Разъяснение по поводу фашизма
02-05-2013

Тут в комментариях к предыдущему посту как раз объяснял одному разницу между фашизмом и другими формами диктатуры буржуазии. Оппонент пытался доказать, что путинский режим, дескать, «фашистский», поскольку внешне очень похож на режим, к примеру, Салазара в Португалии.
И вот наткнулся на те же идейки, только в изложении Пуффинуса:

«В том-то и сила фашизма, что внешне он может выглядеть как угодно. Свастику запретите? Да плевал он на свастику. Он и двуглавого орла может поднять на знамя, а то и серп с молотом. Вы на суть смотрите: классовое единство, корпоративное государство, традиции, духовность, пренебрежение к отдельному человеку…»

Да, действительно, фашизм может существовать в самых разных формах. Режимы Муссолини, Гитлера, Пиночета — это все режимы довольно различные по форме. А вот сущности фашизма Пуффинус не понял. Она не в идеологической настройке. Сущность фашизма в том, что это наиболее жесткая, наиболее свирепая форма реакции буржуазии на рост коммунистического движения. Фашизм есть возведенный в абсолют антикоммунизм. Ликвидация буржуазно-демократических свобод проводится не просто так, а именно с целью борьбы с коммунизмом. Эта борьба с коммунизмом может подаваться под соусом построения «корпоративного государства», борьбы за «чистоту расы» и т.п.

Однако есть и обратная сторона. Пропаганда классового мира, религиозных ценностей, корпоративного государства, ведущаяся буржуазией в тот или иной момент, отнюдь не означает, что данный буржуазный режим является фашистским. Не является это квалифицирующим признаком.

А Пуффинус и ему подобные ставят все в ног на голову и фактически следуют той линии, которая сложилась в позднесоветской пропаганде. То есть используют понятие «фашизм» как попало. Плохой режим — значит, «фашистский». Либералы в свое время придумали термин «коммуно-фашисты», теперь «леваки» придумали «путинских фашистов». Причем руководствовались они одной и той же ненаучной логикой.

 

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.