К выборам на Украине
08-04-2019

Анатолий Редин

К выборам на Украине

 

 

 

Секретариат Центрального Комитета Российской коммунистической рабочей партии — коммунистической партии Советского Союза (уже от внушительности тавтологии названия все буржуи мира, видимо, должны добровольно сложить оружие!) выпустил заявление по поводу выборов на Украине.

Секретариат заявляет: выборы не могут быть им признаны как волеизъявление народа потому, что Карл Маркс писал, что подобные выборы обладают «капиталистическим качеством». То есть Маркс определил выборы в буржуазном государстве как выборы капиталистические, поэтому Секретариат ЦК РКРП-КПСС их не признаёт.

Некоторые посмеиваются над тем, что ЕС и США возложили на себя полномочия по признанию тех или иных выборов в тех или иных странах. Казалось бы, причём тут ЕС и США, если выборы проходят, скажем, на Кубе или в Венесуэле? Но они всё равно не признают, так как считают себя светочью демократии. Правда, ЕС и США тем самым выражают своё значимое отношение к тем или иным политическим силам во всех странах мира, потому что имеют реальные рычаги воздействия на эти страны и эти политические силы, в частности налагают санкции, осуществляют дипломатическое давление, отзывают свои «инвестиции», прерывают финансовые потоки и т. п., и, наконец, могут и разбомбить некоторые из этих стран или поубивать некоторых активистов. Можно протестовать по поводу вмешательства крупнейших империалистов во внутренние дела других стран, но сам этот процесс, вообще говоря, никакого смеха не вызывает. За ЕС и США — крупная материальная сила, сила капитала и, самое главное, сила вооружённых до зубов армий и спецслужб.

Но когда Секретариат Центрального Комитета Российской коммунистической рабочей партии — Коммунистической партии Советского Союза возлагает на себя полномочия по признанию выборов — это ничего кроме хохота вызвать не может. Конечно, если бы за РКРП-КПСС шли миллионные массы украинцев, ждущие, что же скажет Тюлькин и Ферберов — как нам быть?, что нам делать?, тогда, конечно, можно и надуться до размеров США и авторитетно признать или не признать выборы; однако, если ты никто и зовут тебя никак, то зачем позориться? Тем более вмешивая в эту катавасию Маркса.

Далее, Секретариат уточняет, что они не признают выборы не только потому, что Маркс не велел, но и в связи с тем, что правящие круги Украины развернули националистическую истерию и тем самым лишили избирательных прав украинских граждан, находящихся на территории РФ. Не хочется становиться в позицию адвокатов проамериканских, марионеточных, фашистских украинских пластилиновых кукол, которые изображают из себя ведущих политиков, но разве не логично, что те граждане, которые покинули страну в связи с гражданской войной, оказываются лишены права голоса? Разве стал бы Тюлькин давать право голоса белой эмиграции на выборах? Да, такое лишение, как и сами эти выборы, — это акт фашистской политики ЕС и США, но напирать на какую-то демократию в данном случае, по-моему, выглядит натужно. Если уж и обличать украинские власти, то не в недостатках в связи с лишением украинцев в РФ права голоса.

А вот репрессии против коммунизма на Украине и правда достойны обличения и всяческих проклятий и дело здесь далеко не только в недопуске Симоненко.

Короче, вторая часть первого абзаца заявления имеет смысл, но первая вызывает только улыбку и удивление.

Правда, и потом Секретариат даёт маху. Фактически в заявлении содержится призыв к… восстанию против властей. Восстание против Порошенко — вещь просто замечательная, отличная, прекрасная! Лучше и не придумаешь. Правда, к такому призыву нет вообще никаких оснований. Авантюризм в чистом виде.

Далее в заявлении следуют лозунги, охватывающие, правда, не текущую стадию или эпизод исторического периода, а капитализм в целом. Это похоже на то, если бы Ферберов со своей фальшивой медалью вышел во главу колоны «жёлтых жилетов» во Франции и выкрикнул бы: «Вперёд к победе коммунизма!». Красиво, правильно, мощно, но абсолютно бестолково.

Лозунг, как известно, это

«сжатая и ясная формулировка целей борьбы, ближайших или отдаленных, данная руководящей группой, скажем, пролетариата, его партией» (Сталин).

В данном случае Секретариат выдвинул (или «напомнил») лозунг, выражающий отдалённую цель борьбы. Хочется спросить, а что делать конкретно сейчас? Прийти на избирательный участок и громогласно заявить, что я выбираю не президента Украины, а социализм? Или всё-таки… поднимать восстание?

Но самое глупое даже не в этом.

Лозунг имеет смысл только в том случае, если он хоть кем-то руководит, кроме тех, кто его выдвинул. Цель борьбы нужна только тем, кто эту борьбу осуществляет или планирует осуществлять. И эту массу людей необходимо предварительно убедить, что эта цель правильна, что организация, его выдвигающая, компетентна, умна и поведёт за собой до победного конца в роли штаба армии. Какой смысл выдвигать лозунги из московского подвала, если выборы проходят в Киеве, а о тебе там ни слухом ни духом?

