Синьхуа:  Китай не занимается разграблением ресурсов Африки
24-04-2019

Синьхуа:  Китай не занимается разграблением ресурсов Африки

 

 

 

Пекин, 24 апреля /Синьхуа/ – Люди в богатом нефтью африканском Чаде привыкли заправлять свои автомобили импортным бензином. Все изменилось после того, как в 2007 году китайские инвестиции и технологии пришли в республику.

НПЗ Нджамена – совместное предприятие Китая и Чада, расположенное примерно в 40 минутах езды к северу от столицы Нджамены. Производственная мощность в миллион тонн может и не впечатляет, но чадцы теперь обеспечены собственными нефтепродуктами.

Данный завод – это лишь один из множества примеров взаимовыгодного энергетического сотрудничества Китая с африканскими странами.

Тем не менее, некоторые западные скептики предпочитают игнорировать беспроигрышный характер китайско-африканского сотрудничества в таких сферах, как нефтепереработка. По их словам, Китай рассматривает второй по величине континент как богатую ресурсами землю, созревшую для разграбления.

Данные обвинения не обращают внимания на факт того, что Пекин всегда относился к своим африканским партнерам в духе уважения и равенства, а инвестиции Китая в Африку всегда стремились принести пользу обеим сторонам.

Исторически Китай никогда не был колонизатором и не собирается им быть.

Политика Китая в отношении Африки сильно отличается от политики западных колонизаторов, которые начали делить Африку и править континентом ради ресурсов еще в эпоху Великих географических открытий.

В ходе саммита Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, состоявшегося в Пекине в сентябре прошлого года, некоторые африканские лидеры опровергли безответственные обвинения в адрес Китая.

Председатель Комиссии Африканского Союза Мусса Факи Махамат сказал, что восемь инициатив, озвученных председателем КНР Си Цзиньпином на открытии форума, являются “конкретным доказательством поддержки Китаем Африки”.

Президент Руанды Поль Кагаме также отверг неверное толкование китайско-африканских связей, заявив: “Африка – это не игра с нулевой суммой. Укрепление наших связей с Китаем не идет за чужой счет. В действительности, все, кто занимается бизнесом на нашем континенте, получают от этого выгоду”.

Кроме того, инвестиции Китая в Африку не сосредоточены на природных ресурсах. Фактически, сектор услуг является одним из основных направлений для инвестиций.

Старший научный сотрудник Института Брукингса в США Дэвид Доллар в обнародованной в 2015 году статье под названием “Почему Китай инвестирует в Африку? Данные, полученные на уровне предприятий” отметил, что китайские компании в Африке вкладывают гораздо меньше средств в сферу ресурсов по сравнению с компаниями развитых стран.

Отчет Всемирного банка в 2016 году показал, что доля инвестиций Китая в сферу услуг в Африке составила 60 проц. от общего объема инвестиций страны в континент.

Но что еще более важно, пока некоторые западные СМИ распространяют слухи о разграблении ресурсов Африки, Китай продолжает идти своим прагматичным путем, о чем свидетельствует его вклад в развитие нефтяной промышленности Чада.

Согласно докладу Министерства коммерции Китая, после реализации 10 основных планов китайско-африканского сотрудничества, проекты, которые китайские предприятия осуществили в Африке, приведут к строительству примерно 30 тысяч км автомобильных дорог, увеличению пропускной способности портов до 85 млн тонн в год, увеличению объема очищенной воды до 9 млн тонн в день, а также к созданию почти 900 тысяч рабочих мест для африканцев.

Кроме того, Китай уже девять лет подряд является крупнейшим торговым партнером Африки. В 2017 году объем торговли между Китаем и Африкой достиг 170 млрд долларов США, увеличившись в годовом исчислении на 14 проц., что составляет около 25 проц. товарооборота Африки с миром.

Согласно данным панафриканской исследовательской организации “Афробарометр”, африканцы считают, что вклад Китая в их экономическое и социальное развитие огромен, они также считают Китай наилучшей моделью развития.

Спустя несколько десятилетий после того, как африканские страны, такие как Чад, обрели независимость от западных колонизаторов, они все еще нуждаются в энергии для развития, и Китай пытается им в этом помочь. Если западные критики тоже хотят быть полезными, они должны предлагать способы решения проблем, а не безосновательные обвинения.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.