оружия и т.д. Придавало храбрости и отваги ребятам (многие из которых были совсем детьми) то, что генерал Харитонов при сообщении задания добавил: «Я думаю «Юные чапаевцы» не подведут».

«Юные чапаевцы» получали всё новые и новые задания: кроме проведения разведки, они распространяли центральные газеты и листовки, перерезали линии связи противника, помогали переправлять раненых на левый берег. А вечером 22 августа 1941 г. при помощи огня ребята отметили места скопления живой силы и техники противника, которые затем были подвергнуты артобстрелу и бомбардировке советскими войсками.

Материалы Центрального Военного Архива Министерства обороны СССР подтверждает успешную работу данной пионерско-комсомольской организации. Речь идет о записи переговоров по прямому проводу члена Военного совета Южного фронта товарища Запорожца с командованием Юго-Западного направления, которое возглавлял тогда маршал Буденный. «Наши части все время атакуют противника на острове Хортица. Северная часть этого острова занимается немцами, южная часть – нашими войсками. Большую работу по организации боя провел генерал-майор Харитонов и заместитель начальника политического управления по комсомолу тов. Мельников. Ими же в Запорожье была организована группа молодежи, которая назвала себя «юными чапаевцами». Они переправлялись на тот берег Днепра небольшими группами, разведывали противника, затем невдалеке разводили костры, как условный знак для действий нашей артиллерии и авиации. Результат их работы очень хороший».

Еще одним историческим свидетельством героической борьбы ребят есть данные докладной записки младшего политрука 8-го отдела 12 армии по работе среди частей Красной Армии и партизанских отрядов, действующих в тылу врага от 29.08.1941 г.: «Четыре юных разведчика: Виктор Моисеев, 1926 года рождения, Василий Гладков, 1929 года рождения, Борис Чудаков, 1927 года рождения и Владимир Нагибин 1929 года рождения в сумерках переправились на остров Хортицу в расположение немцев у совхоза. Юные разведчики перерезали много линий связи немецких войск, разведали расположение вражеской артиллерии… и благополучно вернулись в Запорожье».

В составе отряда было около 15 человек. Большинство из них были учениками СШ №42 и СШ №43, расположенных на острове Хортица. Большинство ребят – в возрасте 11-14 лет.

Давайте поименно вспомним имена юных героев:

Владимир Литяга – комсорг СШ №43, лидер отряда, один из самых смелых и активных разведчиков, погиб во время одной из операций группы. Возвращаясь после встречи с советским командованием с левого берега (еще до того, как был отбит остров), он был захвачен фашистами в плен. Володя не сломался, сопротивлялся. Пытаясь выведать из него информацию, немцы изуродовали его до такой степени, что мальчика невозможно было опознать. Даже мать смогла узнать его только по сорочке…

Виля Писаревич — после отхода наших войск от Запорожья вступил в партизанский отряд и погиб в одной из боевых операций под городом Марганцем.

Юра Писаревич – после гибели старшего брата Вили воевал в армии. Был ранен 6 раз, награждён орденами и медалями.

Саша Сидельников (1928 г.р.) – поддерживал связь с партизанами. Был расстрелян в октябре 1941 года в 13-летнем возрасте. Похоронен в одной могиле с матерью, расстрелянной вместе с ним.

Коля Ованесов – был схвачен фашистами и брошен в тюрьму. Затем попал в концлагерь, выжил и после войны работал механиком на судах речного флота.

Леня Панфиловский – не смог эвакуироваться и скрывался на острове два года – до осени 43-го года, когда наши войска снова подошли к Запорожью. Как и многих жителей острова, его пытались угнать на запад, но Леня сбежал, бросился в Днепр и поплыл на левый берег, куда уже входили наши войска. Немцы стреляли вдогонку, тяжело ранили его, но он доплыл до берега и после выздоровления ушел в армию. Погиб смертью храбрых 14 мая 1944 года.

Коля Худяков (1930 г.р.) – одним из первых начал выполнять разведзадания командования 12-й армии Южного фронта. Став краснофлотцем, в возрасте 15 лет погиб на фронте накануне Дня Победы – 8 мая 1945 года.

Христофор Емельянов – после освобождения Запорожья в 1943 году ушёл с войсками Красной Армии на Запад.

Оганес Оганесян – вместе с Колей Худяковым начал выполнять разведзадания командования 12-й армии Южного фронта. После войны жил в колхозе им. Кирова под Сухуми, приезжал на Хортицу, встречался с «красными следопытами» и товарищами по отряду.

Витя Пивнев – был схвачен немцами, побывал в нескольких концлагерях. Вернувшись после войны в Запорожье, работал на Запорожском моторостроительном заводе.

Это далеко не полный список юных героев, принимавших участие в борьбе отряда «Юные чапаевцы», однако до сегодняшнего дня сохранилось крайне мало информации о них.

За участие в боевых операциях члены отряда «Юные чапаевцы» были награждены почетными грамотами командования фронта. После войны именами юных героев были названы станции Запорожской Детской железной дороги, расположенной на территории, где ребята непосредственно действовали, сражались с врагами, подвергали свои юные жизни опасности, чтобы принести своей Советской Родине мир!

12 октября 1968 г. на острове Хортица недалеко от школы №43, был открыт памятник «Юным чапаевцам», выполненный скульптором В.К.Дубининым и архитектором Н.Светом. Он размещён на площадке, вымощенной бетонными плитами. Справа установлен обелиск из нержавеющей стали высотой 11 метров, а слева от него текст: «Пионерам, юным чапаевцам – разведчикам в годы Великой Отечественной войны». Памятник стоит до сих пор, однако во время «незалежности» подлецы стащили бронзовый барельеф пионера-разведчика.

Когда я подошла к памятнику, меня обрадовало то, что он был аккуратно убран, сделан ремонт. Рядом подметала бабушка, которая подсказала, как найти человека, следящего за порядком и бережно хранящего бесценную информацию о деятельности отряда.

Так я и познакомилась с Луцик Валентиной Николаевной, которая в скромной, чисто убранной комнате с трепетом хранила старенькие альбомы и фотографии. Со слезами на глазах, она мне рассказывала, как своими силами восстанавливала памятник, как чуть ли не с протянутой рукой собирала деньги на реставрацию, как искала затерянные следы юных героев. Ведь в школах №42 и №43, где они учились, с приходом буржуазной антинародной власти, пытающейся выбить из человеческой памяти героический подвиг советского народа, были закрыты музеи, а альбомы буквально выброшены в мусор. Сегодня информация о существовании и деятельности отряда «Юные чапаевцы» существует благодаря Валентине Николаевне, которая своими силами создала музей: собрала все найденные ею документы и материалы о деятельности отряда и создала «Уголок юных чапаевцев». В вазе около документов – живые цветы…

Эта женщина не только бережно хранит всю информацию об отряде (в том числе и исторические документы, которые оказались ненужными сегодняшним властям), но и пытается донести ее до сегодняшней молодежи. Она до сих пор ведёт активный образ жизни, возглавляет ветеранскую организацию на острове Хортица, общается со школьниками, проводит совместные мероприятия. Так, в 2008 году, на 40-летие со дня открытия памятника, был организован спектакль по драматической поэме П.П. Ребра «Заграмва над Хортицею», посвящённой подвигу юных героев. Также под руководством Валентины Николаевны старшеклассникам 42-й и 43-й школ демонстрировали фильм «Я – Хортица», который был снят в 1981 году к 40-летию подвига отряда «Юные чапаевцы».

М.Иванова

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.