Вот как разъясняется в нашей газете теория выдвижения лозунгов на примере лозунга поражения своего правительства в войне:

«Для того чтобы начать отвечать на данный вопрос, мы обязаны признать, что у нашего немногочисленного товарищеского круга марксистов, сплочённых вокруг наименее громкой, но наиболее важной конкретно на сегодня политической задачи активизации борьбы на теоретической фронте, степень влияния на пролетарское движение покамест близка к нулю. У нашего организованного сообщества и примыкающих к нему сторонников, фигурально выражаясь, ещё и молочные зубы не прорезались, чтобы куснуть режим до боли, выдвигая лозунги подобного масштаба и таким образом беря на себя ответственность за то, что начнётся на второй день после поражения путинского правительства, скажем, в ЛДНР или в Сирии. На данный момент мы только выходим на хороший кружковый уровень развития и, следовательно, пока страшно далеки от ситуации „сегодня — рано, завтра — поздно“.

Кроме того, одно дело — выработка оценки обстановки в условиях, когда мы располагаем реальной политической силой, другое дело, когда за нами, как и за многими другими левыми группами, пока нет ни масс, ни даже авторитетной организации, то есть хоть какой-то прочной связи с массами. Необходимо учитывать наличие или отсутствие стихийного подъёма массового революционного движения.

Таким образом, выдвигать лозунг имеет смысл лишь тогда, когда есть реальное движение достаточной массы политически активных граждан, способных поддержать лозунг действиями. До момента созревания подобного фактора предлагается вести глубокую и широкую исследовательскую и разъяснительную работу, убеждая читателей в научной состоятельности выработанных оценок происходящего, на основе понимания которых и возникает призыв, предложение, сулящее достижение прогрессивной цели, то есть собственно лозунг.

Нет ничего проще выдвижения вороха лозунгов. Нет ничего труднее гарантированного воплощения одного победоносного лозунга… Нужно не просто тщательно теоретически проработать вопрос на базе исторической конкретики, но и добиться, чтобы это в известной степени заинтересовало относительно широкий круг участников самого процесса… Иными словами, перед тем как выдвинуть лозунг, то есть поставить цель борьбы, необходимо провести наряжённую, убедительную пропагандистскую кампанию по разъяснению классовой расстановки сил и представлению детальной проработки последующих событий и шагов.

Короче говоря, сотрясать воздух призывами, когда за душой ничего нет, есть вреднейшая авантюра».

Поэтому Сталин написал, что лозунг даётся партией, которая руководит массами. Руководит ли ЦК РКРП-КПСС хоть кем-то, кроме полутора тысяч своих членов? Кстати говоря, есть немало признаков, что ЦК и своими-то членами руководит очень условно.

Таким образом, целесообразно следующее.

Во-первых, признать несостоятельность марксистских сил Украины, которые оказались политическим ничтожеством в 2014 году, не смогли извлечь никакой пользы для коммунизма из революционной ситуации, в том числе на Донбассе, и оказались загнанными в подполье проамериканским марионеточным режимом на территории Украины. Весь этот выборный фарс и ухудшение положения украинского пролетариата происходит не потому, что олигархия США, ЕС и РФ внезапно взбесилась (всё это было более чем ожидаемо), а потому, что марксисты не смогли сформировать авангардную партию, которая бы организовала пролетарские массы в рабочий класс и направила его неистощимую силу и мощь на завоевание власти.

Во-вторых, признать, что причиной несостоятельности марксистских сил является низкий теоретический уровень активистов: пропагандистов, агитаторов и организаторов тех партий и групп, которые действуют на Украине. Предостеречь, что нас в России может ждать подобная же участь.

Далее, Сталин учил:

«Лозунги бывают различные в зависимости от разнообразия целей борьбы, охватывающих либо целый исторический период, либо отдельные стадии и эпизоды данного исторического периода».

Поэтому, в-третьих, для всех сочувствующих коммунизму, ностальгирующих по СССР необходимо выдвинуть лозунг на овладение марксизмом путём самообразования. Только ковка кадров и формирование из этих кадров в условиях строжайшей дисциплины и конспирации организации авангардного типа способна создать на Украине условия для действительного развития коммунистического движения с вовлечением в него пролетарских масс.

Разумеется, самообразовываться нужно не только штудируя книги и статьи, но и разворачивая пропаганду и агитацию марксизма. Нужно писать, писать и писать статьи о сущности власти в стране, Майдана, гражданской войны, рабочего класса, коммунизма и по всем более частным актуальным вопросам. Благо интернет легко доносит марксистское слово всем интересующимся.

Поэтому мы призываем всех читателей и товарищей, в том числе проживающих на Украине, изучать работы классиков, историю большевизма по официальным документам, журнал «Прорыв» и нашу газету. Предлагаем особенное внимание уделить концепции научного централизма, которая способна дать ту форму организации, которая оптимально отвечает коммунистическим задачам. Призываем издавать листки, газеты, журналы и укреплять существующие, если они марксистские.

Это и есть тот лозунг, которых охватывает настоящую стадию переживаемого исторического периода, как на Украине, так и в России.

А заявлять непризнание выборам и декларировать различные банальности — удел тех, кто отбывает номер в левом движении.

08/04/2019



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.