Письмо Ассанжа из тюрьмы
26-05-2019

Письмо Ассанжа из тюрьмы

 

 

«Я лишен любой возможности подготовиться к собственной защите. Нет ноутбука. Нет интернета. Нет библиотеки. Впрочем, даже если доступ появится, это произойдет лишь на полчаса, раз в неделю. Два посещения в месяц, а для того, чтобы согласовать телефонный разговор и провести проверку, потребуются недели. Все звонки, кроме звонков адвоката, записываются и не могут продолжаться больше 10 минут. Они должны уместиться в разовый 30-минутный интервал, за который каждый день соревнуются заключенные. А выгода? Всего несколько фунтов в неделю и до тебя никто не дозвонится.

Сверхдержава, которая 9 лет готовилась к этому, мобилизовав сотни людей, потратив миллионы… Я беззащитен, и я рассчитываю на вас и на всех добрых людей. Только они могут помочь мне спастись.

Я не сломлен, хотя и в буквальном смысле окружен убийцами. Но время, когда я мог читать, говорить и защищать себя, свои идеалы и своих единомышленников, прошло — до тех пор, пока я снова не окажусь на свободе. Моё место отныне должно быть занято вами.

Правительство США, точнее, те убогие элементы в нем, которые ненавидят правду, свободу и справедливость, хотят обманом добиться моей экстрадиции и смерти, вместо того чтобы позволить обществу узнать правду, за которую я получил высшую награду в журналистике и семь раз номинировался на Нобелевскую премию мира.

Правда — это все, что у нас осталось».


Как бы это банально не прозвучало, но трагедия этого политически наивного разоблачителя и правдоруба состоит в том, что он не понимает сути политики, отрицает её классовый характер и научную постановку целей преобразования общества. Короче, Ассанж — не марксист и тем более не революционер марксистского кроя, поэтому он, в первую очередь, СМЕШОН апелляцией к «общественности», правде, свободе, справедливости… СМЕШОН тактикой, методами, принципами борьбы… СМЕШОН своими целями. Поэтому же он быстро стал марионеткой в межимпериалистических играх, хотя и на стороне более прогрессивных сил антиамериканизма.

По-человечески его, конечно, жалко, потому что он делал правильные вещи, разоблачая империалистические правительства, а теперь его казнят. Остаётся надеяться на помилование Трампа или возмущение американских масс, шансы чего колеблются где-то около нуля.

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.