Троцкий: «Я говорю вам, что через три года или через пять лет IV Интернационал будет великой силой в мире»
29-12-2018

 Троцкий: «Я говорю вам, что через три года или через пять лет IV Интернационал будет великой силой в мире»

 

 

 

Как известно, гитлеровцы пришли к власти в Германии 30 января 1933 г. Состоявшаяся в феврале того же года троцкистская «предконференция» не усмотрела в данном факте препятствия к осуществлению своего прежнего курса. Троцкому явно надо было хоть как-то замаскировать причины срыва намечавшейся на июль конференции, а главное — провал его ориентации на внутреннюю «трансформацию» Коминтерна и коммунистических партий под воздействием «критики» со стороны троцкистов. Естественно, политические интриги троцкизма не могли оказать влияния на политику Коминтерна.

Провал с «оппозицией Коминтерну» побудил Троцкого создать собственный «интернационал». Большинство групп отрицательно отнеслось к его предложению, заявив, что для этого нет условий, а численность троцкистов слишком мала. Троцкий писал в 1935 г. в дневнике , что у него в разных странах 4 тыс. сторонников. Скорее всего, он преувеличил и эту цифру. В том же дневнике (вернее, в предисловии, написанном его бывшим секретарем ван Хейернортом) отмечается, что в каждой из троцкистских групп «велась борьба между двумя, тремя и еще большим числом фракций по карьеристским и идеологическим мотивам».

Лишь четыре группы (французская «лига интернациональных коммунистов», германская «социалистическая рабочая партия» и две небольших голландских группы) поддержали Троцкого. Однако вскоре три из них (голландские группы и «социалистическая рабочая партия») порвали с Троцким.

В июле 1936 г. Троцкий собрал кучку своих сторонников, которая с августа . называла себя «международной коммунистической лигой». Но так и не удалось убедить их в необходимости создания «IV интернационала». В конце концов решили учредить «бюро и международный секретариат движения за IV интернационал». «Международная коммунистическая лига», как объявили, вошла в «движение за IV интернационал». Конференция вновь выступила с «осуждением» строительства социализма в одной стране, обрушилась с нападками на политику Народного фронта.

Многие сторонники предлагали Троцкому не идти дальше и ограничиться созданием «движения за IV интернационал». Он резко возражал против таких предложений, называя их «оппортунистическими», «соглашательскими».

3 сентября 1938 г. после долгих и мучительных переговоров Троцкий наконец собрал на «учредительную конференцию» тех сторонников, кого все-таки убедил в необходимости создания «IV интернационала». Конференция состоялась под Парижем с участием 21 троцкиста и длилась один день. Кроме себя, они никого не представляли. В большой спешке были приняты заранее написанные Троцким документы и решения. Конференция высказалась прежде всего о работе так называемых исполнительного комитета и бюро троцкистской «международной левой оппозиции», подчеркнув, что они «показали в минувшие годы свою неспособность к действиям». Иными словами, работа «движения за IV интернационал» была признана неудовлетворительной. Тем не менее было решено учредить «IV интернационал», который провозгласили «всемирной партией социалистической революции». На конференции некоторые участники выступали против создания «IV интернационала»: «Наше движение слишком слабое, чтобы называться интернационалом». Говорили и о том, что «на наш манифест нигде не откликнется даже незначительная часть рабочего класса». Раздавались предостережения «не делать пустого жеста», «не совершать глупости». Председательствовавший на конференции американский троцкист М. Шахтман отмел все возражения, заявив: «Меньшевики пробрались в наши ряды».
Пессимизм некоторых «учредителей» нашел отражение и в принятом конференцией заявлении: «Скептики спрашивают, а пришел ли момент создания нового интернационала. Разве можно, говорят они, учреждать интернационал искусственно, лишь крупные события могут породить его».

Высказывания скептиков были заглушены окриком Троцкого, избранного «тайным и почетным секретарем исполкома интернационала»: «Я говорю вам, что через три года или через пять лет IV интернационал будет великой силой в мире». В другой аудитории он рисовал еще более радужную картину: «В течение ближайших 10 лет программа IV интернационала станет программой миллионов и эти революционные миллионы сумеют взять штурмом и землю, и небо».

 

М. Басманов
«В обозе реакции:
троцкизм 30-70-х годов»



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.