Вопрос о характеристиках царской России у Маркса
31-05-2019

Иван Шевцов

Вопрос о характеристиках царской России у Маркса

 

 

 

Вопрос о характеристиках ЦАРСКОЙ России у Маркса разжеван до состояния манной каши, но как левачки, так и нацпоцреоты решительно неспособны хотя бы прочитать что-то сложней примитивных писаний Старикова или Мединского.

Не вдаваясь в подробности, можно заметить, что все, что Маркс писал о русской истории, вполне укладывается в существующие на тот момент работы как европейских, так и исконно-посконных российских историков. Кого из российских историков по истории средневековой Руси мог почитать Маркс? Карамзина, Соловьева из более-менее серьёзных. Но у них как раз минимум данных по социально-экономическим вопросам, основное внимание уделяется «деятельности королей и героев». Из тех же источников питались, к вопросу, и русские революционеры. Вообще, более-менее серьёзные исследования экономики — это конец 19 века, а сумма татарских «выходов» (то есть, дани) вообще подсчитана относительно точно только в 20 веке, соответственно, ничего удивительного, что представление о русском абсолютизме как «татарщине» есть и в работах Чернышевского, и в статьях Анненского и Лаврова, Ткачева, Бакунина.

Маркс писал на базе доступного ему материала, и в той мере, в какой мы можем уточнить источники, можно эти конкретные положения Маркса ревизовать. Но проблема в том, что в характеристиках русской истории у Маркса поправлять практически нечего. Русские князья были столь же отсталыми дикарями, как и татарские мурзы, и немецкие рыцари, с той только разницей, что политику немецких князей и герцогов активно подправляла местная сильная буржуазия, что несколько ограничивало произвол, а в России, равно как и в любой орде, ограничивать произвол феодалов было некому. И татарской иго действительно сильно повлияло на экономику и развитие — на Западе награбленные рыцарями у одних буржуа богатства перетекали к другим буржуа и шли в развитие промышленности хотя бы частично, а в России выжатые из крестьян князьями налоги прожирались татарской верхушкой и своими русопятыми многочисленными князьями, которых не прогонишь, ибо татарская опасность. Логично, что заточенные под одну операцию—обдирание подданных, не проварившиеся толком в котле средневековой Европы с постоянным фактором буржуазии, где любой рыцарь должен был то угрожать, то заигрыватт с буржуа, русские князья демонстрировали вполне азиатскую внутреннюю политику с опорой на феодалов и игнорирование всех остальных.


 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.