Как группа «Энгельс» призывает к теоретической работе
24-05-2019

Как группа «Энгельс» призывает к теоретической работе

 

 

 

Группа ильенковцев «Энгельс» опубликовала своего рода воззвание от лица некого Этеля к подобным себе кружкам, стараясь затянуть левых в русло своей идеологии.

С одной стороны, посыл к приоритету теоретической формы классовой борьбы верный, упор на методологию — бесспорен, с другой стороны, СОДЕРЖАНИЕ предлагаемой теории и принципов ведения этой борьбы — оппортунистическое. За туманностью понятия «традиции теоретического осмысления» скрывается желание протащить антисталинских теоретиков, таких как Ильенков или Грамши, ввергнуть левых в бесплодный, идейно размазанный, непартийный теоретический поиск без чёткой цели и без твёрдого фундамента. 

С одной стороны, посыл к организацию работы через постановку марксистской прессы — верный, с другой стороны, читателю внедряется мысль, что такая работа носит объединительный, непартийный характер: «потребует совместной слаженной работы многих людей, специализирующихся в разных областях». 

Руководители ильенковцев — хитрые троцкисты, паразитирующие на теоретическом наследии марксизма, а сам Ильенков был антисталинист, оппортунист и рыночник. Мы уже отмечали, что классический, традиционный троцкизм изживает свою популярность, поэтому активно пытается трансформироваться под некий объединительный проект по типу стародавней истории Шапинова.

О частном оппортунизме их главного теоретика Пихоровича можно прочитать в статье.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.