Релятивистские поправки к данным ГЛОНАСС и GPS
10-04-2019

Релятивистские поправки к данным ГЛОНАСС и GPS

 

 

Предисловие СП

Предлагаем вниманию статью заведующего кафедрой Автоматики НГТУ, профессора, доктора технических наук В.А. Жмудя, опубликованную в № 4 (10) журнала «Автоматика и программная инженерия» за 2014 год. Несмотря на то, что тема публикации релятивистские поправки к данным GPS и ГЛОНАСС, в статье даётся опровержение теории относительности в целом. Данный материал при должном упорстве способен вполне освоить читатель без специальных познаний в физике.

Некоторые комментарии к статье.

I. Редакция газеты не разделяет гипотезу, которую выдвинул и доказывает вместо ТО и СТО автор, хотя она куда ближе к истине, нежели эйнштейнианство.

II. Автор не является диаматиком, но стоит на позициях стихийного материализма естествоиспытателя. Давая понятие времени и пространства, автор не совсем верно формулирует, но в принципе руководствуется научным пониманием. Для сравнения и понимания наша работа.

III. Автор не совсем верно пишет об опыте Майкельсона. На самом деле данный эксперимент в каждом случае давал результаты (сдвиг интерференционных полос), но они были ниже ожидаемых. Подробнее о постановке опыта и его результатах читайте сборник . Однако рассуждения автора о постановке эксперимента и принципиальной невозможности из его условий доказать отсутствие эфира — замечательны.

IV. Обратите внимание на то, что причиной принятия гипотезы Эйнштейна физиками автор считает признание её «изящной» (стр. 89), что иллюстрирует наш взгляд на буржуазную методологию познания (см. раздел «Теория познания в буржуазной науке»).

V. Рассуждения автора о системах отчёта (стр. 97 — 102) способны внести путаницу, хотя критика релятивизма в них верная. Для правильного понимания к пятому абзацу (из шести) правой колонки стр. 98 из статьи автора следует прочитать раздел «Можно ли к постулатам Эйнштейна относиться так же, как к аксиоме Евклида?» данной работы .

VI. К разделу «Так называемые дополнительные аргументы в пользу теории относительности» дополнительно следует ознакомиться с позицией В.А. Ацюковского («Критический анализ основ ТО»).

VII. Перевод статьи по поводу GPS, которую обсуждает автор.

 

В.А. Жмудь, «О природе релятивистской концепции поправки к данным от глобальных систем GPS и ГЛОНАСС: взгляд с позиции теории замкнутых систем (автоматики)»

 

Антип:

Движение у нас не антиэйнштейновское, а диалектико-материалистическое, поэтому нас интересуют больше не ошибки Эйнштейна, а принципиально адекватная, объективная картина мироздания, объективные причины его движения. Согласно диаматике, победа над эйнштейнианством будет осуществляться по мере создания адекватной теории физического мира. Есть авторы, которые пытались разбить эйштейнианство тем, что приводили биографию Эйнштейна, в которой, по мнению исследователей, было много несимпатичных поступков. А … (эта) работа тем и интересна, что она очень предметно рассматривает конкретные физические явления определенного рода, не нуждающиеся в ТО.


 

Антип

Мир физиков и делится на две категории: одни считают, что эфир есть, другие физики считают, что его нет. Их не смущает тот факт, что есть электрон, но, пока неизвестно, из чего он состоит. А пока неизвестно, из чего он состоит, то, по вашей «логике», мы не можем признать, что электрон есть. А вот сторонники наличия эфира утверждают, что электрон образован вихрями эфира, которые, в зависимости от направления вращения вихря и образуют эффект «спин».

И совсем уже смешон … вопрос: «Откуда взялся тезис, что СТО противоречит диаматике». Так и тянет ответить: От верблюда. На самом деле, из головы, которая читала труды Эйнштейна, например «Эволюция физики», и из его же собственных оценок роли трудов Маха и Рассела в становлении Эйнштейна как теоретика. Именно восторженное отношение Эйнштейна к трудам Маха и Рассела должно насторожить диаматика, тем более, что нет ни малейших признаков того, что Эйнштейн знал и признавал диалектику материализма в её марксистском варианте.


 

Антип

Если будет доказано для всех, что ТО оригинальная, забавная ошибка, и все самые спекулятивные, продажные физики поймут это, то попам придётся расстаться со сказкой о «бо-о-о-о-льшом взрыве», т.е. с сотворением мира из ничего. А вы расстанетесь с глупой мыслью о зависимости ВРЕМЕНИ от того, как сильно вам приспичило… и как быстро вы, поэтому несётесь по кротовой дыре. Вы, наконец, поймете, что тело, действительно может менять свои размеры в направление движения, как и при изменении температуры тела, но расширение ТЕЛА не означает изменения БЕСКОНЕЧНОГО пространства. Можете, сколько угодно надувать свои щеки, но БЕСКОНЕЧНОМУ ПРОСТРАНСТВУ от этого ни холодно, ни жарко. Вы конечно, скажете, а откуда я знаю, что пространство бесконечно. Но я буду исходить из этой аксиомы, пока, вы не принесете мне кусочек от конца пространства. Как только добудете немного от конца пространства, я с вами сразу соглашусь. Даже вульгарные материалисты, обычно, соглашаются, что, раз они не видят конца пространства, то его и нет. Даже они понимают, что, если пространство бесконечно, то бесконечность никогда невозможно увидеть, хотя, вы, как физик, наверно, знаете, каким значком обозначается бесконечность. Не встречал физика, который бы потребовал написать последнюю цифру числового ряда. Но как только дело доходит до пространства, физики начинаю искать его конец. Пора всем физикам начинать уважать себя, хоть, немного.


 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.