Сказочный идиот Верхотуров
27-04-2019

Иван Шевцов

Сказочный идиот Верхотуров

 

 

 

 

Смысл его поста в том, что он пытается продать капиталистам «планирование» как инструмент капиталистического накопления. Но по своему идиотизму и полному непонимании политэкономии он не понимает, что капиталистическое накопление собственно, накапливает средства гораздо эффективней планового хозяйства, единственно возможного в полной мере только на базе общественной собственности.

Капиталисту сугубо наплевать, как живут негры в Африке, которые производят пальмовое масло, и ему сугубо наплевать на здоровье потребителей, которое его съедят. Он не ограничен такими условностями. То, что для плановой экономики ресурс многоразовый, и требующий капитальных вложений — т.е. человек, для капиталиста просто одноразовое сырье, так как при безработице легко возобновляемо. Поэтому рост прибыли каждого конкретного капиталиста в среднем превышает темпы роста ВНП в соцстранах. Однако, аккумулируя гораздо большие средства в своих руках, капитал большую часть их пускает на паразитическое потребление, часть этих средств уходит на преодоление капиталистической анархии производства, часть тупо уничтожается в ходе перманентно кризисного развития. И в результате оказывается, что социалистическое планирование с куда более ограниченными ресурсами может создать гораздо больше натурального продукта с меньшими натуральными затратами.

Второй момент его идиотизма — он, дурачок, полагает, что планирование уменьшает объем потребления для рабочей силы и рассчитывает, что капиталист, вечно озабоченный, как бы поменьше платить рабочему, за эту «глубокую» мыслю ухватится и мгновенно произведет Димочку в главные экономические эксперты:)))

Но бедный кретин идет по тому же пути, что и наши либералы — берет стоимость рабсилы в Европе и сравнивает с ФОРМАЛЬНОЙ советской зарплатой, никак не учитывая общественные фонды потребления. Хотя по уму, сравнение должно идти по усреднению суммы стоимостей рабсилы «золотого миллиарда» и 140 нищих стран третьего мира со стоимостью общественных фондов и всех советских фондов потребления.

Основная масса потребления в позднем СССР лежала на общественных фондах (регулирование цен, кстати, тоже общественный фонд — розничная мяса в СССР не зависела от расходов на его производство, а в основном зависела от соотношения зарплаты и медицинских норм потребления).

Личный фонд потребления -зарплата, находился от общественных фондов в глубокой зависимости и как капиталистическая зарплата рассматриваем не может.

Госпланом еще в советское время неоднократно подсчитано, что по общему объему душевого потребления СССР крыл белых воротничков «золотго миллиарда» как бык овцу. Капиталист, к вопросу, об этом факте осведомлен неплохо, равно как и о том, что в плановой экономике никакой прибыли места нет. Поэтому как был Верхотуров маргиналом с завиральной идеей сохранить капитализм, но оставить планирование, так и остается. Не покупают его 🙂

Единственная от него польза — он аккумулирует и выкладывает разные материалы по планированию и экономической истории СССР. При этом совершенно дилетантски их «осмысливает», не понимая, что в любой библиотеке книги всегда ценней поверхностных рассуждений библиотекаря.


 

Дмитрий Верхотуров

Плановая экономика

 

Многие товарищи призывают говорить о преимуществах планирования. Я думаю, что стоит сказать о том, что является наиболее сильными преимуществами планирования, правда не обещаю, что это понравится пропагандерам.

1. Те, у кого поверхностные познания о планировании, или даже вообще отсутствие таковых, думают, что цель планирования — счастье и благо народное, рост материального благосостояния и т.п. На основе своего опыта изучения разных систем планирования, могу сказать, что настоящая цель планирования в другом — в накоплении. Главный вопрос, вокруг которого которого строится все планирование, — это накопления с целью последующих капиталовложений.

2. По Карлу Марксу, накопления — это прибавочная стоимость, заботливо отнятая разными, в том числе и самыми прихотливыми, способами у трудящихся. Потому планирование занято двумя проблемами: во-первых, как заставить трудящихся трудиться больше и продуктивнее; во-вторых, как получше ободрать трудящихся, чтобы они меньше потребляли и больше оставалось для накоплений.

Планирование даже самого вегетарианского образца все же планирует государственные расходы, которые в основном складываются из налогов, то есть все той же прибавочной стоимости, заботливо отобранной у трудящихся.
Хорошее планирование — это такое, в котором выработка трудящегося растет гораздо быстрее, чем потребление трудящегося.

3. В этом вопросе планирование имеет то немаловажное преимущество в том, что оно ставит все дело на широкую научную основу: точно оценивает численность рабочих рук и их прогнозируемый прирост, определяет выработку, среднедушевую и среднеотраслевую, подсчитывает объем потребления, таким образом определяет объем накоплений, который можно взять из хозяйства в определенный промежуток времени.

4. Далее, планирование позволяет увеличивать выработку трудящихся. Обычно это делается такими путями: техническая модернизация производства и введение высокопроизводительного оборудования, увеличение образовательного уровня трудящихся (поскольку обученный трудящийся производит больше необученного), рационализация труда и рационализация применения труда в отраслевом разрезе.

5. Планирование, особенно в формате советского типа планирования, позволяет держать уровень потребления на минимально необходимом уровне, оперируя продовольственными рационами и нормативами потребления непродовольственных товаров.

Также планирование позволяет создавать дефицит, то есть недопроизводство потребительских товаров по сравнению с потребностями. Дефицит имеет такие важные последствия: а) сокращаются капиталовложения в группу Б, б) у трудящихся возникают деньги, которые нельзя потратить, и трудящиеся несут их в сберкассы, превращая их в накопления, в) некоторые категории потребительских товаров в условиях дефицита можно продавать по повышенным ценам, что увеличивает рентабельность группы Б и увеличивает размер накоплений.
6. Фонд капиталовложений разверстывается по проектам разной степени монструозности, в основном служащим воспроизводству накоплений или направляемым на оружие и боеприпасы.

Собственно, я вкратце изложил основные принципы плановой экономики Ленина и Сталина, которая стояла на форсировании накоплений и капвложений, на сжатии потребления и на потогонке для трудящихся. Именно так и был достигнут бурный рост советского хозяйства.

Был ли пример планирования для блага народа? Был, и даже не один. В основном, в Латинской Америке. Например, мексиканский, когда там планировали траты доходов от нефти на улучшение жизни народа. Результаты везде были одинаковы и экономическое положение после такого планирования было хуже, чем до него.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.