Тайские записки: как местная буржуазия «заботится» о своем народе
27-03-2013
Свалил я тут на месяц в Таиланд. Ну надоела мне зима. Темно, холодно… А тут светло, тепло, океан и цены копеечные:).
ПРОБЕЛ - м
Изучаю, по ходу дела, местные условия. Итак, наблюдение первое.
ПРОБЕЛ - м
Один мой сокурсник — русский националист по фамилии Жушман — как-то возмутился, дескать, «хачи всё заполонили, купил тут телефон, так даже на чеке ИП с кавказской фамилией». На вопрос, собственно, а что его тут не устраивает, последовал ответ: «Хочу, чтоб в России были русские продавцы!»
ПРОБЕЛ - м
Ну так вот мечта националиста Жушмана сбылась в Таиланде. Есть тут, оказывается, закон определяющий запрещенные для иностранцев профессии. Думаете, это директора заводов и банковские служащие? А вот фиг. Это различные ремесла, работа продавцом, сапожное дело, ткачество, уличная торговля и прочие столь же «престижные» профессии. Из более-менее высокооплачиваемых — аукционное дело, архитектурное планирование и юридические услуги. Полный список можно вот тут глянуть.
ПРОБЕЛ - м
Поэтому часто здесь можно увидеть комичную картину. В магазине в кресле сидит «белый хозяин», а вокруг суетятся и работают «расово правильные» тайцы.
Естественно, всё это дело выдается за «подлинную заботу короля о своем народе». Собственно, понятно, что таким образом местная буржуазия пытается обеспечить себе массовую поддержку. Дескать, «мы гарантируем гражданам коренной национальности, что из определенных сфер их не вытеснят иностранные работники». Однако понятно, что это все большой обман. Буржуазия активно раскручивает миф, будто безработица имеет своей причиной приток иностранной дешевой рабочей силы; будто такое состояние когда работники вынуждены конкурировать за рабочие места является абсолютно естественным; будто стоит оградить коренное население от «пришельцев» — и наступит всеобщее благоденствие, занятость и обеспеченность.
ПРОБЕЛ - м
Да вот только выходит-то иначе. Безработица — объективный закон капитализма. Никуда она не девается, если ограничить доступ иностранной рабочей силы. Стоимость рабочей силы определяется общественно необходимым рабочим временем, необходимым для ее воспроизводства. В РФ, если выгнать всех дворников-мигрантов и нанять дворников-русских, зарплата вторых будет больше, чем у первых в абсолютном исчислении, но в относительном исчислении русский дворник все так же будет получать средства минимально-необходимые для воспроизводства своей рабсилы. А учитывая, что русский работник для русского буржуя сильно дороже узбекского, никогда русская буржуазия не допустит того, что могут позволить себе буржуазия тайская, заигрывая с собственным населением.
ПРОБЕЛ - м
В странах ЮВА стоимость рабсилы и так минимальна. Столь большого соблазна нанять китайца вместо тайца для местного буржуя нет. Потому и можно проделывать подобные «фокусы».


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.